• Insuffisance rénale

    Le diabète sucré

    Le diabète est une maladie de plus en plus fréquente, en particulier dans les pays en développement. Cette maladie chronique, grave, est la principale cause des accidents 
    cardio-vasculaires et cérébro-vasculaires. Elle est à l'origine de nombreux cas de cécité, d'insuffisance rénale, de troubles du système nerveux et d'amputation.

    Incidence de la maladie

    En 1985, les personnes diabétiques étaient estimées à 30 millions dans le monde. 1
    0 ans plus tard, ce nombre atteignait les 135 millions. Selon l'Organisation Mondiale de la Santé (l'O.M.S.),
     les diabétiques devraient représenter 300 millions de personnes en 2025.
    L'explication de cette expansion: vieillissement de la population, régimes alimentaires malsains, obésité 
    et mode de vie sédentaire. La prévalence du diabète augmente avec l’âge : environ 3 % des personnes 
    âgées de 35 à 64 ans et 10 % des personnes de 65 ans et plus en sont victimes.

    Définition

    Le diabète sucré est une affection chronique caractérisée par une augmentation anormale du taux de
     sucre dans le sang (la concentration de glucose dans le sang = glycémie). Dans cet article, 
    nous distinguerons deux principaux types de diabète : le diabète de type 1 et le diabète de type 2.

    Mécanisme

    L'augmentation de la glycémie s'explique par le fonctionnement inadéquat des cellules du pancréas
     produisant l'insuline. Les conséquences de ce dysfonctionnement sont de deux types, soit:

    la production d'insuline est insuffisante (insuffisance génétique ou acquise);

    l'insuline sécrétée n'est pas assez active et ne peut être utilisée de façon satisfaisante

    par l'organisme.

    A quoi sert l'insuline?

    L'insuline est une hormone (produite par le pancréas) qui intervient dans la transformation du glucose en énergie. Elle permet de stocker le glucose dans les cellules de notre organisme et réduit la production de glucose du foie, ce qui fait baisser la glycémie. Dès lors, si l'insuline vient à manquer ou ne peut être utilisée correctement, comme c'est le cas dans le diabète, le sucre ne peut être digéré par les cellules. Il s'accumule alors dans le sang, ce qui augmente anormalement la glycémie et peut causer diverses affections.

    Les formes de diabète

    Diabète de type 1 ou diabète insulinodépendant: le pancréas est incapable de sécréter l’insuline indispensable. Cette forme apparaît le plus souvent pendant l’enfance ou l’adolescence, mais de plus en plus de cas sont diagnostiqués à l'âge adulte. La survie du diabétique de type 1 est liée à de nombreuses injections quotidiennes d’insuline. Il représente entre 5 % et 10 % de tous les cas diagnostiqués de diabète et réduirait l’espérance de vie de ses victimes d'environ 15 ans.

    Diabète de type 2 ou diabète non insulinodépendant: beaucoup plus fréquent que le type 1 
    (+/- 90 à 95 % de l'ensemble des cas), il se rencontre généralement après 40 ans.
     Ce type de diabète résulte de l'incapacité de l'organisme à réagir correctement à l'action de 
    l'insuline produite par le pancréas.

    Causes et facteurs de risque du diabète


    La cause réelle du diabète n'est pas encore identifiée avec certitude.

    Les scientifiques soupçonnent:

    Intervention de virus et de processus immunitaires: l'organisme produit des anticorps qui 
    détruisent les cellules pancréatiques.

    Certaines affections (la pancréatite, la cirrhose, l'hémochromatos,…) peuvent détruire le pancréas
     et engendrer un diabète.
    Les études menées jusqu'à présent portent à croire que le diabète sucré serait une maladie héréditaire, 
    puisque le risque de diabète est plus élevé chez les sujets ayant des antécédents familiaux. 
    Elles mettent aussi en évidence quelques facteurs de risque susceptibles de favoriser le 
    développement du diabète: l'âge, l'origine ethnique, l'alimentation, l'obésité, l'inactivité physique
     et l'hypertension.

    Symptômes

    Les symptômes caractéristiques du diabète sont les suivants: sécrétion excessive d'urine, sensation 
    de soif, perte de poids inexpliquée, fatigue, cicatrisation lente, vision embrouillée, infection des organes
     génitaux, picotements aux doigts et aux orteils. Ils peuvent être manifestes ou sournois. 
    Une personne peut être diabétique et ne pas avoir de symptômes.
    Dans le diabète de type 1, les symptômes évoluent rapidement et sont souvent spectaculaires. 
    Dans le diabète de type 2, les symptômes évoluent plus lentement; ils peuvent ne devenir manifestes
     que des années après l'apparition de la maladie, alors que les complications existent déjà. 
    Ces symptômes peuvent également évoquer une acidocétose diabétique (ACD), état déclenché 
    par une carence absolue en insuline et par l’élévation des hormones anti-insuline, qui peut évoluer 
    vers le coma et la mort. L’ACD est beaucoup plus fréquente chez les personnes atteintes du diabète 
    de type 1.

    Diagnostic

    Une analyse de sang confirmera la présence du diabète. Le test le plus utilisé pour diagnostiquer 
    le diabète est celui de la mesure de la glycémie à jeun. Il est parfois remplacé par l’épreuve
     d’hyperglycémie provoquée par voie orale, mesurant la glycémie deux heures après l'administration
     d'une dose de glucose. Le diagnostic de diabète se porte lorsque deux glycémies à jeun à 
    des temps variables sont supérieures à 7mmol/l ou toute glycémie au hasard à deux reprises 
    supérieure à 11.1 
    Une fois la maladie diagnostiquée, le patient devra subir régulièrement des examens tels que: 
    glycémies à jeun, micro-albuminurie, bilan oculaire, bilan cardiaque, dopplers artériels, etc.

    Complications liées au diabète:

    Sans insuline, le glucose ne peut pénétrer dans les cellules (principalement les tissus musculaires, 
    adipeux et hépatiques) et reste dès lors dans le courant sanguin. A terme, l’hyperglycémie peut entraîner des lésions, des perturbations fonctionnelles et affecter différents organes, appareils ou systèmes, en particulier les reins, les yeux, les nerfs, le cœur et les vaisseaux sanguins.

    La maladie peut conduire à des complications telles que:

    perte de la vue. Le diabète provoque des lésions au niveau de la rétine (retinopathie diabétique), qui entraînent une baisse de l'acuité visuelle et diverses atteintes de la vue pouvant aller jusqu'à la cécité. Après 15 ans de diabète, environ 2 % des malades perdent la vue du fait et environ 10 % d'entre eux sont affectés d'un grave handicap visuel. Douze pour cent des personnes souffrant de diabète de type 1 depuis au moins 30 ans sont aveugles.

    insuffisance rénale et néphropathie (maladie du rein): la vitesse de dégénérescence de la fonction rénale est variable; elle est plus lente chez diabétiques de type 2.

    maladie cardio-vasculaire et accident vasculaire cérébral. Le risque de souffrir de ces affections est de 2 à 6 fois plus élevé pour les diabétiques et est plus grand chez les hommes. La cardiopathie est rare chez les personnes de moins de 30 ans atteintes du diabète de type 1.

    neuropathie (atteinte du système nerveux). Il s'agit de la complication du diabète la plus courante: plus de 55% des diabétiques souffrent de neuropathie diabétique, dont la gravité est influencée par la durée du diabète. Elle peut se manifester par une diminution ou une exagération de la sensibilité, une faiblesse et une atrophie musculaire, ainsi qu'à l'impuissance chez les hommes.

    problèmes au niveau des pieds et amputation des membres inférieurs. Le diabète constitue la cause la plus fréquente d'amputation des membres inférieurs; conséquence associée à la neuropathie. Le risque d’amputation est de 6 % dans les diabètes évoluant depuis 20 ans, de 11 % après 30 ans. Il pourrait être réduit grâce à un examen régulier et des soins appropriés des pieds.

    Risques de malformations et de mort du nourrisson plus élevés chez les enfants de mères souffrant d’un diabète. Un contrôle métabolique strict permet cependant de ramener ces risques au même niveau que chez la femme enceinte non diabétique. Toutes ces complications, non exhaustives, sont facultatives; elles touchent les diabétiques mal équilibrés.
    Il est possible, moyennant un traitement approprié, de retarder, voire d'éviter, les complications à longue échéance du diabète.

    La prévention du diabète:

    Un diagnostic et un traitement précoces sont particulièrement importants. On distingue deux types de prévention: protéger les sujets sensibles contre l'apparition du diabète (prévention primaire) ou empêcher les conséquences de la maladie (prévention secondaire).

    prévention primaire. Elle permet de réduire à la fois les soins aux diabétiques et les traitements des complications du diabète: des modifications du mode de vie (régime alimentaire approprié, augmentation de l'activité physique et baisses de poids en conséquence) ont permis de réduire d'au moins un tiers la progression vers le diabète au cours d'une période de six ans.

    prévention secondaire repose entre autres sur le dépistage, la prévention et le traitement précoces.

    mesures de prévention secondaire:

    contrôle de la tension artérielle, de la lipémie et de la glycémie

    prévention de l'ulcération et de l'amputation des pieds, grâce à des soins appropriés des pieds
    dépistage et traitement précoces de la rétinopathie.

    dépistage de la protéinurie: permet de prévenir ou de ralentir la progression vers l'insuffisance rénale.

    Traitement

    À ce jour, le diabète ne se guérit pas mais peut être contrôlé. L'objectif du traitement du diabète consiste à maintenir le patient en bonne santé tout en prévenant l’apparition des complications. Pour ce faire, le patient doit maintenir en permanence sa glycémie à un taux comparable à celui de la moyenne des personnes saines. Cela implique:

    des injections pluriquotidiennes d’insuline. Cette mesure est vitale pour les personnes souffrant de diabète de type 1. L'insuline est un médicament coûteux. Quant aux diabétiques non insulino-dépendants, ils sont plus d'un tiers a devoir y recourir régulièrement ou épisodiquement.

    un régime strict.

    un programme d’exercice physique régulier.

    la mesure régulière de la glycémie à domicile jusqu’à plusieurs fois par jour.

    Prévention des complications liées au diabète sucré:

    Le diagnostic précoce de la maladie et un contrôle rigoureux de la glycémie et de la pression artérielle permettent de prévenir ou de retarder ces complications.

    Pour ce faire, il est conseillé:

    d'éviter la baisse de l'acuité visuelle et la cécité : grâce à un dépistage et à un traitement précoces de la rétinopathie diabétique

    de procéder à des examens ophtalmologiques et néphropathiques réguliers et d'intervenir en temps utile

    d'adopter des mesures permettant de ralentir l'évolution des lésions rénales: combattre l'hyperglycémie et l'hypertension et restreindre l'apport alimentaire de protéines

    d'accorder beaucoup de soin aux pieds pour lutter contre les conséquences des neuropathies diabétiques.

    http://www.medinet.be
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