L’attention accordée au bien-être et à l’alimentation est une grande préoccupation dans l’air du temps. Les magazines, Internet, les blogs de passionnés et autres médias regorgent d’informations à ce sujet.
Elles sont malheureusement rarement fondées scientifiquement et peuvent émaner de personnes qui ne disposent pas des compétences attendues dans le domaine traité.
L’analyse critique des sources et des données scientifiques et la vulgarisation des articles à destination du grand public ne sont pas données à tous, elles requièrent des auteurs d’avoir une formation de base rigoureuse en la matière.
Via la revue bimestrielle de l'Association, le conseil diététique fait le point sur des thématiques en lien avec l'alimentation de la personne diabétique.
LES BOISSONS
Boissons rafraîchissantes : on se jette à l'eau !
Le thé
Un café ? What else...
Au fil de l'eau
Boire des fruits : jus de fruits, nectars et limonades
LES CÉRÉALES & FÉCULENTS
Sorgho, fonio, teff et consorts
Pas de bol pour les céréales petits déjeuner ?
Bon comme du bon pain
LES FRUITS & LÉGUMES
Les super aliments : coup d'oeil sur les super fruits et les super légumes
Les super aliments : super algues, super graines et super épices
Les légumes à ne pas oublier
Les fruits
A la soupe !
LES MATIÈRES GRASSES
Matières grasses de cuisson, quel est le choix de raison ?
Beurre ou margarine : lequel pour garnir ma tartine ?
Beurre, margarine, huile d'olie et autres
Lhuile de palme, vrai ou faux problème pour les consommateurs ?
LES PRODUITS LAITIERS & DÉRIVÉS
Tout n'est pas blanc au rayon des desserts lactés !
Les fromages
LES VIANDES, VOLAILLES & POISSONS
Le poisson, ami ou poison ?
Les insectes, une alternative craquante à la viande ?
Les salades à tartiner
DIVERS
Des chiffres et des lettres : que nous cachent les étiquettes ?
Les perturbateurs endocriniens
Le petit guide des glucides
Syndrome métabolique, syndrome diabolique ?
Entre Kéto et paléo, où vont nos kilos ?
Végétalisation de l'alimentation : pourquoi et comment ?
Le Nutriscore
Vivre plus longtemps en bonne santé en mangeant mieux
Les reins, prenons-en soin !
L'index glycémique montré du doigt
La gastroparésie diabétique du point de vue de la diététicienne
Une invitation au voyage : les pyramides alimentaires
Les dictons alimentaires
Flexitarisme, véganisme, végétalisme and Co
La classification Nova
50 nuances de glucides
Ménopause et diététique
Médias et diététique, la soupe à la grimace !
Manger pour en prendre plein la vue
Le barbecue sur le grill
Les nouveaux pseudos sucres
Le sel
Le SANS a-t-il vraiment toujours du sens ?
Il faut bouger
Quelle alimentation quand le diabète s'ajoute au fil des années...
Quel régime pour la personne diabétique de type 1 ?
Le bio... forcément logique ?
Pour une meilleure information des consommateurs diabétiques
Quand light ne veut pas dire zéro
Un régime pour la personne diabétique de type 2 ?
Les fibres, des "sucres" qui vous veulent du bien
Maman, bébé... et un invité inattendu : le diabète gestationnel
Ces articles pourraient vous intéresser :
https://www.diabete.be/vivre-le-diabete-3/alimentation-24/sous-la-loupe-87#gsc.tab=0