• Courge et potiron

    Courge et potiron

    Halloween oblige, le 31 octobre, on fête le potiron. Venue d'Outre Atlantique, cette fête tire néanmoins ses origines des celtes qui ont toujours célébré le 31 octobre, la fin de l'été et la venue de l'hiver, c'est-à-dire le passage de la lumière à la nuit.

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    Halloween était le synonyme de réunion entre le monde des vivants et celui des esprits. La nuit du 31 octobre, les celtes usaient de différentes ruses pour tromper les esprits. Ils se déguisaient afin de les effrayer. Pour éclairer leur chemin, ils portaient une lanterne faite d'un navet évidé et découpé en forme de visage, dans lequel brûlait une bougie. Peu à peu, la fête celtique s'est transformée tout en restant ancré dans les pays européens à forte culture celtique. Sur le continent américain, ce sont les Irlandais qui apportèrent la tradition de la fête du 31 octobre. Mais, ne trouvant pas suffisamment de navets comme support des fameuses bougies, les navets furent remplacés par des citrouilles.

    Les espèces

    On regroupe sous le nom de courge et de potiron un certain nombre d'espèces du genre cucurbita (famille des cucurbitacés).
    Elles sont originaires d'Amérique centrale, du Mexique et d'Amérique du Sud.

    Les plantes de cette famille donnent des fruits de tailles, de formes, de couleurs et de poids très différents.
    L'écorce est généralement dure, lisse, côtelée, la chair ferme contenant de nombreuses graines.

    Les courges et potirons de l'espèce curcubita se répartissent en trois espèces principales : 
    Curcubita moschata : courge musquée
    Curcubita pepo : courgette, pâtisson, courge spaghetti
    Curcubita maxima : potiron, giraumon, potimarron


    Production

    Les courges diverses sont disponibles sur le marché entre septembre et mars avec un pic de production en automne.

    Comment les choisir

    A l'achat, le produit doit être sans blessures, propre, sans trace de terre.

    Comment les conserver

    Les courges et les potirons se conservent très bien à température ambiante dans un endroit frais et sec pendant plusieurs semaines. En revanche, s'ils sont achetés en tranche, ils doivent être conservés au réfrigérateur dans le bac à légumes.

    Comment les préparer

    Les courges et potirons se consomment cuits, en soupe, en légume sauté, en purée, en gratin, en soufflé, en dessert.
    Si la préparation culinaire l' exige, coupez d'abord le fruit en morceaux. Les courges ont une écorce souvent coriace et sont difficiles à trancher : faites-les cuire avant de les couper et de les épépiner.

    Quelques suggestions

    La soupe au potiron est un classique. Pour créer la surprise, creuser le légume avec beaucoup de précaution et utiliser le comme soupière.
    En gratin : écraser le potiron en purée, mélanger avec des oeufs, relever de noix de muscade et gratiner au fromage
    A la poêle : couper un pâtisson en dés, faites le sauter à l'huile d'olive avec des tomates et de l'ail.

    Valeur nutritionnelle

    Les courges ont en commun une faible teneur énergétique (15 à 20 Kcal pour 100 g).
    Les espèces les plus colorées sont riches en provitamine A ou carotène. C'est le cas du potiron qui lui doit sa belle couleur orange. Ce pigment jaune orangé est en effet constitué à plus de 80% en cet élément dont les propriétés anti-oxydantes permettent de réduire les altérations des cellules dans l'organisme.
    Toutes les courges sont riches en fibres. Leur utilisation culinaire en soupe ou en purée leur assure une meilleure tolérance digestive car elles sont broyées.

    Composition pour 100 g

    pâtisson
    potiron
    Protéines
    1,6 g
    0,8 g
    Glucides
    3 g
    4,1 g
    Lipides
    0, 5 g
    0,1 g
    Fibres
    1 g
    1,3 g
    Apport énergétique
    22 kcal
    20 kcal

    Quelques idées de recettes :

    Entrées



    Tarte salée PotironCappuccino de surimi au potiron et quatre épices

    Crème de potiron 

    Tarte salée au potiron



    Accompagnement

    Petits flans de potiron

    Carpaccio de fenouil aux graines de potiron

    Desserts 

    Tarte sucrée PotironBavarois de potimarron BIO
    Pain perdu gratiné à la compote de potiron


    Tarte sucrée au potiron et à la cannelle

    Bon Appétit !

    Françoise Pradier

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