• Teneur des aliments en cholestérol

    Teneur des aliments en cholestérol

    A l'état de fonctionnement normal, l'organisme contient 145 g de cholestérol. Une alimentation moyenne en apporte 500 mg/j, dont seulement la moitié est absorbée par l'intestin. Découvrez où se cache le cholestérol dans votre assiette.

    Le cholestérol est transporté dans le sang par des molécules appelées lipoprotéines, soit de faible densité (LDL) soit de haute densité (HDL). Un taux trop élevé de cholestérol, surtout de LDL cholestérol, est très lié au risque d'athérosclérose et donc de maladie cardiovasculaire. Il nécessite un régime alimentaire pauvre en cholestérol.

    Aliments riches en cholestérol (mg/100g)

    Cervelle : 2 600

    Jaune d’oeuf : 1 400         Oeuf

    Rognon cuit : 520            Rognon

    Oeuf cru ou cuit : 500

    Caviar : 440

    Oeufs brouillé au beurre : 390

    Foie gras : 380              

    Omelette nature : 350
    Foie cuit : 320
    Ris d’agneau ou de veau :
     250   
    Beurre : 250                   Beurre Beurre allégé : 216
    Gâteau de Savoie : 210 Madeleine : 203               
    Pâté de foie de porc : 200 Pâté de foie Sauce hollandaise : 200
    Soufflé au fromage : 185 Crevette grise, cuite : 180    Crevettes
    Quiche lorraine : 180       Quiche lorraine Eclair : 170

    Pâté de campagne : 170

    Mayonnaise : 165             Mayonnaise

    Aliments pauvres en cholestérol (mg/100g)

    Fruits et légumes : 0

    Yaourt maigre : 1       Yaourt      

    Margarine allégée : 1       Margarine

    Minestrone : 1

    Lait écrémé UHT : 2

    Lait écrémé en poudre : 3    
    Potage poulet-
    vermicelle : 3
    Potage
    Soupe aux lentilles : 3

    Yaourt aromatisé : 4

    Yaourt nature : 4             Yaourt

    Dr Béatrice Sénemaud

     Forum Cholestérol
    Forum Alimentation et santé

     

    http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/cholesterol/sa_5449_cholesterol_teneur_aliments.htm

    « Le syndrome métabolique en dix questionsIdées fausses à propos du diabète »
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