• Aide mémoire diététique pour les diabétiques

    Aide mémoire diététique pour les diabétiques

    L’alimentation du diabétique doit être normale, bien équilibrée et fractionnée en 3 repas, plus ou moins 3 collations. Un diabétique doit manger en quantité et en qualité ce que devrait manger un sujet non diabétique de même âge, même poids et même activité. Quelques conseils sont cependant à respecter.

    L’équilibre alimentaire préconise une répartition des calories totales avec 30 à 35 % de lipides, 50 % de glucides et 12 à 15 % de protéines.

    GLUCIDES

    LIPIDES

    PROTEINES ANIMALES

    (1 g. = 4Kcalories)

     

    (1 g. = 9 Kcalories)

     

    (1 g. = 4 Kcalories)

    Les aliments glucidiques doivent être consommés tous les jours et répartis à chaque repas. Le minimum conseillé est de 180 à 200 g. par jour (70 g. aux principaux repas).
    (Pour en savoir plus sur les équivalences glucidiques, cliquez-ici)

     

    Les graisses sont à limiter pour conserver son poids de forme et un bon choix doit être fait pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire :
     Utiliser le beurre cru pour le petit déjeuner et les huiles pour l’assaisonnement et les cuissons en les variant ;
     Diminuer le fromage, consommer plus souvent du poisson, bien choisir les viandes.

     

    Les protéines animales sont toujours associées à des graisses.

    Sucres simples :
    Sucre de table/boissons sucrées
    Légumes verts
    Fruits
    Laitages
    Sucres complexes :
    Pain
    Légumes secs
    Féculents
    Céréales

     

    Viandes
    Poissons
    oeufs
    Fromages
    Laitages (sauf 0%)
    Crème fraîche
    Beurre
    Huile, margarine
    Charcuterie
    Frites, Chips
    Pâtisseries
    Sauces, cacahuètes, etc..

     

    Viandes rouges et blanches
    Poissons
    Oeufs
    Volailles, gibiers, abats
    Laitages
    Fromages

           

    PROTEINES VEGETALES

           

    Pain
    Légumes secs
    Soja
    Céréales

    Les boissons

    Les besoins quotidiens en eau de boisson sont de 1,5 l. au minimum.

    • L’eau est dépourvue de calories et peut être consommée sous forme pure ou en café, thé, tisane, bouillon, potage, jus de tomate, boissons aromatisées ou “zestées”.
    • Certaines boissons “light” peuvent être également consommées, car elles contiennent des édulcorants et n’apportent pas, ou peu, de calories ;
    • Les boissons sucrées, jus de fruits, sodas, sirop, sont en revanche “quasi” interdites, car elles sont très concentrées en sucre (principalement sous forme de glucose) et très hyperglycémiques ;
    • Les boissons alcoolisées peuvent être consommées en petite quantité, mais ne doivent pas être consommées à jeun (loin des repas). Par ailleurs, l’alcool apporte beaucoup de calories : 1 g. = 7 Kcalories.

    EXEMPLES

     

    CALORIES

     1 ballon de vin

     60 Kcalories

     1 coupe de champagne

     90 Kcalories

     1 whisky 

     


     90 Kcalories

      1 porto

     1 bière (33 cl)

     

     80 Kcalories + du sucre 

    150 Kcalories + du sucre

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    Le fractionnement

    Il est conseillé de répartir les glucides en 3 repas par jour au minimum, et à horaires réguliers si possible.

    Les collations

    Elles ne sont pas systématiques et doivent tenir compte des habitudes alimentaires, de l’activité physique, et bien sûr des glycémies constatées et de l’objectif glycémique recommandé.

    Exemple de collations apportant 20 g. de glucides : 1 fruit, ou 4 biscuits secs, ou 1 gaufre sans sucre, ou 1 pain au lait, ou 1 croissant, ou 2 crêpes fines sans sucre, ou 30 g. de chocolat, etc..

    Le resucrage

    Il se fait en consommant 15 g. de glucides : 3 morceaux de sucre n°4, ou 2 paquets de 3 cubes de sucre, ou 3 bonbons ou caramels, ou 1 petit verre de soda ou de jus de fruits, ou 1 cuillère à soupe de confiture, miel ou sirop, ou une barre de pâte de fruits, ou 1 petit berlingot de lait concentré sucré, etc..

    Eviter le chocolat, les fruits et jus de fruits frais, car ils ne remontent pas assez la glycémie.

    L’index glycémique

    C’est l’action propre de chaque aliment sur la glycémie, son propre pouvoir hyperglycémiant. A teneur en glucides équivalente, les aliments n’ont pas pour autant le même effet sur la glycémie.

    Le glucose est l’aliment de référence car il a le plus fort pouvoir hyperglycémiant, correspondant à 100 % d’élévation glycémique.

    Par rapport au glucose, le pain, les pommes de terre et le sucre de table ont un index glycémique de 80 % environ ; les pâtes, les petits pois et le chocolat ont un index glycémique de 50 % environ, les légumes secs et le tapioca ont un index glycémique de 30 % environ.

    Quelques points clés à retenir :

    Manger un minimum de glucides par jour : au moins 200 g (Pour en savoir plus sur les équivalences glucidiques, cliquez-ici) – lien vers le pop-up ;

    Répartir ces glucides en 3 repas : au mois 70 g. par repas (féculents, pain, fruit) ;

    Toujours manger après l’injection d’insuline ;

    Ne jamais sauter de repas (1 repas sans glucides = 1 repas sauté) ;

    En cas de surpoids et pour garder son poids de forme, le plus important est de limiter les graisses : diminuer viandes, fromages, oeufs, graisses d’assaisonnement et éviter pâtisseries, chocolat, sauces, mayonnaise, cacahuètes…

    Dans le cadre de la prévention des maladies cardio-vasculaires, il faut faire un bon choix des graisses : diminuer le beurre, la margarine, la viande, les fromages, les oeufs, consommer plus souvent du poisson, préférer l’huile pour la cuisson et l’assaisonnement…

    Boire 1,5 l. d’eau par jour.


    Allo DiabèteCette fiche a été réalisée par Florence Rossi, diététicienne du service de diabétologie de l’Hôtel-Dieu pour le compte de l'Association Française des Diabétiques (AFD) dont l'objectif est de tout mettre en oeuvre pour aider, défendre et informer les personnes diabétiques.

    Forum Diabète

     





     

     

     

     

     


    http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/diabete/articles/9122-diabete-aide-memoire.htm

    « L'insulinothérapie fonctionnelle90 ans de la découverte de l'insuline »
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