• Maladie coeliaque de l'adulte

    Maladie coeliaque de l'adulte

    [?] Qu'est-ce que c'est ?

    La maladie coeliaque est un syndrome de malabsorption dû à une intolérance à une fraction du gluten : la gliadine . Elle se caractérise histologiquement par une atrophie totale de la muqueuse des villosités intestinales. Le régime sans gluten permet l'amélioration clinique et histologique.

    Chez l'adulte, la maladie peut se présenter sous des tableaux atypiques : syndrome rhumatismal, anémie isolée, trouble de la coagulation.

    La maladie coeliaque de l'adulte touche une personne sur 2000 en France.

    La maladie est définie par des critères précis :

    • L'intolérance au gluten ;
    • Une atrophie villositaire visible sur la biopsie du grêle ;
    • La restauration de l'architecture des villosités grâce au régime sans gluten ;
    • Une rechute clinique et histologique à la réintroduction du gluten.

    [?] Mécanismes

    Le gluten est constitué d'un ensemble de protéines figurant parmi les constituants protidiques des farines de certaines céréales (blé, seigle, orge, avoine). Le facteur supposé responsable de la maladie est représenté par la gliadine, fraction alcoolo-soluble du gluten.

    Sous le nom de gliadine, on regroupe en fait des protéines qui malgré des propriétés antigéniques communes peuvent être distingués en plusieurs groupes.

    Le mode d'action pathogène est inconnu : il ferait intervenir un mécanisme immunoallergique évoluant sur un fond d'immunoréactivité particulière liée à des facteurs génétiques dont les mieux connus sont le déséquilibre de liaison avec les groupes tissulaires HLA- D3.

    [?] Les signes de la maladie

    Les symptômes sont nombreux et diversement associés :

    • Une diarrhée graisseuse (stéatorrhée) ;
    • Une asthénie (fatigue), des troubles du caractère ;
    • Un amaigrissement ;
    • Une anorexie (perte de l’appétit) ;
    • Des douleurs abdominales ;
    • Un ballonnement abdominal ;
    • Des nausées, des vomissements ;
    • Une tétanie ;
    • Des douleurs osseuses ;
    • Des oedèmes ;
    • Une pigmentation cutanée ;
    • Une glossite (inflammation de la langue), des aphtes buccaux...
    • Un syndrome hémorragique ;
    • Un hippocratisme digital ;
    • Une anémie...

    Les troubles cliniques s'atténuent rapidement (quelques semaines ou mois) avec un régime sans gluten.

    L'intolérance au gluten s'accompagne souvent chez l'adulte d'autres maladies :

    • Le diabète ;
    • La dermatite herpétiforme ;
    • L'insuffisance pancréatique exocrine ;
    • Les carences immunitaires ;
    • La lambliase ;
    • Les maladies auto-immunes (dysthyroïdies, vascularites, cirrhose biliaire primitive...)

    [?] Complications

    La maladie coeliaque peut se compliquer :

    • De dégénérescence maligne : cancers intestinaux ou de l'oesophage, lymphomes non Hodgkiniens ;
    • D'ulcérations intestinales ;
    • De complications neurologiques...

    [?] Examens et analyses complémentaires

    Les tests immunologiques sont importants :

    Les anticorps antigliadine et antiréticuline sont recherchés.

    Les folates et le carotène ont des taux sanguins abaissés.

    Il y a également :

    • Anémie ;
    • Hyposidérémie (baisse du fer dans le sang) ;
    • Hypogammaglobulinémie, etc.

    Le test au D-Xylose, le test de Schilling peuvent être pratiqués en dépistage, mais sont moins fiables que les tests immunologiques.

    Le transit du grêle évoque le diagnostic.

    C'est la biopsie du grêle qui affirme le diagnostic en montrant l'atrophie des villosités intestinales.

    L'amélioration histologique sous régime demande quelques mois.

    [?] Traitement

    Le traitement repose sur le régime sans gluten qui doit être maintenu plusieurs mois (6 à 12) avant de juger du résultat.

    Ce régime doit être suivi à vie.

    La vitamine B12, l'acide folique, le fer sont parfois prescrits en début de traitement.

    Dans les formes graves, les corticoïdes sont utiles.

    Dr Lyonel Rossant, Dr Jacqueline Rossant-Lumbroso.

    Forum Santé
    Forum Psychologie
    Forum Nutrition

    http://www.doctissimo.fr/html/sante/encyclopedie/sa_1243_mal_coliaque_adu.htm

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