Petites baies rouges appartenant à la famille des myrtilles, les cranberries (canneberges en français) sont cultivées avant tout en Amérique du Nord.
Les cranberries possèdent tout une panoplie de substances précieuses telles que le potassium, le phosphore, le sodium mais aussi de la vitamine C et d’autres antioxydants.
Des vertus médicinales de la cranberry
La consommation de canneberge pendant un an ralentit la conséquence d’infections du système urinaire.
Reconnue pour ses effets bienfaisants sur la vessie et dans la prévention de la cystite, la canneberge renferme différents types de flavonoïdes, de puissants antioxydants qui permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et, ainsi, prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires, et de diverses maladies liées au vieillissement.
La cranberry est recommandée aux sportifs car elle participe à la lutte contre les radicaux libres : les cranberries, très riches en antioxydants, aident le sportif à compenser les pertes de zinc et de magnésium.
Par ailleurs, des recherches ont montrées l’efficacité de la canneberge, à lutter contre les calculs rénaux et elle contribuerait également à soigner ou prévenir les gingivites ou parodontites.
Cranberries – Le saviez-vous ?
- De tous les fruits courants, la cranberry est le plus riche en antioxydants devant le raisin , pommes, prunes et même les myrtilles.
- En France, on la trouve essentiellement sous forme de jus, purs ou mélangés avec d’autres fruits, en grandes surfaces (Ocean Spray, environ 1,50 euro le litre) ou dans les magasins bio.
Les anti-oxydants sont des agents protecteurs : ce sont les vitamines C, E, provitamine A, le sélénium, zinc. Ils combattent les radicaux libres, causes de vieillissement biologique. les antioxydants se trouvent dans les tissus et sont fournis par l’alimentation (notamment la cranberry). La cranberry compte 9584 unités ORAC* pour 100 g, bien plus que les myrtilles (2400), les fraises (1540), les oranges (750).
* La capacité antioxydante d’un aliment, soit sa capacité à résister à l’oxydation, s’exprime en unités ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) qui reflète sa capacité à neutraliser le radical peroxyle
Où trouver des cranberries de qualité ?
Vous pouvez en trouver à l’achat en vrac brutes ou bien dans des mélanges comme dans le fameux Granola Cranberries Abricots Bio.
Le jus de cranberries – soin naturel
Selon des chercheurs finlandais dans le British Medical Journal en 2001, boire 2 verres de jus de cranberry chaque jour réduit de 50 %les risques de récidives de cystites chez la femme.
Ces études ont convaincu l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA). D’après la revue médicale britannique Cochrane Review, boire régulièrement du jus de cranberry limite l’adhésion des bactéries responsables des infections urinaires.
Pour celles qui ont souvent des infections urinaires, ne pas oublier de boire de l’eau régulièrement.
Il est important de drainer les voies urinaires pour éviter que les bactéries n’y stagnent.
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La cranberry en mode cuisine
La cranberry se laisse accommoder en cuisine de multiples façons. Aux Etats-Unis par exemple, on aime les déguster en snack.
Cette petite baie permet de préparer de nombreuses recettes sucrées : salades de fruits, gâteaux, biscuits… D’autre part, le petit goût acidulé de la cranberry est excellent dans la préparation des sauces, farces, vinaigrettes…
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http://www.consoglobe.com/cranberry-fruit-sante-3396-cg