• Valeur nutritionnelle des produits laitiers

    Valeur nutritionnelle des produits laitiers

    Aucun aliment ne constitue la panacée et contient tous les nutriments nécessaires dans les quantités recommandées. Ce n'est pas le cas non plus des produits laitiers. Les produits laitiers contribuent de manière importante à l'apport en protéines de haute valeur, en calcium, en phosphore, en zinc, en vitamine B2 et B12 et ne sont pas faciles à remplacer en raison de leur composition nutritionnelle unique. Mais les produits laitiers ne sont pas des sources de fer ni de vitamine C. Les légumes et fruits apportent des quantités importantes de vitamine C, mais pas de protéines. D'où l'importance de ne jamais considérer un groupe d'aliments indépendamment d'une alimentation équilibrée et variée. Il n'est pas sain de consommer uniquement des produits laitiers, tout comme de consommer uniquement des légumes et des fruits. Il est difficile de composer une alimentation adéquate sans les quantités recommandées de produits laitiers. Le fait de supprimer purement et simplement les produits laitiers de son alimentation augmente le risque de certaines carences alimentaires.


    La composition nutritionnelle de quelques produits laitiers.

    Tableau 1 : La valeur nutritionnelle de 1 verre de lait (150 ml)


    Lait entier
    Lait demi-
    écrémé
    Lait
    écrémé
    Energie
    kcal 95 69 51
    Protéines g 5,0 5,0 5,0
    Graisses g 5,3 2,4 0,2
    Acides gras saturés g 3,3 1,5 0,2
    Hydrates de carbone g 7,1 7,2 7,4
    Fibres g 0,0 0,0 0,0
    Sodium mg 66 56 63
    Potassium mg 234 243 239
    Calcium mg 177 179 174
    Phosphore mg 132 140 150
    Magnésium mg 15 15 15
    Fer
    mg 0,3 0,0 0,0
    Zinc mg 0,8 0,8 0,6
    Sélénium μg 7,5 1,5 1,5
    Vit. A μg 54 33 2
    Vit. B1
    mg 0,06 0,06 0,06
    Vit. B2
    mg 0,26 0,27 0,27
    Vit. B12
    μg 0,71 0,41 0,35
    Vit. C
    mg 1,5 3,00 3,00
    Vit. D
    μg 0,6 0,00 0,00

    Source: Nubel, Table belge de composition des aliments, septembre 2009

    Tableau 2 : La valeur nutritionnelle de 1 portion de yaourt et de pudding à la vanille (125 ml)
    1. yaourt entier
    2. yaourt demi-écrémé
    3. yaourt maigre
    4. pudding à la vanille


    (1) (2) (3) (4)
    Energie
    kcal 83 69 65 163
    Protéines g 4,8 5,6 5,6 4,7
    Graisses g 4,0 1,9 1,1 4,0
    Acides gras saturés g 2,9 1,1 0,8 2,8
    Hydrates de carbone g 6,8 7,1 8,1 26,6
    Fibres g 0,0 0,0 0,0 0,0
    Sodium mg 70 69 64 75
    Potassium mg 206 266 256 125
    Calcium mg 169 191 143 137
    Phosphore mg 148 163 109 106
    Magnésium mg 14 18 18 13
    Fer mg 0,1 0,1 0,1 0,3
    Zinc mg 0,6 0,6 0,8 0,6
    Sélénium μg 2,5 2,5 2,5 0,0
    Vit. A μg 48 35 6 53
    Vit. B1
    mg 0,06 0,09 0,06 0,04
    Vit. B2
    mg 0,31 0,30 0,35 0,33
    Vit. B12
    μg 0,29 0,50 0,46 0,44
    Vit. C
    mg 3,75 2,50 2,5 2,5
    Vit. D
    μg 0,13 0,00 0,25 0,13

    Source: Nubel, Table belge de composition des aliments, septembre 2009

    Tableau 3 : La valeur nutritionnelle d'une tranche de fromage (33 g)

    (1) Gouda belge
    (2) Edammer jeune 30+
    (3) Fromage à pâte dure, light



    (1) (2) (3)
    Energie
    kcal 95 69 51
    protéines g 5,0 5,0 5,0
    Graisses g 5,3 2,4 0,2
    Acides gras saturés g 3,3 1,5 0,2
    Hydrates de carbone g 7,1 7,2 7,4
    Fibres g 0,0 0,0 0,0
    Sodium mg 66 56 63
    Potassium mg 234 243 239
    Calcium mg 177 179 174
    Phosphore mg 132 140 150
    Magnésium mg 15 15 15
    Fer mg 0,3 0,0 0,0
    Zinc mg 0,8 0,8 0,6
    Sélénium μg 7,5 1,5 1,5
    Vit. A mcg 54 33 2
    Vit. B1
    mg 0,06 0,06 0,06
    Vit. B2
    mg 0,26 0,27 0,27
    Vit. B12
    μg 0,71 0,41 0,35
    Vit. C
    mg 1,5 3,00 3,00
    Vit. D
    μg 0,6 0,00 0,00

    Source: Nubel, Table belge de composition des aliments, septembre 2009

    GDA (Guideline Daily Amounts) sur l'étiquette

    L'indication GDA sur les emballages exprime, d'une part, le nombre de calories et la quantité de nutriments contenus dans une portion du produit et, d'autre part, l'apport en pour-cent de calories de tous les nutriments mentionnés par "rapport au repère" nutritionnel journalier. Le GDA indiqué sur une étiquette repose sur les valeurs pour une femme adulte parce que ces dernières sont les plus proches des besoins moyens d'une majorité de la population.

     

    Vous trouverez ci-dessous les GDA pour quelques produits laitiers distincts (150 ml de lait demi-écrémé, 125 ml de yaourt demi-écrémé, 33 g de Gouda belge, 125 ml de pudding à la vanille) et les GDA* pour les quatre produits ensemble. Il ressort du tableau que ces tailles de portion pour les quatre produits laitiers permettent d'atteindre en grande partie le repère nutritionnel journalier pour le calcium, le phosphore, la vitamine B2 et B12. Il est difficile de composer une alimentation adéquate sans les quantités recommandées de produits laitiers. Le fait de supprimer purement et simplement les produits laitiers de son alimentation augmente le risque de certaines carences alimentaires.

    Tableau 4 : Les GDA pour 4 produits laitiers distincts 
et pour les 4 produits ensemble (GDA*)

    (1) 150 ml de lait demi-écrémé
    (2) 125 ml de yaourt demi-écrémé
    (3) 33 g de Gouda belge
    (4) 125 ml de pudding à la vanille



    (1) GDA (2) GDA (3) GDA (4) GDA GDA*
    Energie
    kcal 69 3% 69 3% 116 6% 151 8% 20%
    Protéines g 5,0 11% 5,6 13% 8,3 19% 3,3 7% 49%
    Graisses g 2,4 3% 1,9 2% 9,2 12% 4,4 6% 23%
    Acides gras saturés g 1,5 7% 1,1 5% 5,8 26% 3,6 16% 54%
    Hydrates de carbone g 7,2 3% 7,1 3% 0,0 0% 19,8 7% 12%
    Fibres g 0,0 0% 0,0 0% 0,0 0% 0,0 0% 0%
    Sodium mg 63 3% 69 3% 199 10% 98 5% 21%
    Calcium mg 182 20% 191 21% 267 30% 130 14% 86%
    Phosphore mg 135 17% 163 20% 165 21% 116 15% 72%
    Magnésium mg 15 4% 18 5% 10 3% 13 3% 15%
    Fer mg 0,0 0% 0,1 1% 0,2 1% 0 1% 2%
    Potassium mg 245 6% 195 5% 36 1% 119 3% 15%
    Zinc mg 0,8 9% 0,6 8% 1,0 12% 0 5% 34%
    Sélénium μg 1,5 3% 2,5 4% 33 55% 0,0 0% 62%
    Vit. A act
    μg 33 7% 35 7% 91 18% 53 11% 42%
    Vit. D
    μg 0,0 0% 0,0 0% 0,8 6% 0,1 1% 6%
    Vit. B1
    mg 0,1 5% 0,1 8% 0,0 1% 0,0 4% 18%
    Vit. B2
    mg 0,3 23% 0,3 25% 0,1 8% 0,3 27% 82%
    Vit. B12
    μg 0,3 20% 0,5 33% 0,2 11% 0,4 29% 94%
    Vit. C
    mg 0,0 0% 2,5 2% 0,0 0% 2,5 2% 5%

    Source: Nubel Table belge de composition des aliments, 5e édition, sept. 2009
    GDA* Repère nutritionnel journalier pour les quatre produits laitiers ensemble.

    Avec autorisation de

       http://www.milkandhealth.be/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=88&lang=fr

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