Légume |
Préparation |
Blanchiment |
Ail |
Enlever la peau extérieure. |
Ne pas blanchir. |
Artichaut |
Enlever les feuilles abîmées. |
4 minutes. |
Asperge |
Enlever les écailles et les parties ligneuses. Couper en morceaux de même longueur. |
De 2 à 4 minutes selon la taille. |
Bette à carde |
Retirer les tiges et blanchir les feuilles. |
2 minutes. |
Betterave |
Conserver la racine et une tige de 2,5cm et enlever les fanes. |
Ne pas blanchir, cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce que la betterave soit tendre avant de congeler. |
Brocoli |
Enlever les tiges ligneuses et parer. Couper en bouquets. |
De 3 à 4 minutes en fonction de la taille. |
Carotte |
Enlever les queues et brosser ou éplucher. Couper les grosses carottes. |
Coupées : 3 minutes. Entières : 5 minutes. |
Céleri |
Couper les extrémités. Couper des tranches de 2,5cm. |
3 minutes. |
Champignon |
Couper en tranches de 1cm. |
Ne pas blanchir. |
Chou-fleur |
Tremper dans de l’eau salée. Couper en bouquets. |
3 minutes. |
Choux |
Enlever les feuilles extérieures et le coeur. Couper en pointes ou râper. |
Pointes : 2 minutes. Râpé : 1 minute. |
Choux de Bruxelles |
Enlever les tiges et les feuilles extérieures. |
De 3 à 5 minutes selon la taille. |
Citrouille, courges |
Ouvrir et égrainer. Couper en gros morceaux. |
Ne pas blanchir. |
Courgette |
Couper en tranches de 1cm. |
2 minutes. |
Crosse de fougère |
Laisser entières. |
2 minutes. |
Épinard, collards, borécoles, germes de moutarde |
Bien laver, enlever les parties dures et abîmées. Séparer les feuilles des tiges. |
2 minutes, sauf collards (3 minutes). |
Fenouil |
Enlever les feuilles abîmées. Hacher les extrémités. |
3 minutes. |
Fines herbes |
Hacher. |
Ne pas blanchir. |
Haricots verts ou jaunes |
Enlever les extrémités. Couper éventuellement. |
Coupés : 3 minutes. Entiers : 4 minutes. |
Maïs, en grains |
Éplucher, ne garder que les grains. |
4 minutes. |
Maïs, en épis |
Eplucher et enlever la barbe. Couper en morceaux de même longueur. |
De 7 à 11 minutes selon la taille. |
Oignons |
Enlever la pelure, les racines et les tiges. |
Ne pas blanchir. |
Panais |
Enlever les tiges et les racines. Couper en bâtonnets de 2,5cm ou en tranches de 1cm. |
1 minute. |
Petits pois |
Écosser. |
2 minutes. |
Poireau |
Enlever les feuilles abîmées, couper les extrémités. |
Ne pas blanchir. |
Poivrons (verts ou rouges) |
Enlever la queue et la fleur. |
Ne pas blanchir. |
Pommes de terre (purée) |
En portions. |
Ne pas blanchir. |
Rutabagas ou navets |
Peler, couper en dés. |
2 minutes (sauf purée). |
Tomates |
Selon usage. |
Ne pas blanchir. |
Verdures de betteraves |
Garder des feuilles jaunes et tendres. |
2 minutes. |