Tajine de poulet aux
légumes et à la menthe
Préparation: 25
minutes
Cuisson: 40
minutes
Préparation
1/ Salez, poivrez et poudrez les morceaux de poulet de
ras-el-hanout.
Faites-les
dorer dans une grande cocotte avec les oignons émincés et
3 cuillères à soupe d'huile.
2/ Pendant ce temps, faites revenir dans le reste d'huile,
l'aubergine coupée
en morceaux. Faites colorer les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
3/ Ajoutez dans la cocotte les aubergines, les amandes, les petits
pois, les carottes
pelées, les tomates coupées en 4, les pois chiches, les olives, le fenouil émincé,
le cumin, l'ail pelé, la menthe ciselée et 25cl d'eau.
Salez, poivrez et couvrez.
4/ Laissez mijoter 30 minutes sur feux doux puis disposez le
poulet, les légumes
et leur jus dans un grand plat préchauffé. Décorez avec de la menthe fraîche.
Ingrédients
Pour 6 personnes
• 1 kg de poulet fermier coupé en morceaux
• 300g de petites carottes
• 2 oignons
• 1 bulbe de fenouil
• 3 tomates
• 200g de petits pois frais ou
surgelés
• 1 aubergine
• 50g d'olives
• 2 gousses d'ail
• 10 feuilles de menthe
• 150g de pois chiches
• 60g d'amandes mondées
• 50 ml d'huile d'olive (5 cuillères à
soupe)
• 1 cuillère à soupe rase de ras-el-hanout
(épice)
• 1 cuillère à café de graines de
cumin
• sel,
poivre
Une portion de tajine de
poulet avec 50g de couscous apporte
600kcal •43g de protéines (soit 29%) •21g de lipides (soit 32%) • 57g de glucides (soit
38%)
Cette recette de tajine à l’avantage de présenter des légumes
inhabituels (fenouil, aubergine…)
Les légumes ont un rôle dans le maintien du transit intestinal.
Ils contiennent des
anti-oxydants susceptibles de protéger l'organisme. Contre le
développement de
certaines maladies comme les cancers ou les maladies
cardio-vasculaires.
La présence d'huile d'olive et d'olives permet un apport d'acides
gras nonoinsaturés.
Le poulet à la base de ce plat permet d'obtenu- une préparation
maigre
http://www.diabete-abd.be/tagine_de_poulet.htm