La galette des rois en 2016… c’est ce dimanche 3 Janvier…
Nous vous offrons la recette originale de la galette à la frangipane sans le sucre !
La galette des rois est un véritable piège pour les diabétiques si l’on ne fait pas attention:
– à l’apport important en sucres complexes au travers des féculents
– au faible apport en sucres simples au travers des amandes.
Cette recette a été préparée pour un enfant DID de 11 ans… voilà les astuces:
On a réduit l’apport en sucres complexes ( féculents: pain, riz, pommes de terre…) du reste du repas.
On s’est permis quelques sucres simples en plus pour le plat de résistance (par exemple un magret de canard aux pommes…) car ce dessert en contient très peu.
Si vous avez réduit les féculents du plat principal, vous pouvez aussi prendre un fruit en complément de la galette.
Le risque avec une galette des rois est d’avoir glycémie assez haute pendant le reste de la journée… donc l’équilibre est important sur l’ensemble du repas.
Cette recette n’est pas allégée en lipides… si vous souhaitez les réduire, nous vous invitons à découvrir nos autres variantes de galettes allégées:
RECETTE DE LA VRAIE GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE ALLÉGÉE EN SUCRES
- PRODUIT: 1 galette (8 Portions)
- PRÉPARATION: 60 mins
- CUISSON: 40 mins
- PRÊT DANS: 1 hr 40 mins
Cette galette des rois est riche en féculents... avec pratiquement 216g de glucides amenés par la pâte et la Maizena... ce sont pratiquement 30g par part qu'il faudra prendre en compte et adapter le reste du repas. Cette galette est allégée en sucres... avec moins de 4g de sucres simples par part .
INGRÉDIENTS
INSTRUCTIONS
- Préparer la crème pâtissière en mélangeant le xylitol, les 2 oeufs , le beurre ramollit , la Maizena, un filet d'extrait de vanille. Verser le lait bouillant dessus puis remettre à cuire dans la casserole jusqu'à épaississement. Réserver au frais.
- Préparer la crème d'amande en mélangeant le sucralose, les amandes en poudre, le beurre en pommade, l’œuf et un filet d'amande amère. Incorporer ensuite la crème patissière.
- Pose une pâte feuilletée sur une plaque et passer du jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau sur le contours. Mettre la frangipane au centre ( à 3cm des bords)... NE PAS OUBLIER LA FÈVE !
- Pose la 2ème pâte feuilletée dessus passer du jaune d'oeuf sur toute la surface et faites des décors avec la pointe d'un couteau. Percer un trou au centre de la pâte.
- Mettre au four 10mn à 200° puis finir la cuisson 25mn à 180°
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