• Quels sont les aliments riches en magnésium ?

    Quels sont les aliments riches en magnésium ?

    Pour éviter les carences en magnésium, il faut manger varié et équilibré. Quelles sont les meilleures sources en cet oligo-élément ? Quels aliments privilégier ? Nos conseils.

    Où trouver le magnésium ?Comment faire le plein de magnésium ? Suivez le guide.

    Des apports en magnésium insuffisants

    On trouve le magnésium dans beaucoup d'aliments, une alimentation équilibrée et suffisante couvre théoriquement les besoins quotidiens. Pourtant la majorité des adultes ont des apports en magnésium inférieurs aux recommandations. Pire, 25 % des femmes et 20 % des hommes souffrent de carences en magnésium (moins de 2/3 des apports nutritionnels conseillés).

    Les sources de magnésium

    Les principales sources de magnésium sont les suivantes :

    • Les légumes verts ;
    • Les céréales complètes ;
    • Les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…)
    • Les légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés)
    • Le chocolat ;
    • Certaines eaux minérales.

    Evitez le snacking et diminuez les produits raffinés, privilégiez les céréales complètes et les légumes verts, et vous éviterez les carences en magnésium !

    Teneurs en magnésium de quelques portions d'aliments
    Portion d'alimentsTeneurs en mg
    Deux tranches de pain complet (40g) 32
    Une portion de riz complet cuit (125g) 54
    Une portion de lentilles (200g) 64
    Une assiette d'épinards (200g) 92
    Une banane 45
    5 à 6 pruneaux (50g) 20
    Une poignée d'amandes (30-40g) 90
    Une barre de chocolat noir (30g) 34
    Hépar (litre) 110
    Contrex (litre) 86
    Badoit, Arvie, Quézac (litre) 85 à 95

    Répertoire Général des Aliments - CIQUAL, 1996.

    Louis Asana

    Sources :

    Centre de recherche et d'informations nutritionnelles.

    « Vivre avec la maladieNatation »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , ,