Les herbes aromatiques et les épices au quotidien
Les herbes et les épices révèlent des propriétés nutritionnelles insoupçonnables. Riches en vitamines, véritables garantes de la bonne santé digestive, toutes se révèlent très efficaces.
Indispensables pour assaisonner et parfumer les plats, elles n'ont pas fini de sublimer votre cuisine. Petit tour d'horizon épice par épice pour savourer leur richesse au quotidien.
Piquantes, douces, anisées ou citronnées, les épices et herbes aromatiques dévoilent leurs saveurs subtiles pour le plus grand plaisir de nos palais... et de notre santé.
Anis étoilé
Aussi nommée badiane
de Chine, l'anis étoilé est le fruit du badianier. Appréciée pour ses propriétés diurétiques, cette épice est réputée pour soulager les migraines et les vomissements. Son odeur, proche de
l'anis et sa saveur apparentée à celle de la réglisse permettent de parfumer les marinades, les pâtisseries et les salades de fruits. Autour d'une viande rouge, elle rehausse le goût des sauces.
Baies roses
Aussi appelées faux-poivrier ou poivre rose, les baies roses sont originaires du Pérou et d'Amérique du Sud. Cueillies à maturité, puis séchées, les baies roses sont à la fois
anti-inflammatoires, antiseptiques et purgatives. Grâce à leur goût poivré et légèrement anisé, elles se dégustent avec une viande ou un poisson. Elles révèlent toute leur saveur dans les farces
et les sauces au vin.
Basilic
Consommé frais ou déshydraté, le basilic recèle de la vitamine C et de la vitamine A. Source intéressante de calcium et de phosphore, on l'apprécie pour son arôme citronné et légèrement anisé. La
cuisine provençale et italienne en ont fait leur aromate préféré. Il parfume les salades et les plats chauds et se marie parfaitement avec de nombreux légumes : tomates, aubergines,
carottes, épinards, courgettes... mais aussi avec certains fruits comme la fraise. Ajoutez du basilic à des dés de tomates pour obtenir une sauce légère et savoureuse pour les pâtes ou
servez-vous en comme garniture pour bruschetta. Tentez l'originalité avec un carpaccio de fraises au basilic et au vinaigre balsamique. Égayez un saumon en ajoutant une pincée de basilic à une
sauce légère à la crème.
Cannelle
Prélevée sur l'écorce intérieure du cannelier de Ceylan, la cannelle est séchée et triée avant d'être commercialisé en poudre, en bâtonnets ou en huile essentielle. On l'apprécie pour stimuler la
digestion. À la fois sucrée et épicée, elle se marie aussi bien avec des fruits qu'avec des plats à base de viande. En ajoutant une pincée de cannelle sur un fruit ou un dessert, cela permet de
mettre moins de sucre. Dans les plats salés, la cannelle permet de limiter l'apporte en graisse et en sel. Ajoutez une pincée de cannelle dans un chocolat chaud, dans des compotes maison ou dans
la pâte des crumbles, ou dans la sauce bolognaise pour une saveur inédite.
Cardamome
Fruit séché de couleur verte, la cardamome est reconnue pour ses propriétés antispasmodiques, elle est l'un des plus puissants stimulants digestifs. Utilisée en Inde et au Moyen-Orient pour son
goût légèrement citronné, elle est écrasée avant d'entrer dans la composition de currys de viande. En Afrique du Nord, elle aromatise le thé et le café. En Europe, on la mélange aux pâtisseries
et desserts sucrés comme les crèmes ou les glaces.
Clous de girofle
Provenant du giroflier, les clous de girofle dévoilent une saveur tenace, âcre et piquante. Reconnus comme analgésiques, ils sont utilisés depuis des siècles pour l'hygiène dentaire. Idéal pour
parfumer les bouillons, marinades et vinaigrettes, on peut aussi le piquer dans un oignon pour parfumer des viandes pochées.
Cumin
Fruit d'une herbacée, le cumin est vendu entier ou en poudre. Digestif et diurétique, il est souvent utilisé en tisane. Néanmoins, il se prête volontiers à la cuisine pour aromatiser les soupes,
les plats de légumes, les fromages, les pains mais aussi les sauces accompagnant les viandes. On le retrouve également dans la préparation des tajines et des couscous.
Curcuma
Aussi nommé safran des Indes en raison de son pouvoir colorant, le curcuma provient du rhizome d'une plante ornementale. Nettoyée, cuite, grattée et séchée, cette partie de la plante est ensuite
commercialisée en poudre ou en morceaux. Cuisiné pour son piquant et son légèrement amer, il a longtemps été utilisé comme contrefaçon du safran. Puissant antioxydant, il traite les troubles
digestifs et des ulcères gastriques. Idéal pour parfumer le riz, la pomme de terre ou les plats de légumes, il assaisonne les soupes et entre dans la composition de sauces à viandes.
Curry
Mélange d'épices, le mot « curry » désigne également des plats à base de viandes, de poissons ou de légumes que l'on assaisonne de ce mélange. Originaire d'Inde, il constitue la base de
la cuisine indienne. Variable en fonction des régions, ce mélange n'a jamais le même goût. Composé de cannelle, coriandre, cumin, curcuma, poivre, cardamome, gingembre, muscade et clou de
girofle, il est doux, semi-piquant, fort ou brûlant et vendu en pâte ou en poudre. Mélangez-le avec un peu de crème fraîche pour des œufs cocotte savoureux. Mixez-le avec du yaourt pour une
marinade épicée à déguster avec du saumon ou du maquereau, saupoudrez-le sur une salade de pommes de terre pour imiter les saveurs indiennes.
Estragon
Plante herbacée cultivée pour ses feuilles, l'estragon est utilisé frais, séché ou en poudre. Connu pour ses propriétés antioxydantes et sa forte teneur en fer, il serait efficace pour lutter
contre le diabète. Idéal pour parfumer les soupes, il rehausse la saveur des omelettes et des salades. En sauce, il accompagne les viandes et poissons.
Gingembre
Rhizome d'une vivace, le gingembre est connu pour ses propriétés soi-disant aphrodisiaques. Antioxydant puissant, efficace pour lutter contre les nausées et vomissements, il facilite la
digestion. Consommé frais et râpé ou séché en poudre, il se marie parfaitement avec la volaille, le poisson, mais aussi les salades de fruits. On peut également l'intégrer dans de nombreuses
préparations : pain d'épice, biscuits, curry. Mélangez-le avec des légumes comme la carotte pour stimuler le goût, avec des jus de fruits ou des smoothies pour une boisson originale. Mariné et confit, il
accompagne le poisson cru dans la cuisine japonaise.
Moutarde
Condiment obtenu après avoir broyé les graines de la moutarde, cette épice stimule la digestion et l'appétit. Riche en calcium, fer, vitamine A et C, on l'incorpore à la mayonnaise ou à la
vinaigrette. La moutarde est indispensable pour relever le goût des sauces accompagnant les viandes grillées comme le lapin et le gibier.
Muscade
Fruit du muscadier, la muscade renferme une noix que l'on utilise comme épice. Chaude et piquante, poivrée, la noix de muscade est dite digestive et stimulante. Agréable pour assaisonner des
plats de légumes et des gratins de pomme de terre, elle se révèle succulente dans des soupes, sauces, sur des tartes ou dans des cakes. En pâtisserie, c'est avec le potiron qu'on l'apprécie le
plus souvent.
Origan
Souvent confondu avec la marjolaine, l'origan se révèle pourtant beaucoup plus efficace pour stimuler la digestion. À consommer de préférence lorsqu'il est frais, l'origan est l'aromate idéal des
grillades, des salades vertes et des crudités auxquelles il donne un goût subtil. Essayez-le en salade avec des tomates, avec des légumes grillées au four ou mixez-le avec de l'huile d'olive et
du citron pour une authentique marinade grecque pour les viandes et poissons.
Paprika
Obtenu par déshydratation du piment rouge, le paprika est moulu et réduit en poudre. Véritable stimulant digestif, il est riche en vitamine C. Si le paprika dévoile un parfum légèrement âcre, il
n'en reste pas moins appréciable en cuisine. Il est particulièrement utilisé dans des plats complets comme le couscous.
Mélangez-le avec de l'huile et de l'ail pour une sauce épicée à déguster avec des pommes de terre. A essayer aussi dans une sauce ou dans des œufs mayonnaise pour mettre de la couleur et de la
saveur.
Persil
Plat ou frisé, frais ou déshydraté, le persil est extrêmement diurétique. Riche en vitamine A et C, il constitue le condiment idéal des plats les plus simples. Dans une sauce à poisson, sur des
pommes de terre vapeur ou bien encore avec de la chapelure et du fromage pour constituer une farce à champignon, il est incontournable.
Piment de Cayenne
Aussi appelé poivre de Cayenne en raison de sa saveur particulièrement piquante, il est recommandé pour lutter contre les affections rhumatismales. Il relève le goût de nombreux plats et
s'utilise aussi bien en remplacement du sel que dans des plats sucrés. Il se marie notamment avec le chocolat dont il souligne le goût sucré tout en renforçant le goût amer du cacao.
Saupoudrez-le par exemple dans une sauce pour pâtes, ajoutez-le dans une marinade pour viandes grillées ou avec des tomates ou des oignons, pour une sauce salsa minute.
Poivre
Il existe différentes sortes de poivres. Le poivre vert cueilli à maturité, peu piquant et très fruité, le poivre noir, le plus piquant de tous, le poivre blanc, débarrassé de sa coque et
légèrement amer, et celui qu'on appelle de poivre rose qui est en réalité une baie provenant d'un arbre d'Amérique du sud au goût légèrement résineux. Moins connu, le poivre du Sichuan fait
partie de la famille des agrumes, d'où son arôme piquant et citronné. Beaucoup plus rare, le poivre sarawak dévoile une saveur plus fraîche et légèrement boisée. Tous rehaussent le goût des plats
les plus simples et subliment les saveurs des mets les plus fins, comme le foie gras poêlé ou le magret de canard.
Romarin
Appelé aussi « l'herbe aux couronnes », le romarin est une plante aromatique appréciée pour ses vertus antispasmodiques et stimulantes. Véritable allié pour lutter contre les problèmes
digestifs, le romarin se consomme séché ou frais. Ciselé, il accompagne à merveille les grillades et les salades. En assaisonnement de plats chauds, il relève le goût des légumes cuits à la
vapeur. Ajoutez-le à un gigot d'agneau avant la cuisson, disposez-le sur des pommes de terre vapeur ou au four, ou servez-le en marinade d'huile d'olive et d'ail pour des côtes d'agneau.
Safran
Le safran est l'épice la plus coûteuse du marché. Caractérisé par son goût amer et prononcé, et son pouvoir colorant, le safran est un stimulant digestif. Largement utilisé dans la paëlla espagnole ou encore le risotto italien, il est incontournable dans la bouillabaisse marseillaise et les tajines marocains.
Thym
Plante rampante, le thym est utilisé en tisane depuis des siècles. Apprécié pour ses propriétés médicinales sur les affections respiratoires, on le conseille aujourd'hui pour soulager les
digestions difficiles. Comme le romarin, il fait partie des bouquets garnis et accompagne volontiers les légumes, ratatouilles, viandes, poissons, œufs, riz. Ajoutez-le par exemple à des légumes
grillés au four pour apporter une saveur provençale, utilisez-le dans une marinade pour le poulet grillé et testez le sorbet au thym pour accompagner des sablés au chocolat.
Il ne vous reste plus qu'à tester ! Et à découvrir les dizaines d'autres épices et plantes qui enchantent la cuisine.
Laurie Fourcade, 13 mars 2009
Sources :
- Épices de Fabienne Gambrelle, éd. Flammarion, 2008
- Dossier de presse Ducros, « à la découverte du secret des herbes et des épices », mars 2009
Recettes de cuisine
Forum alimentation et santé
Forum astuces de cuisine
et recettes
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/bien_manger/13301-herbes-aromatiques-epices.htm