INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
1 gros poulet coupé en 8 ou 8 pilons de poulet
500g de calamars surgelés, non frits
1 kg de moules bien lavées et non décortiquées
10 gambas fraîches ou surgelées
3 poivrons verts
3 poivrons rouges
200g de petits pois frais ou surgelés
1 gros oignon
1 gousse d'ail
4 grosses tomates
500g de riz complet ou semi-complet pesé cru ou 4 sachets de 125g
4 càs d'huile d'olive
Sel, poivre, safran en poudre (4 capsules)
Bouillon de volaille dégraissé (2 bouillon cubes pour un litre d'eau)
TECHNIQUE DE PRÉPARATION
- Laver, épépiner et concasser les tomates
- Laver, épépiner et découper les poivrons en cubes ou lanières
- Nettoyer et émincer l'oignon et l'ail
- Verser l'huile dans une poêle à paella (ou dans une grande poêle) et y faire réduire les tomates. Saisir les morceaux de poulet sous toutes leurs faces puis ajouter les calamars non dégelés, l'oignon, l'ail et les poivrons
- Bien mélanger et quand tout est coloré, ajouter les moules et les gambas non dégelées
- Faire revenir le tout
- Sans cesser de mélanger, ajouter le riz sec ; saler, poivrer et ajouter la poudre de safran
- Mouiller avec une partie du bouillon de volaille
- Laisser cuire de 20 à 30minutes tout en remuant la préparation et en surveillant l'évaporation. Ajouter progressivement le reste du bouillon de volaille si nécessaire. Attention, la préparation attache facilement !
- Terminer en ajoutant les petits pois surgelés
- Cuire encore 15 minutes
- Dresser le plat en valorisant le poulet, les moules et les gambas
VALEURS NUTRITIONNELLES
(par personne = le 1/8 de toute la préparation)
- Energie 557kcal ou 2331kJ
- Protéines 48g
- Glucides 57.5g
- Lipides 15g
- Fibres 9g
- Cholestérol 195mg
https://www.diabete.be/espace-membre-5/les-recettes-du-conseil-dietetique-94/les-poissons-102/paella-172#gsc.tab=0