• VELOUTÉ AUX CHAMPIGNONS

    Cette entrée se compose d’un mélange de champignons d’automne qui donne une saveur parfumée. Peu calorique et très riche en eau, ce velouté apporte des éléments nutritionnels intéressants comme le potassium et le phosphore.

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    500 g de champignons de Paris frais

    300 g de cèpes 300 g de bolets

    20 ml de jus de citron vert

    1 pomme de terre moyenne (environ 150 g)

    Quelques brins de ciboulette

    20 cl de crème fraîche épaisse à 15 %

    Noix de muscade râpée

    Sel et poivre

    Préparation :

    • Nettoyer et couper les champignons grossièrement.
    • Laver, éplucher et couper la pomme de terre en dés.
    • Mettre les champignons dans une marmite et les faire cuire quelques minutes dans 20 ml de jus de citron en couvrant.
    • Quand les champignons ont dégagé leur jus, ajouter les morceaux de pomme de terre. Recouvrir d’eau, mélanger et laisser cuire environ 20 minutes.
    • Mixer avec un mixer plongeant. Saler et poivrer, puis ajouter la noix de muscade râpée et la crème fraîche.
    • Mélanger à la cuillère en bois et ajouter de l’eau si besoin.
    • Remettre à cuire encore 10 minutes.
    • Ciseler la ciboulette fraîche avant de servir chaud.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 5,5 g - Lipides : 7 g - Glucides : 5,5 g - soit 107 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 1 carré de sucre.


    Exemple de menu :
    Velouté aux champignons
    Steak de bœuf poêlé 
    Spaghettis au beurre/fromage râpé
    Raisins

     

    Crédit photo : © FOOD-pictures - Fotolia.com

    http://www.afd.asso.fr/d

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

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