• Conseil de la dietéticienne

     
    A propos des graisses            D. ANTOINE - Diététicienne
     
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    Si vous pensez que :
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             le gruyère n'est pas un fromage gras
                            toutes les charcuteries sont également grasses
                                         y  il faut éviter de consommer des poissons gras
     
    Cette lecture vous permettra de faire un sort aux idées reçues
    (pas toujours exactes)
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    Le patient diabétique, comme la population générale soucieuse du maintien de sa bonne santé doit contrôler la qualité et la quantité des graisses ingérées.
    L'enjeu chez le patient diabétique est d'autant plus important qu'il présente un risque cardio-vasculaire 2 à 4 x plus important qu'un patient non diabétique.
    Les graisses (ou lipides ou matières grasses) dans l'alimentation peuvent être représentées comme un iceberg dont la partie visible seraient les matières grasses ajoutées (matières grasses à tartiner, matières grasses de cuisson, vinaigrettes, mayonnaise,…) et l'autre partie invisible mais néanmoins proportionnellement plus importante seraient les matières grasses cachées (charcuteries, fromages, viennoiseries,…).
     
     
     Quelques infos utiles
     
    Les lipides sont constitués d'acides gras, on en distingue deux grandes familles :
                § Les acides gras saturés, on les retrouve dans les produits d'origine animale (sauf le poisson).  Ils augmentent le “mauvais” cholestérol (LDL).
                § Les acides gras insaturés, on les retrouve surtout dans les produits d'origine végétale et dans les poissons.  Ce sont les graisses monoinsaturées (olive, arachide) et polyinsaturées (tournesol, maïs, soja). Ils diminuent le “mauvais” cholestérol.
     
    Le saviez-vous ?
     
            Les charcuteries :
     
    le salami contient 50% de matières grasses (saturées de surcroît).
    Quand vous mangez 100g de salami, c'est comme si vous mangiez 50g de beurre (soit 5 plaquettes de 10g de beurre)
     
    Le pâté contient 30% de matières grasses (également saturées)
     
     
     
     
    Par contre le jambon dégraissé en contient seulement 5%, la Galantine (7%),
     
     le filet d'Anvers (6%), le filet de York (6%), la poitrine de dinde (2%), sans être des produits " light " ou de régime peuvent garnir nos tartines ou nos sandwiches sans mettre en péril notre équilibre alimentaire.
     
                Les viandes cuites et tranchées (rosbif, carré de porc, …) seront elles aussi préférées aux diverses salades (de thon, de poulet piquant, de moules tartare ou autre poulet curry qui contiennent plus de mayonnaise qu'autre chose).
     
                Les sandwiches peuvent être garnis de moutarde, pickles, cornichons et/ou oignons et évidemment de crudités pour leur apport en fibres.
     
                Les fromages représentent une autre source importante de matières grasses cachées.
    Nous verrons dans un prochain numéro comment éviter les pièges des  étiquetages nutritionnels  et comment composer un plateau de fromages savoureux et pas trop gras.
     
    Quelques chiffres utiles
     
    ® 1g de graisses (visible ou cachée) apporte 9kcal  (= kilo calorie)
    (Pour rappel 1g de sucre et 1g de protéine n'en apportent que 4 donc moins de la moitié et 1g d’alcool 7 kcal,...)
     
    ® Les diverses recommandations nutritionnelles concernant le patient diabétique conseillent de ne pas dépasser 30% (max. 35%) des calories totales  sous forme de lipides.
    Pour une alimentation à 2000kcal cela signifie que seulement 600kcal peuvent être apportées par les graisses soit ± 65g de graisses par jour  (= graisses visibles + graisses cachées).
     
    ® 1 cuillerée à soupe rase peut contenir 15g d'huile soit 135kcal.
    Pour être donc “diététiquement correct”, la vigilance s'impose dans le choix et la quantité des matières grasses.
     
     
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