De croissance rapide, le radis peut être semé et récolté plusieurs fois au cours de l’année, et si on prend soin de choisir des variétés adaptées à chaque saison, il est possible d’apprécier son croquant du printemps à la fin de l’été. En voici une petite sélection.
Les radis adaptés à la culture hâtée : récolte de printemps
Ces radis qui se développent rapidement peuvent se semer en février-mars ou en octobre sous châssis ou tunnel pour une récolte en mars-avril.
Ils conviennent aussi pour les premiers semis de pleine terre effectués en mars.
Radis 'De 18 Jours'
- Radis 'Kiva', demi-long, rouge vif à bout blanc. Le plus précoce de tous les radis. Il grossit rapidement, est très lent à creuser et est excellent sur le plan gustatif ;
- Radis 'Sarda', demi-long, écarlate à petit bout blanc. Sa chair est très croquante ;
- Radis 'Gaudry', radis rond rose vif à bout blanc ;
- Radis 'Cerise', rond, rouge écarlate.
- Radis 'De 18 jours', demi-long, il creuse assez vite.
Les radis de tous les mois
Ces variétés de radis se sèment en pleine terre de mi-mars à septembre et se récoltent quatre à six semaines après le semis.
Radis 'Flamboyant'
- Radis 'Flamboyant', demi-long à bout blanc. Sa couleur écarlate le rend attrayant. Il ne creuse pas. Le radis flamboyant race ‘Bayo’ est très croquant et juteux ;
- Radis 'Bamba', demi-long, écarlate à petit bout blanc. Sa chair blanche est douce et croquante et il ne creuse absolument pas ;
- Radis 'Cracou', demi–long, rose à bout blanc, chair croquante et sucrée ;
- Radis 'National', rond, rose à bout blanc. Il ne creuse ni ne pique ;
- Radis 'Raxe', racine ronde rouge vif d'excellente saveur, une variété polyvalente qui convient aussi bien pour la culture sous abri que les semis de printemps et d’été.
Radis 'Raxe'
- Radis 'Jolly', racine ronde écarlate de bonne saveur qui ne creuse pas ;
- Radis 'Fakir', rond, rouge éclatant et blanc. Variété assez précoce ;
- Radis 'Cheriette', rond, écarlate. Chair croquante qui ne creuse pas ;
- Radis 'Pernot Clair' demi-long, rouge vif à bout blanc. Il résiste au creusement ;
- Radis 'Zlata', un radis original à la peau fine jaune vif et à la chair blanche tendre et douce ;
Radis jaune 'Zlata'
Les radis raves
Moins connus, les radis raves se cultivent de la même façon que les autres radis. Leur racine longue et pointue à la chair blanche ou rose, croquante et un peu piquante, creuse très lentement.
- Radis 'Eiszapfen' ou rave à forcer blanche transparente (radis glaçon, chandelle de glace), racine longue et mince à la chair d’un blanc laiteux légèrement piquante ;
- Radis de 5 semaines rose (Ostergruss), longue racine à la chair rose soutenu ;
- Rave écarlate à bout blanc, très longue racine rouge écarlate à bout blanc ;
- Rave rose longue, racine mince et très longue de couleur rosée.
Radis 'Eiszapfen'
>> A lire aussi :
http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/radis-meilleures-varietes-printemps-ete,1367.html