Dossier complet sur la spiruline : avantages, inconvénients, conseils d’utilisation du diététicien, contenu nutritionnel, conseils achat, bienfaits, astuces.
La spiruline est une micro-algue commercialisée comme complément alimentaire en raison de sa richesse en minéraux et en vitamines. Petit tour d’horizon des propriétés étonnantes de ce « super aliment ».
Parmi environ 1500 espèces d’algues bleues, 36 espèces sont comestibles. La principale espèce utilisée pour fabriquer des compléments alimentaires est l’Arthrospira platensis, parfois appelée à tort Spirulina platensis.
La spiruline, l’algue des Incas
Considérée depuis des années comme un complément alimentaire naturel, sain et efficace par un grand nombre de personnes convaincues par les résultats obtenus à la suite d’une cure, l’utilisation de la spiruline remonte effectivement à des temps très anciens.
Les Incas en consommaient déjà comme un aliment à part entière. Depuis fort longtemps, les femmes Kanembou au Tchad récoltent la spiruline, la font sécher pour la consommer avec du mil. La ration individuelle contient à peu près 10 g de spiruline.
La spiruline (nommée ainsi en raison de sa forme spiralée), appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou microalgues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur Terre depuis plus de 3 milliards d’années et est vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète(5) !
Véritable super aliment, elle pousse naturellement dans des lacs proches de l’équateur, en Inde, au Tchad, et au Mexique où les populations locales la consomment régulièrement.
La spiruline est commercialisée sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée, sous forme de filaments, ou en comprimés.
Une composition nutritionnelle idéale
Des protéines d’excellente qualité
Selon son origine, la spiruline renferme entre 55 % et 70 % de protéines d’excellente qualité (grâce à leur proportion d’acides aminés). Cette micro-algue contient effectivement les 8 acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme. Normalement, on ne les trouve tous ensemble que dans les produits d’origine animale, pas dans les végétaux. Les micro-algues sont des exceptions à la règle.
Plusieurs études montrent que la spiruline ou ses extraits permettent d’empêcher ou d’inhiber des cancers chez l’humain ou l’animal. En effet, la spiruline interagit avec le système immunitaire qu’elle contribue à stimuler. Les recherches montrent que la spiruline a aussi une action antivirale.
Des acides gras insaturés
La spiruline contient également une quantité intéressante d’acide gras insaturés de la famille des oméga-6 (acides gamma-linoléniques).
Des pigments
L’un des composants très intéressants de la spiruline est la chlorophylle. Elle a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang.
En effet, la chlorophylle, avec son noyau Hème (comme celui de nos globules rouges) est capable de chélater le magnésium qu’elle contient (nos globules rouges contiennent du fer, pas du magnésium). Cela veut dire qu’elle est aussi capable de chélater d’autres éléments, comme des toxines, et donc d’en “nettoyer” le sang.
La phycocyanine, composante exclusive de la spiruline, a elle aussi des propriétés détoxifiantes et stimulantes du système immunitaire déjà prouvées (voir ci-dessous) et qui font encore l’objet de nouvelles recherches pour connaître de nouveaux effets.
Des oligo-éléments et des minéraux
La spiruline contient du zinc, du sélénium, du manganèse, du fer, du cuivre, et du chrome et tous les minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore).
La spiruline, antioxydante
La spiruline contribue à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules anti-oxydantes (acide gamma-linoléniques, phycocyanine, tocophérol, carotène, sélénium et zinc) qui empêchent la formation de radicaux libres.
Les acides gamma-linoléniques de la spiruline apportent souplesse, élasticité, et donc douceur à l’épiderme.
La paroi de la cellule de la spiruline est très mince, contrairement aux algues de mer : les nutriments sont donc rapidement et complètement absorbés par le corps et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.
Le goût d’algue, typique de la spiruline, n’est pas apprécié par tout le monde. Dilué dans de l’eau, ce goût d’algue prédomine. Mais mélangé à du jus de pommes, par exemple, ce goût disparaît.
Parmi ses multiples vertus, elle peut aider à perdre du poids en ayant un effet modérateur sur l’appétit, grâce aux protéines qu’elle contient et qui sont satiétantes.
La spiruline vous fait du bien
L’activité purifiante de la spiruline pure entraîne une évacuation rapide et efficace des polluants et de l’acide lactique. Elle permet de ce fait une augmentation de l’énergie et une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition.
La spiruline, un dopant naturel
Véritable concentré d’énergie, la spiruline par son apport en fer, en vitamine B12, en bêta-carotène est donc d’un grand intérêt pour les sportifs(ves) notamment sur le plan de l’oxygénation des muscles, les acides gras essentiels intervenant quand à eux dans l’intégrité des cellules indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire.
Où trouver de la spiruline ?
On en trouve de plus en plus sur internet, et souvent de qualité inconnue pour ne pas dire médiocre (chinoise, industrielle, …).
C’est pourquoi, consoGlobe a sélectionné un producteur du sud de la France qui peut donner les certificats de traçabilité de la spiruline de qualité qu’il propose. Elle est composée entre autres de 60 % de protéines assimilables, des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, E et K), des acides gras essentiels (omégas 6), des minéraux, des oligo éléments, des pigments, des glucides et des lipides.
Vous pouvez la trouver dans la boutique des lecteurs : spiruline comprimés, boîte de 100 g.
Le rôle de la phycocyanine
Des chercheurs chinois ont démontré que la phycocyanine, ce pigment protéique respiratoire unique à la spiruline, intervient au niveau de la moelle osseuse, siège de l’érythropoïèse, en stimulant l’évolution et la différenciation des cellules souches des lignées sanguines rouges et blanches(2). Cette découverte est corroborée par une expérience japonaise après la bombe de Nagasaki et une autre, russe, après l’explosion de la centrale de Tchernobyl.
La spiruline contre les radiations
Les patients japonais de l’hôpital Saint-Francis à Nagasaki ont été traités par le Dr Tatsuichiro Akizuki avec une diète stricte composée de riz brun, de miso, d’algues wakamé et combu, et de spiruline, qui les a sauvés(3). En Biélorussie, entre 146 000 et 1600 000 enfants traités avec 5 g de Spiruline par jour pendant 45 jours à l’Institut of Radiation Medecine à Minsk ont vu leur taux d’irradiation chuter !
La spiruline, un substitut à la viande
Quelquefois présentée comme un “aliment miracle”, la spiruline est pour ses adeptes une solution contre la faim dans le monde.
Chez nous, c’est un aliment idéal pour les régimes végétariens du fait de sa teneur élevée en protéines. En effet, cette micro-algue a démontré son efficacité contre la malnutrition des enfants, notamment grâce à sa teneur exceptionnelle en protéines contenant les principaux acides aminés indispensables à l’organisme.
Une des protéines de la spiruline est la phycocyanine, qui représente pas moins de 15 % du poids total de la spiruline, une association de protéines avec des pigments hydrosolubles.
La spiruline, une algue de fer
Elle est un important gisement de fer (de 800mg à 1800mg par kg, soit 20 fois plus que le germe de blé !), un minéral présent essentiellement dans les aliments d’origine animale comme la viande, les abats, le poisson.
C’est pourquoi la spiruline est très intéressante pour les végétariens les sportifs, anémiques, femmes enceintes et adolescents en phase de croissance, .. populations exposées au risque de manque de fer.
Diminuer sa consommation de viande et adopter la spiruline
Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle aussi le steak de la mer.La spiruline est encore plus riche en protéines (55 à 70 %) que le soja (35 %) !
Une des protéines de la spiruline est la phycocyanine (15 % du poids total de la spiruline), une association de protéines avec des pigments hydrosolubles. Plusieurs études ont montré que la phycocyanine a pour effet de stimuler le système immunitaire et qu’elle joue un rôle dans la fabrication des globules rouges et blancs.
1 poignée de spiruline contient autant de :
- protéines que 35g de boeuf
- calcium que 3 verres de lait
- fer que 3 bols d’épinards
- bêta-carotène que 18 carottes
- vitamine B12 que 500g de steak
- vitamine E que 3 cuillères à soupe de germe de blé
La spiruline est donc une micro-algue au contenu nutritionnel exceptionnel qui ne nécessite ni traitement, ni cuisson, n’entraîne aucune pollution.
Ses qualités nutritionnelles en font une des meilleures solutions pour l’avenir d’une alimentation saine et pour la sauvegarde de l’environnement.
Comment consommer la spiruline ?
La question qui se pose souvent est : peut-on consommer trop de spiruline ?
La réponse est NON. En prendre de trop grandes quantités ne sert à rien mais est sans risque. Aliment 100 % naturel sans additif, elle n’a pas d’effet secondaire.
Les études de consommation de spiruline sur le long terme suggère qu’il faut en prendre 2 à 5 grammes, et le faire chaque jour. Certaines personnes comme les sportifs en prennent 10 g. par jour ; idem pour ceux qui ont des ongles détériorés par exemple.
La spiruline à Madagascar
Elle est utilisée à Madagascar dans les écoles pour renforcer le régime des enfants qui ne mangent pas assez de viande. A Antsirabé, non loin de la capitale malgache, une ferme produit chaque année prés de 300 kg de spiruline.
Selon les experts, une dose quotidienne de 1 à 3 grammes de spiruline pendant 4 à 6 semaines suffit à guérir un enfant souffrant de malnutrition grave. Les expériences de consommation menées de spiruline ont été menées avec succès et seront poursuivies ; les enfants traités à la spiruline ont repris 3 kg en moyenne.
La production de la spiruline : c’est bon pour la planète
- Compte tenu de sa productivité importante, la spiruline nécessitent 30 fois moins de surface de culture que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de boeuf.
- La spiruline consomme beaucoup moins d’eau douce par kg de protéine que tout autre aliment : 3 fois moins que pour le soja, 6 fois moins que pour le maïs, 50 fois moins que pour la viande de boeuf.
- Sa production est très peu coûteuse en énergie (incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de boeuf.
Consommer moins de viande et la remplacer par de la spiruline permet de diminuer drastiquement la consommation d’eau douce liée à la culture des plantes qui nourrissent le bétail, de consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures. Cela permet donc de réduire la déforestation et l‘érosion de la biodiversité, et également de diminuer la contamination de l’environnement par les pesticides, etc.
Moins de viande, c’est aussi moins de cholestérol et d’acides gras, ce qui est tout sauf négligeable sur le plan de la santé (problèmes cardio-vasculaires, obésité etc.). (voir : Viande, les livres qui accusent)
Quand consommer de la spiruline
Il faut souligner que certains nutritionnistes ou scientifiques (qui souvent la connaissent peu) ne sont pas tout à fait convaincus de l’efficacité de la spiruline.
Toutefois, voici les qualités qui lui sont prêtées par ceux qui la connaissent bien et l’utilisent (des médecins comme le Dr Dupire, auteur du livre Objectifs : Malnutrition, et l’ONG Antenna Technologies en Afrique), notamment comme complément alimentaire :
- aider à ralentir les phénomènes de vieillissement et d’oxydation,
- combattre l’acné,
- diminuer les troubles liés aux affections intestinales,
- stimuler le système immunitaire,
- contribuer à faire baisser le taux de cholestérol,
- aider à combattre la leucoplasie, qui est une inflammation précancéreuse des muqueuses de la bouche et qui peut donc dégénérer en cancer,
- réguler et abaisser le taux d’insuline chez les diabétiques,
- réduire les effets provoqués par les rayons gammas,
- combattre l’anémie et protéger contre les métaux lourds.
La spiruline sert à lutter contre la malnutrition : elle est utilisée à cette fin depuis plus de 30 ans par l’ONG genevoise Antenna Technologies pour maintenir en bonne santé les enfants de certaines tribus d’Afrique et de Madagascar, à l’image de la tribu Kanembous au Tchad qui cultive la spiruline naturelle depuis des centaines d’années et voit ses enfants en pleine santé.
Qui peut consommer de la spiruline ?
Elle n’a pas de contre-indications connues. Sportifs, végétariens… tout le monde peut consommer la spiruline avec profit.*
Dans le cas d’une utilisation régulière, vous remarquerez des résultats après 1 à 3 semaines, selon votre métabolisme, morphologie et condition physique.
La spiruline est-elle bonne pour les sportifs ?
Comme elle contient beaucoup de protéines végétales, de bêta-carotène et de fer, la spiruline peut tout à fait être recommandée aux sportifs comme complément alimentaire.
La spiruline favorise une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition et aide à se sentir plein d’énergie. La spiruline contribue aussi à éviter les crampes.
Le marché de la spiruline
Elle s’est développée sur des marchés de niche. Alain Ducasse l’utilise pour des gnocchis à la spiruline pour les spationautes de l’Agence spatiale européenne. La spiruline est en effet cultivable à bord des navettes spatiales.
Plusieurs associations humanitaires voit dans la spiruline une réponse à la malnutrition en Afrique. Codegaz, l’association du personnel de Gaz de France, aurait investi 88 000 euros dans des fermes de production de spiruline à Madagascar.
La plante, facile à cultiver, ne pouvait pas laisser insensible des fabricants de compléments alimentaires. On trouve aujourd’hui des gélules et même des pâtes à la spiruline.
En France, le marché est estimé entre 40 et 50 tonnes par an. Si la majorité provient de Chine, et des Etats-Unis, une PME de Camargue, Algosud, produit de la Spiruline 100 % française.
3 000 tonnes sont consommées par an, dont la moitié provient de Chine.
Les femmes enceintes ou allaitantes ne devraient pas consommer de spiruline, par mesure de précautions. Pour tous, il est indispensable de vérifier la provenance de la spiruline que vous achetez car les algues marines peuvent être contaminées par des métaux lourds.
Références :
- Selon Spiruline Saint-Augustin, producteur français de spiruline : la spiruline fait partie d’un groupe d’organisme anciennement appelé« algue bleue » car en plus du pigment photosynthétique vert qu’elle contient (la chlorophylle), elle possède un pigment bleu : la phycocyanine. Elle est proche des bactéries, mais diffère des algues et plantes supérieures apparues il y a 1,5 milliard d’années. On pense aujourd’hui que les ancêtres des cyanobactéries actuelles (« algues bleues ») proviennent de la mutation d’une « sulfobactérie », c’est-à-dire d’une bactérie pratiquant de à la photosynthèse, mais à partir de sulfure d’hydrogène (H2S) : absorbant l’hydrogène et rejetant le soufre. Quand les ressources en sulfure d’hydrogène commencent à s’épuiser, les bactéries bleu-vert résolurent la crise en allant chercher l’hydrogène où il se trouve en abondance, dans l’eau (H2O) : absorbant l’hydrogène et rejetant l’oxygène…
- Zhang et al. – Effects of polysaccharide and phycocyanin from spirulina on peripheral blood and hematopoietic system of bone marrow in mice, Proc. of Second Asia pacific conf. on algal biotech., Univ. of Malaysia, 1994.
- Akuziki T, M.D., Nagasaki 1945. London Quarter Books, 1981.
- Selon Spiruline Saint-Augustin, producteur français de spiruline : la spiruline fait partie d’un groupe d’organisme anciennement appelé« algue bleue » car en plus du pigment photosynthétique vert qu’elle contient (la chlorophylle), elle possède un pigment bleu : la phycocyanine. Elle est proche des bactéries, mais diffère des algues et plantes supérieures apparues il y a 1,5 milliard d’années. On pense aujourd’hui que les ancêtres des cyanobactéries actuelles (« algues bleues ») proviennent de la mutation d’une « sulfobactérie », c’est-à-dire d’une bactérie pratiquant de à la photosynthèse, mais à partir de sulfure d’hydrogène (H2S) : absorbant l’hydrogène et rejetant le soufre. Quand les ressources en sulfure d’hydrogène commencent à s’épuiser, les bactéries bleu-vert résolurent la crise en allant chercher l’hydrogène où il se trouve en abondance, dans l’eau (H2O) : absorbant l’hydrogène et rejetant l’oxygène…
- Selon Spiruline Saint-Augustin, producteur français de spiruline : la spiruline fait partie d’un groupe d’organisme anciennement appelé« algue bleue » car en plus du pigment photosynthétique vert qu’elle contient (la chlorophylle), elle possède un pigment bleu : la phycocyanine.
Elle est proche des bactéries, mais diffère des algues et plantes supérieures apparues il y a 1,5 milliard d’années. On pense aujourd’hui que les ancêtres des cyanobactéries actuelles (« algues bleues ») proviennent de la mutation d’une « sulfobactérie », c’est-à-dire d’une bactérie pratiquant de à la photosynthèse, mais à partir de sulfure d’hydrogène (H2S) : absorbant l’hydrogène et rejetant le soufre. Quand les ressources en sulfure d’hydrogène commencent à s’épuiser, les bactéries bleu-vert résolurent la crise en allant chercher l’hydrogène où il se trouve en abondance, dans l’eau (H2O) : absorbant l’hydrogène et rejetant l’oxygène…
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