Quels sont les aliments riches en magnésium ?
Pour éviter les carences en magnésium, il faut manger varié et équilibré. Quelles sont les meilleures sources en cet oligo-élément ? Quels aliments privilégier ? Nos conseils.
Comment faire le plein de magnésium ? Suivez le guide.
Des apports en magnésium insuffisants
On trouve le magnésium dans beaucoup d'aliments, une alimentation équilibrée et suffisante couvre théoriquement les besoins quotidiens. Pourtant la majorité des adultes ont des apports en magnésium inférieurs aux recommandations. Pire, 25 % des femmes et 20 % des hommes souffrent de carences en magnésium (moins de 2/3 des apports nutritionnels conseillés).
Les sources de magnésium
Les principales sources de magnésium sont les suivantes :
- Les légumes verts ;
- Les céréales complètes ;
- Les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…)
- Les légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés)
- Le chocolat ;
- Certaines eaux minérales.
Evitez le snacking et diminuez les produits raffinés, privilégiez les céréales complètes et les légumes verts, et vous éviterez les carences en magnésium !
Teneurs en magnésium de quelques portions d'aliments
Portion d'aliments | Teneurs en mg |
Deux tranches de pain complet (40g) |
32 |
Une portion de riz complet cuit (125g) |
54 |
Une portion de lentilles (200g) |
64 |
Une assiette d'épinards (200g) |
92 |
Une banane |
45 |
5 à 6 pruneaux (50g) |
20 |
Une poignée d'amandes (30-40g) |
90 |
Une barre de chocolat noir (30g) |
34 |
Hépar (litre) |
110 |
Contrex (litre) |
86 |
Badoit, Arvie, Quézac (litre) |
85 à 95 |
Répertoire Général des Aliments - CIQUAL, 1996.
- Louis Asana
Sources :
Centre de recherche et d'informations nutritionnelles.