• Méthode pour blanchir les légumes

    Méthode pour blanchir les légumes

    betteravePrenez une grande marmite à couvercle et faites bouillir une grande quantité d’eau : 5L d’eau non salée (soit 20 tasses) par 100g de légumes, ou 10L s’il s’agit de légumes-feuilles (comme les choux).

    petite-fleche-consommation-durableLavez et parez vos légumes : brossez les légumes sans les éplucher s’ils sont bio, ou épluchez-les soigneusement, enlevez toutes les parties inutiles telles que les tiges et les queues.

    Déposez-les dans un panier métallique et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez la marmite à feu vif, couvrez et respectez le temps de blanchiment : pour cela suivez le tableau ci-dessous…

    Temps de blanchiment pour les légumes

     Légume  Préparation  Blanchiment
     Ail  Enlever la peau extérieure.  Ne pas blanchir.
    Artichaut Enlever les feuilles abîmées. 4 minutes.
     Asperge Enlever les écailles et les parties ligneuses. Couper en morceaux de même longueur.  De 2 à 4 minutes selon la taille.
    Bette à carde Retirer les tiges et blanchir les feuilles. 2 minutes.
     Betterave  Conserver la racine et une tige de 2,5cm et enlever les fanes.  Ne pas blanchir, cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce que la betterave soit tendre avant de congeler.
     Brocoli  Enlever les tiges ligneuses et parer. Couper en bouquets.  De 3 à 4 minutes en fonction de la taille.
     Carotte  Enlever les queues et brosser ou éplucher. Couper les grosses carottes.  Coupées : 3 minutes. Entières : 5 minutes.
     Céleri  Couper les extrémités. Couper des tranches de 2,5cm.  3 minutes.
     Champignon  Couper en tranches de 1cm.  Ne pas blanchir.
     Chou-fleur  Tremper dans de l’eau salée. Couper en bouquets.  3 minutes.
     Choux  Enlever les feuilles extérieures et le coeur. Couper en pointes ou râper.  Pointes : 2 minutes. Râpé : 1 minute.
     Choux de Bruxelles  Enlever les tiges et les feuilles extérieures.  De 3 à 5 minutes selon la taille.
     Citrouille, courges  Ouvrir et égrainer. Couper en gros morceaux.  Ne pas blanchir.
     Courgette  Couper en tranches de 1cm.  2 minutes.
     Crosse de fougère  Laisser entières.  2 minutes.
     Épinard, collards, borécoles, germes de moutarde  Bien laver, enlever les parties dures et abîmées. Séparer les feuilles des tiges.  2 minutes, sauf collards (3 minutes).
    Fenouil Enlever les feuilles abîmées. Hacher les extrémités. 3 minutes.
     Fines herbes  Hacher.  Ne pas blanchir.
     Haricots verts ou jaunes  Enlever les extrémités. Couper éventuellement.  Coupés : 3 minutes. Entiers : 4 minutes.
     Maïs, en grains  Éplucher, ne garder que les grains.  4 minutes.
     Maïs, en épis  Eplucher et enlever la barbe. Couper en morceaux de même longueur.  De 7 à 11 minutes selon la taille.
     Oignons  Enlever la pelure, les racines et les tiges.  Ne pas blanchir.
     Panais  Enlever les tiges et les racines. Couper en bâtonnets de 2,5cm ou en tranches de 1cm.  1 minute.
     Petits pois  Écosser.  2 minutes.
    Poireau Enlever les feuilles abîmées, couper les extrémités. Ne pas blanchir.
     Poivrons (verts ou rouges)  Enlever la queue et la fleur.  Ne pas blanchir.
     Pommes de terre (purée)  En portions.  Ne pas blanchir.
     Rutabagas ou navets  Peler, couper en dés.  2 minutes (sauf purée).
     Tomates  Selon usage.  Ne pas blanchir.
     Verdures de betteraves  Garder des feuilles jaunes et tendres.  2 minutes.

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    Cela me donne une idée

    Lisez aussi sur les légumes :

    http://www.consoglobe.com/blanchir-des-legumes-blanchiment-cuisine-congelation-cg/2

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