• CONSEILS DE LA DIETETICIENNE

    Le conseil diététique vous propose
     
    ...une recette a base de Quorn                       
     
     
    Le Quorn est une denrée alimentaire qui est un "substitut de viande" ou comme dise les spécialistes "un analogue de produits carnés".
     
    C'est une plante microscopique, apparentée au champignon, du nom latin de Fusarium gramunearum, présente à l'état naturel dans le sol.
     
    Par le biais d'une technique en fermenteur on produit une myco-protéine qui est une nouvelle source de protéine.
     
    Différents traitements comme la fermentation, le traitement thermique, le développement de la texture, etc., aboutissent aux divers produits de Quorn qui remplacent avantageusement la viande.
     
    Le Quorn ne contient pas de cholestérol, il est très maigre, 3,2g de matière grasses dont 0,6g de graisses saturées pour 100g de produit. II apporte 12% de bonnes protéines. II est riche en fibres, 5% alors que les viandes et volailles n'en contiennent pas.
     
    Le Quorn est peu énergétique (95 kcal pour 100g). II est également riche en vitamines du groupe B.
    II existe plusieurs présentations dont les cubes, du haché, des sticks, des filets, des filets panés, des burgers. II faut consulter les étiquettes car, en fonction des produits la valeur énergétique peuvent changer.
     
    Nous mettons en garde pour les produits panés et frits.
    II se cuisine facilement: mijoté, étuvé, grillé, mariné... De consistance tendre, il absorbe les saveurs des aromates et épices, utilisés dans les préparations. II se cuisine volontiers comme la volaille.
     
     
    Quorn au curry
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    - 400 gr de Quorn
    - 3 c à s de farine
    - 3 à s de curry en poudre
    - 3 pommes Golden
    - 2 bananes
    - 800g de tomates pelées
    - 1 cube de bouillon dégraissé
    - 200 gr de riz cru
    - Safran, poivre,
    - 3 c.a.s. de noix de coco râpée
     
    Une portion de quorn au curry et de riz apporte:
     
    - 487 kcals
    - 22g de protéines
    - 11g de lipides
    - 75g de glucides
    - 13g de fibres
    - 0 cholestérol
     
    Préparation :
     
    - Faites dorer dans un filet d'huile d'olive, le Quorn déposé dans un plat allant au four.
     
    - Coupez les pommes en dés et les bananes en rondelles.
     
    - Saupoudrez le Quorn du mélange de farine et curry.
     
    - Ajoutez les tomates pelées, les fruits, le cube délayé et le poivre.
     
    - Laissez cuire 45 minutes à four chaud.
     
    - Faites cuir le riz dans l'eau salée.
     
    - Égouttez et ajouter le safran (facultatif)
     
    - Poser le Quorn dans un plat de service et saupoudrez de noix de coco râpé
     
    - Servir bien chaud accompagné de riz au safran.
     
     Bon appétit
     
     
    Revue ABD n° 145/3 • Mai -Juin 2002

     

    « CONSEILS DE LA DIETETICIENNELe conseil dietététique vous proprose »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks