• Bachelier en Diététique

    Bachelier en Diététique

    La saveur du bien-être

    Le baccalauréat en diététique vise à former des professionnels de la santé compétents en matière de diététique, d'hygiène alimentaire et de nutrition. De part sa formation scientifique axée sur le domaine paramédical, l'industrie alimentaire et la promotion de la santé, le diététicien est à même de mener à bien différentes tâches telles que:

    • la prévention des maladies liées au mode de vie (notamment une alimentation déséquilibrée et une activité physique réduite) comme l'obésité, les maladies cardiovasculaires, certains cancers, ...
    • la prise en charge diététique des personnes nécessitant une alimentation adaptée à leur pathologie
    • l'hygiène, la technologie et la sécurité alimentaires en général
    • la promotion de denrées alimentaires à orientation "santé"
    • l'épidémiologie nutritionnelle et la communication vers le consommateur.
    ÉtudiantsZoom

    La formation est professionnalisante et fait du diététicien un praticien de l'alimentation jouant le rôle d'interface entre les professionnels médicaux et paramédicaux, les industriels et le grand public.

    Les cours sont dispensés majoritairement dans les bâtiments de l'Institut Arthur Haulot (IAH) mais également au sein de l'Hôpital Universitaire Erasme. Cette spécificité résulte du partenariat qu'entretient la Haute École Lucia de Brouckère avec l'Université Libre de Bruxelles (ULB) et de son appartenance au Pôle Universitaire Européen de Bruxelles-Wallonie. D'autre part, le département diététique de l'IAH possède son propre centre de recherche, le CIRIHA (Centre d'Information et de Recherche sur les Intolérances et l'Hygiène Alimentaires), qui exerce dans les domaines des allergies alimentaires, des maladies cardiovasculaires et de l'épidémiologie nutritionnelle.

    Une fois ses études achevées, différentes opportunités professionnelles se présenteront au bachelier. Les débouchés sont nombreux et variés et concernent divers secteurs tels que les institutions de soins (hôpitaux, maison de repos, crèche, homes), la recherche, les collectivités, les industries agroalimentaire et pharmaceutique, l'enseignement (secondaire et supérieur de type court), etc.

    Les diplômés en diététique ont accès au master (sciences de la santé publique, sciences biomédicales, ...) via les passerelles universitaires.

    Différentes autres possibilités se présenteront au bachelier désireux de poursuivre ses études. Il pourra soit se spécialiser en diététique sportive (HEPL André Vésale) ou en diététique de l'enfant et de l'adolescent (Club européen des diététiciens de l'enfance (CEDE)), soit suivre des formations complémentaires (formation en nutrition au Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l'Enseignement de la Nutrithérapie (CERDEN) ou formation en gériatrie et psychogériatrie à l'Institut Supérieur d'Enseignement Infirmier (ISEI)).

    Des formations continuées (colloques, séminaires, conférences...) permettant au diététicien de maintenir à jour ses connaissances sont fréquemment proposées, notamment par les Hautes Écoles, les plus pertinentes étant approuvées par l'Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française (UPDLF).

    Notre programme comprend donc :

    ÉtudiantsZoom
    • Une formation théorique et pratique orientée vers l'application de la connaissance des aliments en:
      • Nutrition et diététique;
      • Microbiologie;
      • Technologie et analyse des denrées alimentaires;
      • Technique culinaire ;
      • Toxicologie et pharmacodynamie;
      • Communication et éducation à la santé;
      • Épidémiologie nutritionnelle;
      • Hygiène;
      • Législation des denrées alimentaires;
      • Déontologie du diététicien;
    • Une formation théorique en:
      • Chimie générale, organique et analytique;
      • Biochimie;
      • Biologie;
      • Anatomie;
      • Physiopathologie générale et digestive;
      • Physique;
      • Mathématique, Informatique et Statistique;
      • Psychologie;
      • Gestion économique et administrative.
    • Un travail en rapport avec la formation dont il ressort que l'intéressé est capable de déployer une activité analytique dans sa profession.
    • Un stage d'au moins 600 heures en diététique clinique et diététique en collectivités, attesté par un carnet de stage que le candidat doit tenir à jour.

    Le bachelier en diététique s'étale sur trois années et le programme de cours est le suivant :

    • La première année assure la mise en place des bases générales indispensables à l'acquisition des connaissances scientifiques, techniques et méthodologiques.
    • En deuxième année, les cours théoriques abordent des matières plus spécialisées et les applications pratiques sont plus proches du travail professionnel.
    • En troisième année, une grande partie du temps est consacrée à des stages en milieu professionnel.

    Pendant les trois années, le processus d'intégration des apprentissages s'effectue à travers des actes pédagogiques permettant l'engagement actif de l'étudiant. Le programme de cours est réalisé au moyen d'enseignements théorique et pratique, de travaux dirigés, de visites d'entreprises, de stages cliniques.

    http://www.heldb.be/formations/paramedicale/dietetique

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