• Le conseil diététique vous propose

     

    Tajine de poulet aux  légumes et à la menthe

     

     

    Préparation: 25 minutes               

    Cuisson: 40 minutes                       

     

    Préparation

     

    1/ Salez, poivrez et poudrez les morceaux de poulet de ras-el-hanout.
    Faites-les dorer dans une grande cocotte avec les oignons émincés et

    3 cuillères à soupe d'huile.

    2/ Pendant ce temps, faites revenir dans le reste d'huile, l'aubergine coupée

       en morceaux. Faites colorer les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.

    3/ Ajoutez dans la cocotte les aubergines, les amandes, les petits pois, les carottes

       pelées, les tomates coupées en 4, les pois chiches, les olives, le fenouil émincé,

       le cumin, l'ail pelé, la menthe ciselée et 25cl d'eau.

       Salez, poivrez et couvrez.

    4/ Laissez mijoter 30 minutes sur feux doux puis disposez le poulet, les légumes

       et leur jus dans un grand plat préchauffé. Décorez avec de la menthe fraîche.

     

    Ingrédients

     

    Pour 6 personnes

     • 1 kg de poulet fermier coupé en morceaux 

    • 300g de petites carottes

    • 2 oignons

    1 bulbe de fenouil

    • 3 tomates

    200g de petits pois frais ou surgelés

    • 1 aubergine

    • 50g d'olives

    2 gousses d'ail

    • 10 feuilles de menthe

    • 150g de pois chiches

    • 60g d'amandes mondées

    • 50 ml d'huile d'olive (5 cuillères à soupe)

    • 1 cuillère à soupe rase de ras-el-hanout (épice) 

    • 1 cuillère à café de graines de cumin 

    • sel, poivre                                   

     

    Une portion de tajine de poulet avec 50g de couscous apporte

    600kcal •43g de protéines (soit 29%) •21g de lipides (soit 32%) • 57g de glucides (soit 38%)

     

     

     

    Cette recette de tajine à l’avantage de présenter des légumes inhabituels (fenouil, aubergine…)

    Les légumes ont un rôle dans le maintien du transit intestinal. Ils contiennent des

    anti-oxydants susceptibles de protéger l'organisme. Contre le développement de

    certaines maladies comme les cancers ou les maladies cardio-vasculaires.

    La présence d'huile d'olive et d'olives permet un apport d'acides gras nonoinsaturés.

    Le poulet à la base de ce plat permet d'obtenu- une préparation maigre

    http://www.diabete-abd.be/tagine_de_poulet.htm
    « Bien savoir se resucrer lors d'une hypoglycémieQuelles sont les différentes formes du diabète »
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