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A l’origine de nombreuses allergies
Une allergie est une réaction exagérée ou une hypersensibilité du système immunitaire à certaines substances, appelées « allergènes ». Le principal allergène mis en cause lors de
l’allergie aux crustacés est une protéine musculaire, la tropomyosine, présente dans tous les crustacés, crus ou cuits. Cependant, il arrive fréquemment que les réactions
allergiques aient d’autres origines que la tropomyosine, comme par exemple les conservateurs, et présentent néanmoins les même symptômes : rhinite, troubles intestinaux,
urticaire, asthme et plus rarement choc anaphylactique.
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Influence positive sur le système cardiovasculaire
Les crustacés sont sources d’oméga-3, et en particulier en acide eicosapentaénoïque (AEP) et acide docosahexaénoïque (ADH). Ces acides gras sont reconnus pour diminuer la tension
artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins, participant ainsi au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.
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Effet bénéfique des aliments marins sur le diabète
Des études chez l’animal et chez l’homme révèlent que la protéine des aliments marins, comparativement à d’autres sources protéiques animales, améliorerait la sensibilité à
l'insuline et augmenterait l’absorption du glucose par l’organisme, ce qui contribuerait à la prévention du diabète de type II.
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Contamination des crustacés par le PCB
Certains polluants, tels les PCB ou les métaux lourds, sont dits ‘lipophiles’ et peuvent contaminer les organes et chairs riches en matières grasses. C’est le cas notamment, chez
les crustacés, de l’hépatopancréas, organe combinant les fonctions du foie et du pancréas. Cependant en France, seuls les crustacés provenant de baie de Seine présentent des
teneurs en contaminants dans cet organe supérieures aux normes de sécurité alimentaire établies par les autorités françaises. Etant donné le peu de matière grasse dans les chairs
de crustacé, les PCB et dioxines ne sont pas un problème (à condition toutefois de limiter la consommation d’hépatopancréas, riche en matières grasses) par contre, le cadmium est
à l’origine de nombreux blocages en France.
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Qu'est-ce qu'un crustacé ?
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Les crustacés font partie des arthropodes, au même titre que les insectes ou les arachnides. Ce sont des animaux au corps mou généralement recouverts d’une carapace qui
leur tient lieu de squelette externe. Ils respirent au moyen de branchies et possèdent des antennes. Leurs œufs (corail) sont comestibles.
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Les spécialistes ont référencés plus de 55 000 espèces différentes ! On distingue notamment : les crabes, homards, langoustes, écrevisses, crevettes...
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