Bien manger : vos cheveux le valent bien !
Le secret des cheveux soyeux et éclatant de santé ? Ce que vous mangez ! Car vos attributs capillaires sont constitués à partir de vos apports nutritionnels. Une mauvaise alimentation a
forcément un retentissement sur votre chevelure. Voici quelques aliments à consommer… parce que vous le valez bien !
Pour prendre soin de vos cheveux, vous les lavez régulièrement avec des
shampooings adaptés. Mais avez-vous pensé à les nourrir convenablement ?
L’aliment miracle : la viande
L’un des constituants essentiels des cheveux, c’est une protéine : la kératine. Pour favoriser sa synthèse, il est donc essentiel de manger
des sources de protéines. La viande, le poisson mais aussi les légumes, en contiennent. Mais lesquelles devez-vous favoriser ? A priori, les protéines d’origine animale sont meilleures pour
vos cheveux que celles d’origine végétale. Car vos cheveux ont notamment besoin de constituants appelés acides aminés soufrés, que l’on trouve principalement dans la viande... Cependant les
viandes de moins bonne qualité (3e catégorie) contiennent plus de tissus conjonctifs (tendons, ligaments...) et de
collagène, moins riches en acides aminés soufrés. En outre, plus les viandes contiennent du gras, moins la teneur en protéines pour 100 g est élevée. Préférez ainsi la viande et le poisson
aux charcuteries par exemple.
Popeye et Samson : même combat ?
Le fer est essentiel à la pousse des cheveux. Attention, celui-ci est
plus ou moins bien absorbé, selon sa source : le fer qui se trouve dans les viandes et les poissons est mieux absorbé par l’organisme que le fer qui se trouve dans les céréales, les légumes
secs, les fruits, les légumes et les produits laitiers. De plus, certaines substances comme la vitamine C stimulent l’absorption alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires la
gênent.
Aliments riches en fer (mg/100 g)
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Petit déjeuner genre "All-bran"
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14,0
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Boudin noir cuit
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14,0
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Poudre de cacao sans sucre
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11,5
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Lapin en ragoût
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10,5
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Foie de volaille cuit
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9,1
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Farine de soja
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9,0
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Germe de blé
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9,0
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Foie de veau cuit
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8,0
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Lentille crue, sèche
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7,6
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Moule cuite
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7,3
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Coeur de boeuf cuit
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7,0
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Pistache
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7,0
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Pâté de campagne
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6,1
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Jaune d’oeuf
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5,7
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Muesli
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5,6
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Boeuf, rôti
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4,5
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Allez au zinc…
Le zinc est un oligo-élément indispensable à la synthèse des protéines
et à la division cellulaire. Une carence en zinc risque de fragiliser les cheveux. Ses meilleures sources sont les huîtres et les fruits de mer, la viande et le foie. Si vous n'en consommez pas
régulièrement, vous pouvez opter pour les germes de blé, les fromages à pâte ferme et les noix et noisettes.
Pensez vitamines B !
Les vitamines du groupe B sont essentielles à la santé du cheveu.
Elles permettent de fortifier les racines et participent à la fabrication de la kératine. On les trouve dans différents aliments, selon leur type.
Où trouve-t-on de la vitamine B1 ?
Où trouve-t-on de la vitamine B2 ?
Aliments riches en vitamine B2 en mg pour 100
g
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Levure alimentaire :
4,40 mg
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Foie cuit : 3,20 mg
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Fromage de chèvre
sec : 1,19 mg
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Petit déjeuner genre
"All Bran" : 1,50 mg
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Camembert 45 % de MG :0,60 mg
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Foie gras : 0,60 mg
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Où trouve-t-on de la vitamine B3 ?
Aliments riches en vitamine PP en mg pour 100
g
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Levure alimentaire :
40 mg
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Café en poudre soluble :
28 mg
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Cacahuète : 15 mg
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Petit déjeuner genre
"All Bran" : 17 mg
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Foie cuit : 13 mg
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Thon : 10,5 mg
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Volaille cuite : 7,5 mg
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Saumon fumé :
7,8 mg
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Où trouve-t-on de la vitamine B6 ?
Où trouve-t-on de la vitamine B9 ?
Aliments riches en acide folique en microgrammes pour 100
g
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Levure alimentaire :
3 909 µg
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Foie gras : 566 µg
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Foie cuit : 260 µg
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Jaune d'oeuf :
430 µg
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Cresson cru :
214 µg
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Noix : 200 µg
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Brie : 150 µg
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Epinard cuit :
153 µg
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Muesli : 140 µg
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Laitue : 127 µg
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Où trouve-t-on de la vitamine B12 ?
Aliments riches en vitamine B12, en
microgrammes
pour 100 g
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Foie cuit : 61 µg
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Huître crue : 16,5 µg
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Coeur de boeuf : 13,5 µg
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Hareng fumé :
14,4 µg
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Thon cuit au
four : 10,9 µg
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Moule cuite : 10,2 µg
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Crabe en conserve :
7 µg
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Jaune d'oeuf :
4,7 µg
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En suivant ces
conseils, vous ne vous arracherez plus les cheveux devant les coupes flamboyantes des femmes des magazines !
Louis Asana