• Le point sur les indices alimentaires 3 et 4

    La charge glycémique

    La charge glycémique

    La charge glycémique prend en compte la quantité de glucides présents dans l’aliment, ainsi que l’index glycémique. Elle permet de comparer des portions d’aliments entre eux, en comptabilisant les sucres ingérés au cours d’un repas. Ainsi, deux aliments qui ont le même indice glycémique peuvent ne pas avoir la même charge. Il est préférable de se rapporter à cet indice si l’on veut surveiller sa courbe de poids et éviter de manger des aliments trop sucrés. On considère qu’une charge glycémique est faible lorsqu’elle est inférieure à 10, qu’elle est modérée entre 11 et 19 et qu’elle est forte à partir de 20. Cela permet donc de classer les aliments afin de privilégier ceux qui ont une charge glycémique faible. Nous vous avons dressé une liste de quelques portions de produits :

    Faible charge glycémique (< 10)

    Charge glycémique moyenne (11-19)

    Charge glycémique forte (> 20)

    1 avocat (1,2)

    1 banane (13)

    36 g de pommes de terre (35)

    1 kiwi (5)

    120 g de raisin (11)

    160 g de maïs (61,5)

    125 g de lentilles cuites (4)

    25 g de miel (18)

    150 g de riz blanc (43)

    1 tomate (1,5)

    1 croissant (17)

    125 g de pain blanc (58)

    150 g de pastèque (7,2)

    200 g de pâtes cuites (19)

    1 verre de soda (23)

     

    On calcule la charge glycémique de la manière suivante :
    (index glycémique x quantité de glucides d’une portion d’aliment en gramme) / 100

     

    L'indice PRAL

    L'indice PRAL

    L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) mesure lecaractère acidifiant ou alcalinisant d’un aliment sur l’organisme. On obtient cette charge grâce à un test d’analyses urinaires. Cet indice se mesure en milliéquivalent (mEq), et il évalue la charge acide d’un aliment suivant différents critères : la quantité de minéraux acides et de minéraux basiques apportée par 100 grammes de cet aliment, en tenant compte du coefficient d’absorption intestinale, de la quantité de protéines. Si le nombre obtenu est supérieur à zéro, on considère l’aliment comme acide. Dans le cas contraire, on dit qu’il est alcalinisant. Ainsi, si l’indice est compris entre 0,1 et 4,1, l’aliment est considéré comme peu acidifiant, entre 4,2 et 8,7 il est modérément acidifiant, et au delà de 8,8 il est très acidifiant. Les minéraux les plus acidifiants sont le chlore, que l’on retrouve dans le sel de table, le phosphore, présent principalement dans les aliments d’origine animale, et le soufre dans les céréales. 

    Quels sont les risques d’une consommation d’aliments acides?

    Il est important de comprendre la signification de cet indice, car il peut avoir un rôle déterminant dans certains problèmes de santé1. En effet, les personnes présentant un déficit métabolique ne neutralisent pas aussi bien les acides et sont plus à risque de souffrir de pierres aux reins2. La plupart des aliments qui contiennent des protéines animales ont un indice PRAL élevé. Ainsi, une consommation trop importante de ce type d’aliment augmenterait le développement de diabète de type 23. Il est donc conseillé d’augmenter sa consommation de fruits et légumes, qui sont alcalinisants, car ils sont bénéfiques pour la santé des os et limitent les risques de maladies cardiovasculaires4.

    Mangano KM, Walsh SJ, Kenny AM, Insogna KL, Kerstetter JE. Dietary acid loead is associated with lower bone mineral density in men with low intake of dietary calcium. J Bone Miner Res. 2014; 29(2):500-6
    1. A Trinchieri, A Maletta, R Lizzano, F Marchesotti. Potential renal acid load and the risk of renal stone formation in a case-control study. European Journal of Clinical Nutrition. 2003. 67, 1077-1080
    2. Diabetologia. Higer dietary acid load increases risk of diabetes, study says. ScienceDaily. 2013. 
    3. Gerry K Schwalfenberg. The Alkanine diet: is there evidence that an Alkanine pH diet benefits health ? J Environ Public Health. 2012; 727630

    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=indices-alimentaires-p4

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