• Cholestérol : faites la chasse aux idées reçues

    Cholestérol : faites la chasse aux idées reçues

    Le médecin vous l’a dit : vous avez un peu trop de cholestérol. Et vous devez faire attention à votre assiette et votre hygiène de vie. En modifiant son alimentation, on peut faire baisser jusqu’à un tiers son taux de cholestérol… à condition de faire les bons choix, et de ne pas croire tout ce qu’on raconte ! Doctissimo vous aide à faire le tri parmi 10 idées reçues, pour manger santé !

      

    Je ne dois pas manger d’oeufs

    Faux : Le cholestérol des oeufs (et des autres aliments) joue peu sur le cholestérol sanguin, et votre médecin vous expliquera que rien ne vous empêche de consommer 4 oeufs par semaine.

    Je dois consommer au moins 5 fruits et légumes par jour1

    CholestérolVrai : Tous les fruits et légumes, par leur richesse en fibres, et en antioxydants  contribuent à une alimentation équilibrée et participent à la prévention des maladies cardiovasculaires.  

    Je dois manger des pommes…

    Vrai : Grâce à la pectine qu’elle contient, la consommation de pommes s’accompagne d’une baisse significative (de 5 à 10 %) du taux de cholestérol2, mais à condition d’en consommer  au moins 3 par jour.

    Je ne peux pas manger de fromage

    Faux : C’est une question de quantité ! Et n’oublions pas que le fromage est essentiel dans une alimentation équilibrée par sa richesse en calcium.  Il faut savoir se limiter à 40 g par jour pour un homme et 30 g par jour pour une femme. Sans compter qu’il existe dans le rayon fromages de nouveaux produits dont la composition contribue à limiter l’excès de cholestérol sanguin dans le cadre d’un régime adapté.

    Les protéines de soja font baisser le cholestérol

    Vrai : La consommation régulière de 25 à 30 g par jour de protéines de soja (soit environ 3 produits dont un "steak" de soja ou 150 g de tofu) est associée à une baisse de 10 à 15 % le taux de LDL cholestérol3.

    Les flocons d’avoine font baisser le cholestérol

    Vrai : Consommer 60 g de flocons d'avoine pendant un mois  s’accompagne d’une baisse du taux de LDL-cholestérol de l'ordre de 5 à 10 %. Les fibres solubles de l'avoine sont parmi les plus hypocholestérolémiantes. L’orge et l’avoine possèdent les mêmes propriétés4.

    Je dois supprimer toutes les matières grasses

    Faux : La solution est de mieux choisir les graisses. Consommez des corps gras animaux (beurre, crème …) avec modération en préférant les versions allégées. Favorisez  les huiles végétales pour bénéficier de leurs acides gras insaturés. Utilisez un peu d’huile d’olive (riche en acide oléique) pour la cuisson, et de l’huile de colza ou de noix (riches en Oméga 3), ou une huile  combinée pour l’assaisonnement. Et dégustez des poissons gras deux à trois fois par semaine pour leur richesse en acides gras Oméga 3.

    Il suffit de consommer des aliments anti-cholestérol pour faire baisser mon taux

    Faux : Il existe des aliments qui permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires grâce à un bon rapport Oméga 3 - Oméga 6. Mais pour être utiles, ces aliments doivent être consommés dans le cadre d’un régime alimentaire de type "méditerranéen" qui fait la part belle aux céréales complètes, aux fruits et légumes verts, et aux poissons et à la volaille.

     

       

    Les fruits de mer me sont déconseillés

    Faux : Les fruits de mer et crustacés sont pauvres en graisses ! En revanche, c’est l’abus de la mayonnaise avec le tourteau ou le beurre avec les huîtres qui est fortement déconseillé !

    Nadine Ker Armel - Mis à jour le 27 mars 2009

    Merci au Dr Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste à l’institut Pasteur de Lille.

    1 - Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande la consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour.
    2 - L'équipe du Pr. Girault, CHU d'Angers, a montré un effet bénéfique de la consommation de pommes sur un groupe de 235 patients ayant une cholestérolémie élevée (2,5 g /l ou plus).
    3 - En se basant sur des preuves scientifiques, la Food and Drug Administration des Etats-Unis permet maintenant aux fabricants d’aliments contenant au minimum 6,25 g. de protéines de soja par portion, de signaler sur l’emballage des aliments que: “25 g de protéines de soja par jour, faisant partie d’un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol peuvent diminuer le risque de maladie cardiaque”.
    4 - Eufic (The European Food Information Council), 2005.

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