• Les 7 aliments clés d’une alimentation saine et équilibrée

    L’équilibre alimentaire repose sur quelques fondamentaux qui, comme leur nom l’indique, sont essentiels. Docteur BonneBouffe vous livre les 7 constituantes d’une alimentation saine et équilibrée, à incorporer le plus souvent possible dans votre quotidien.

    LES 7 BASES D’UNE ALIMENTATION SAINE ET ÉQUILIBRÉE

    1. LES FRUITS :

    Riches en vitamines, fibres et minéraux, les fruits sont d’excellents alliés santé. Les pêches et les abricots regorgent d’antioxydants, tandis que les bananes et les kiwis vous apporteront l’énergie nécessaire pour éviter les coups de fatigue en hiver.

    Le Programme National Nutrition Santé recommande de manger 5 portions de fruits et de légumes par jour.

    2. LES FIBRES :

    Indispensables à l’équilibre de l’organisme, les fibres alimentaires présentent de nombreux bienfaits. Elles contribuent à faire baisser le cholestérol LDL (qui doit rester bas). Les fibres régulent le transit intestinal ainsi que l’absorption des glucides et des lipides, nettoient l’organisme et agissent sur l’hypertension artérielle. On les retrouve dans les noix, le blé entier, les fruits et les légumes, ou l’avoine.

    Consommez environ 30 g de fibres par jour.

    3. LES POISSONS GRAS :

    Une denrée délicieuse pleine de bienfaits. Les poissons gras (saumon, sardine, maquereau) sont des aliments économiques source de protéines, de vitamines et d’oméga 3 qui contribuent au bon fonctionnement du cœur. Profitez des beaux jours pour les consommer sous forme de barbecue, à l’apéro ou au grill. Les poissons gras aident également à réguler le cholestérol LDL.

    L’Anses recommande de manger du poisson frais deux fois par semaine.

    4. LES LÉGUMINEUSES :

    Riches en protéines végétales, fibres et vitamines (et pauvres en lipides), les « légumes secs » font partie intégrante d’une alimentation saine et contribuent à l’effet de satiété. Les légumineuses sont nombreuses et variées : haricots, lentilles, soja, pois entiers ou cassés, pois chiches, fèves, luzerne ou lupins, vous n’aurez que l’embarras du choix !

    5. LES FRUITS SECS :

    D’excellents alliés santé pour rester en bonne santé au quotidien. Il existe deux types de fruits secs : les fruits naturellement secs (amandes, noix) et les fruits déshydratés (abricots, dattes).

    Chaque fruit sec possède des bienfaits spécifiques : les dattes préviennent les coups de fatigue, tandis que les noix favorisent la réduction du cholestérol LDL.

    6. LA VIANDE BLANCHE :

    Moins grasse que les autres types de viande, la viande blanche (volaille, veau, porc, lapin) est peu calorique et riche en protéines. C’est également une viande économique et facile à cuisiner au fil des menus de la semaine. Selon certaines études, la viande blanche pourrait aussi diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et certains cancers (côlon).

    7. L’HUILE VÉGÉTALE :

    Que ce soit sur les tartines ou pour frire les aliments, nous sommes nombreux à utiliser le beurre dans la cuisine au quotidien. Pourtant cet aliment est riche en acides gras saturés. Utilisez à la place des huiles végétales (colza, olive) qui contiennent des acides gras essentiels, indispensables à notre équilibre alimentaire et au bon fonctionnement du cerveau.

    Frigo alimentation saine

    Crédits: Today.com

    L’ASTUCE DE DOCTEUR BONNEBOUFFE

    Il n’existe pas de « bons » ou de »mauvais » aliments, mais seulement de mauvaises habitudes alimentaires.

    N’ayez pas donc pas de mauvaise conscience lorsque vous mangez vos aliments favoris : essayez simplement de réduire les portions. Adoptez une alimentation variée et équilibrée, et tentez de suivre les 7 points suivants le plus souvent possible.

    Bon appétit !

    Dr. BB

    http://docteurbonnebouffe.com/aliments-cle-alimentation-saine/?

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