• Un pas de plus vers le succès, saler légèrement !

    Par Maryse Poirier, Diététiste.

    Manger est un des plaisirs de la vie. S'alimenter sainement et obtenir un bon contrôle du diabète peut représenter tout un défi pour certaines personnes. On doit souvent apporter des modifications quelquefois importantes à nos habitudes alimentaires acquises au fil des années

    On a de meilleures chances de réussir en changeant graduellement nos choix alimentaires que de vouloir tout changer trop vite

    Tout d'abord, il est préférable d'éviter les sources de sucre concentré tels que les sucres blanc et brun, le miel, les produits de l'érable, les biscuits sucrés... Lors de votre prochaine visite chez votre diététiste, vous pouvez lui demander si une faible quantité de sucre pourrait vous être permise à l'occasion

    Les repas doivent être balancés en étant composés d'aliments provenant de chacun des groupes alimentaires. Les groupes des produits céréaliers (féculents), des fruits et du lait fournissent des glucides (sucres), alors ils influencent la glycémie (taux de sucre). Il est alors important que la quantité de ces aliments soit la même d'un jour à l'autre et ce, pour chacun des repas. Votre diététiste vous remettra un plan alimentaire basé sur un système d'échange, il faudra bien le comprendre et le respecter

    Vous devez consommer vos repas et collations à des heures régulières toujours pour permettre un contrôle optimal

    Par la suite, il sera important de réduire votre consommation de matières grasses. Celles-ci apportent beaucoup de calories et favorisent un gain de poids. De plus, elles sont associées à un plus grand risque de maladies cardio-vasculaires

    Voyons ensemble des suggestions visant à réduire les gras alimentaires :

    • En préférant les viandes maigres (sans gras apparent), volaille (sans peau, etc...) et les poissons
    • En adoptant des méthodes de cuisson sans gras, au four, au gril, poêle anti-adhésive, micro-ondes, etc...
    • En préférant les produits laitiers à faible teneur en gras : . lait écrémé, 1 ou 2% . fromage à 20% et moins de gras . yogourt à 2% et moins de gras
    • En diminuant du 1/3 la quantité de gras demandé dans les recettes (beurre, margarine, huile).
    • Ou encore en utilisant les huiles végétales à haut % de gras monoinsaturés en particulier pour la cuisson comme :
      1. les huiles d'olive : Bertolli, Pastène, Orphée
      2. l'huile de canola
    • En utilisant de préférence les huiles végétales à haut % de gras polyinsaturés, par exemple :
      1. les huiles de carthame
      2. les huiles de tournesol
      3. les huiles de maïs
      4. les huiles de soya
    • Choisir une margarine molle faite à partir des huiles végétales citées plus haut, chercher l'inscription "non hydrogénée" sur le contenant.

    De plus, les fibres aident à régulariser la fonction intestinale et on a également des raisons de croire qu'elles contribuent à réduire le taux de cholestérol dans le sang.

    Où retrouve-t-on les fibres?

    1. En choisissant des produits à grains entiers (pain, céréales, riz, pâtes alimentaires). Ils ont tellement plus de goût!
    2. En consommant davantage de fruits frais et de légumes de préférence crus.
    3. En incluant à l'occasion des légumineuses pour remplacer les repas de viande.

    Un autre pas de plus vers le succès... saler légèrement! Le sel attire l'eau dans nos vaisseaux sanguins. Ce qui accroît le volume de sang circulant. Ceci peut entraîner l'hypertension artérielle et accroître le travail du coeur. Il faut donc apprendre à ~user~ du sel avec modération. Oui, mais comment?

    1. En diminuant la quantité de sel demandée dans les recettes.
    2. En surveillant notre consommation de certains condiments tels : ketchup, sauce soya, cornichons, bases de bouillon de soupe, moutarde préparée.
    3. Consommer des légumes frais ou congelés au lieu de ceux en conserve.
    4. En remplaçant le sel par de la poudre d'ail ou d'oignon, des graines de céleri, des fines herbes, du jus de citron.

    Plusieurs conseils ~viennent~ de vous être donnés pour favoriser une alimentation équilibrée. Malgré tout, vous devez comprendre qu'il est important de rencontrer une diététiste puisque le régime doit être établi selon les besoins spécifiques de chaque diabétique. Elle tiendra compte de votre âge, de la masse corporelle et la taille, le sexe, votre niveau d'activité physique, de vos habitudes alimentaires, de la médication prescrite s'il y a lieu et également des conditions médicales associées telles l'hypertension et les maladies cardio-vasculaires.

    Vous ~savez~ l'atteinte et le maintien d'un poids désirable ou un poids-santé permettra de mieux contrôler ses glycémies. En perdant un surplus de poids, le diabète sera mieux équilibré et avec une quantité moindre de médicaments habituellement. Vous pourrez, avec l'aide de la diététiste, connaître votre poids santé, et également vous fixer des objectifs de perte de poids réalistes si votre poids est trop élevé.

    http://www.chbc.qc.ca/diabete/Alimentation/default.htm
    « L'insulinorésistanceEtes-vous hypertendu ? »
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