QUANTITÉ
Recette pour 10 pièces
INGRÉDIENTS
100 g |
de farine |
50 g |
de son d'avoine |
2 c. à café |
de levure |
5 g |
d'Assugrin en poudre |
1 pincée |
de clous de girofle |
1 pincée |
de coriandre |
1 c. à café |
de cannelle |
40 g |
de chocolat au lait |
40 g |
de pignons de pin |
170 g |
d'orange (non épluchée) |
1/2 |
citron |
5 gouttes |
d'arôme vanille |
200 g |
Blanc battu |
1 |
blanc d'œuf |
1 |
pincée de sel |
1 |
petit morceau de beurre pour graisser les moules |
POUR LE GLAÇAGE :
40 g |
de chocolat au lait |
1 c. à soupe |
de rhum |
3 gouttes |
d'arôme orange |
1 |
tranche d'orange |
DIABÈTE INFOS
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180° C (chaleur tournante).
Dans une jatte, mélanger la farine et le son d’avoine avec la levure, l’Assugrin en poudre et les épices.
Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux. Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’il s’en dégage une agréable odeur. Les laisser tiédir avant de les incorporer à la préparation.
Ajouter les écorces d’orange et de citron préalablement râpées. Éplucher l’orange et la détailler en petits dés. Presser le jus du citron. Verser ces deux ingrédients dans la jatte avec l’arôme orange et le Blanc battu. Bien mélanger le tout.
Battre en neige le blanc d’œuf avec le sel. L’incorporer délicatement en soulevant la masse.
Disposer de petites caissettes en papier dans les moules de la plaque à muffins, les beurrer puis les remplir uniformément avec la préparation.
Cuire 30 minutes à mi-hauteur du four préchauffé. Laisser refroidir les muffins dans les moules.
Pour le glaçage : faire fondre le chocolat dans un bain-marie d’eau chaude mais pas bouillonnante. Verser le rhum et l’arôme orange. Mélanger et napper les muffins de ce glaçage.
Découper une tranche d’orange en 10 morceaux. Les disposer en décoration sur les muffins.
Auteurs : Natalie Zumbrunn-Loosli et Sabine Ferreira-Haller
https://www.assugrin.ch/fr/recette/muffins-a-lorange/