• CONSEILS DE LA DIETETICIENNE

    Tajinede pouletaux légumes
    et à la menthe
     
     
    Préparation: 25 minutes               
    Cuisson: 40 minutes                       
     
    Préparation
     
    1/ Salez, poivrez et poudrez les morceaux de poulet de ras-el-hanout.
    Faites-les dorer dans une grande cocotte avec les oignons émincés et
    3 cuillères à soupe d'huile.
    2/ Pendant ce temps, faites revenir dans le reste d'huile, l'aubergine coupée
        en morceaux. Faites colorer les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
    3/ Ajoutez dans la cocotte les aubergines, les amandes, les petits pois, les
    carottes 
    pelées, les tomates coupées en 4, les pois chiches, les olives, le fenouil émincé, le cumin, l'ail pelé, la menthe ciselée et 25cl d'eau.
       Salez, poivrez et couvrez.
    4/ Laissez mijoter 30 minutes sur feux doux puis disposez le poulet, les légumes
       et leur jus dans un grand plat préchauffé. Décorez avec de la menthe fraîche.
     
    Ingrédients
     
    Pour 6 personnes
     
    • 1 kg de poulet fermier coupé en morceaux 
    • 300g de petites carottes
    • 2 oignons
    1 bulbe de fenouil
    • 3 tomates
    200g de petits pois frais ou surgelés
    • 1 aubergine
    • 50g d'olives
    2 gousses d'ail
    • 10 feuilles de menthe
    • 150g de pois chiches
    • 60g d'amandes mondées
    • 50 ml d'huile d'olive (5 cuillères à soupe)
    • 1 cuillère à soupe rase de ras-el-hanout (épice) 
    • 1 cuillère à café de graines de cumin 
    • sel, poivre
     
    Une portion de tajine de poulet avec 50g de couscous apporte
    600kcal •43g de protéines (soit 29%) •21g de lipides (soit 32%) • 57g de glucides (soit 38%)
     
     
     
    Cette recette de tajine à l’avantage de présenter des légumes inhabituels (fenouil, aubergine…)
    Les légumes ont un rôle dans le maintien du transit intestinal. Ils contiennent des antioxydants susceptibles de protéger l'organisme. Contre le développement (de certaines maladies comme les cancers ou les maladies cardio-vasculaires.
    La présence d'huile d'olive et d'olives permet un apport d'acides gras nonoinsaturés.
    Le poulet à la base de ce plat permet d'obtenir une préparation maigre
     
     
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