• Les pains du monde

    Les pains du monde

    Le pain est la base même de notre alimentation pour accompagner tous les plats du quotidien ou pour réaliser des sandwichs. Il en existe de nombreuses sortes, de la simple baguette au pain enrichi en vitamine C avec de l'acérola, en passant par les pains multi céréales ou aux olives. Certains ont même passé la frontière, comme le pain Pita, le pain nordique ou le naan… À découvrir pour ravir nos papilles ! 

     

    À base de farine de blé ou de maïs, d'eau et de sel, le pain est un aliment  simple sain et bon marché. En fonction de son pays d'origine, on ajoute de la levure, de l'huile d'olive ou du lait. Chaque pain possède sa propre recette, sa saveur ce qui en fait un aliment différent, mais il est toujours intéressant nutritionnellement. Ensuite, tout est question de garniture ou d'accompagnement pour s'adapter à toutes les circonstances !

    Le pain, c'est…  

    Pains du mondeEn France, il est fait de farine, blé, eau, levure et de sel. Une baguette comptabilise en moyenne 225 Kcal pour 100 g. Avec 20 % de glucides complexes, 8 % de protéines et seulement 1 % de matières grasses, c'est un féculent qui entre dans les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS), à savoir d'augmenter sa consommation en glucides complexes. Il contient également des fibres, des vitamines du groupe B et des minéraux. On peut consommer du pain à chaque repas, petit-déjeuner  et goûter inclus.

    Les pains du monde reposent sur le même principe, avec quelques variantes. On les trouve en grande et moyenne surface (La boulangère…) chez les traiteurs (grecs, libanais…). Ils contiennent parfois des additifs pour une meilleure conservation. Vous pouvez également tenter de les faire vous-même.

    La Tortilla 

    D'origine mexicaine, elle est réalisée avec de farine de maïs ou de blé, de l'eau, du sel de l'huile d'olive. Cuite sur une plaque de métal appelée comal, elle se plie une fois cuite pour réaliser des fajitas de boeuf ou de poulet et des quesadillas.

    Le bon accord : Avec du poulet mariné, des poivrons, de l'ail de l'oignon du citron vert, voire du guacamole. Elle se sert en plat principal accompagné d'une salade verte.

    Ses bienfaits : La farine de maïs est très riche en glucides et apporte du  fer. De par sa garniture, et l'huile d'olive, elle devient un plat énergétique.

    Le Pain pita 

    Pains pitaRépandu en Moyen-Orient et en Grèce, c'est un petit pain rond réalisé avec une farine de blé. La pâte est non levée et cuite au four.

    Le bon accord : Comme un petit sandwich, il se garnit de salade, de tomates, de féta, d'olives ou de ou tzatziki.

    Ses bienfaits : Il n'apporte quasiment aucune graisse mais une belle teneur en glucides complexes. Avec ses 252 kcal pour 100 g, il permet de réaliser des sandwichs minceur.

    Le Naan 

    En provenance d'Inde, c'est un pain à pâte levée à base de farine de blé. La pâte étirée en forme de galette ovale et badigeonnée d'huile est cuite sur une plaque dans un four tandoor. Il peut aussi être fait avec du yaourt ou fromage.

    -Le bon accord : Un curry de légumes, une viande épicée ou en entrée avec une salade de roquette.

    -Ses bienfaits : Des glucides complexes, et du calcium lorsqu'il est fourré au fromage. Attention, il est un peu plus gras que la moyenne. À manger avec parcimonie.

    Le Pain suédois ou polaire 

    Originaire de Laponie, sa texture est moelleuse. Il est réalisé avec de la farine de blé et de seigle. Il est cuit dans un four à pain traditionnel.

    Le bon accord : pour réaliser des sandwichs à base de poisson : thon, saumon, surimi, crevettes. On ajoute du concombre, des radis, de la salade iceberg, et une sauce au yaourt à l'aneth ou au citron.

    Ses bienfaits : Avec une valeur énergétique moyenne de 270 kcal pour 100g, et 3,5g de lipides, il est très raisonnable. La farine de seigle apporte des fibres et  de la vitamine B9 utile pour les futures mamans et la constitution des globules rouges. Il est l'allié des sandwichs équilibrés.

    Le pain lavashou ou wraps 

    Pains pitaD'origine arménienne, le lavashou n'est autre qu'une tortilla de blé. Elle se décline en version mexicaine avec de la farine de maïs et de l'huile. En fait il existe de nombreuses recettes de "wraps" qui signifie "à rouler". Le wrap devient répandu en restauration rapide. Il se consomme coupé en rondelles et en mini-sandwichs.

    Le bon accord : de la salade, du fromage frais, du poulet au curry ou aux oignons. Parfois coupé en petit maki avec du poisson fumé et du concombre

    Ses bienfaits : Tout dépend de sa recette, mais il est généralement un peu plus gras que la moyenne des pains et donc plus énergétique (environ 300 kcal aux 100g). Il a le mérite d'avoir une teneur élevée en protéines (10g pour 100g) et complète ainsi une garniture parfois un peu légère en poulet.

    Le pain libanais ou galette

    Comme son nom l'indique, il provient du Liban. Il est vendu par 10 en sac plastique, pour garder son moelleux. Réaliser avec de la farine de blé, de la levure du sel et de l'huile d'olive, il se présente comme une grande galette. En restauration rapide, il s'appelle galette, et l'huile d'olive est remplacée par de l'huile végétale. Des graines sont parfois ajoutées. 

    Le bon accord : Avec des mezze (entrées libanaises) comme l'houmous, ou les salades de lentilles…  En sandwich avec des falafel (réalisé avec de la farine de pois chiches), de la salade, des oignons, des tomates des oignons ou du kebab (brochettes d'agneau).

    Ses bienfaits : l'huile d'olive le rend moins léger qu'un pain occidental, mais l'acide oléique est intéressant pour les artères. Sa finesse de texture permet de réaliser des sandwichs finalement assez léger légers si on évite l'agneau.

    À faire soi-même 

    Avec une machine à pain, il est facile de faire son pain soi-même.

    Le Naan du Pendjab

    Pour 6 personnes.
    Préparation : 30 mn
    225g de Mon fournil Pain blanc
    60 ml de lait tiède
    15 ml d'huile
    30 ml de yaourt
    1 oeuf
    35g de beurre fondu

    Mélanger tous les ingrédients pour une pâte tendre.

    Pétrir la pâte 10 mn. La placer dans un récipient et la couvrir d'un film. Laisser reposer 45 mn jusqu'à doublement du volume.

    Préchauffer le four à 230°C. Faire chauffer 3 plaques à pâtisserie. Déposer la pâte sur un plan fariné et tasser  avec le poing.

    La diviser en 3 parts. Les couvrir de film légèrement huilé. Les faire cuire 3-4 minutes jusqu'à gonflement. Retirer du four et passer quelques secondes chaque nan sous le grill pour le faire blondir. Badigeonner de beurre fondu. Servir chaud.

    Recette réalisée avec la farine "Mon fournil" pour l'ouvrage "Tous les pains du monde" paru chez Flammarion (épuisé).

    Nadine Ker Armel, le 08 septembre 2010

    Source : L'observatoire du pain

    Idées de recettes sur le site Mon fournil

    Le pain, ça se mange sans fin !

     Forum recettes du monde
     Forum Alimentation et santé

    http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/aliments/articles/14687-pains-monde.htm

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