Cap sur les légumes
L’été rime avec saison des barbecues et de la plancha ! Une période qui peut être un peu frustrante pour les personnes qui ne mangent pas de viande ni de poisson. Pourtant, il existe de belles alternatives végétariennes à préparer au grill. Aubergines, courgettes, poivrons, la saison estivale regorge de beaux légumes du soleil. Entiers, en lamelles ou en version brochettes sans viande, les légumes grillés offrent une multitude de possibilités. Découvrez nos astuces pour pimper votre barbecue végétarien.
L’art de la marinade
La marinade, c’est l’astuce qui va sublimer le goût de vos légumes. Le principe est simple : un corps gras, un liquide acide et des ingrédients pour parfumer et assaisonner. Miel, sauce soja et huile de sésame pour un barbecue aux saveurs nippones ou ail, thym et jus de citron pour un aller-retour en Provence… Laissez place à votre créativité pour créer des recettes de marinades uniques et savoureuses.
Et si vous testiez le dry rub ? Cette « marinade sèche » se réalise à partir d’un mélange d’épices au choix. On frotte ensuite les aliments avec un peu d’huile puis avec les épices qui formeront une belle croûte à la cuisson. Ce type de marinade a l’avantage d’être moins grasse et nécessite moins de repos. Comptez 1h pour une marinade classique contre 30 minutes pour le dry rub. Quelle que soit la recette choisie, la seule règle est de se faire plaisir.
Des légumes mais pas que…
On peut aussi se régaler avec du fromage à l’image d’une belle boule de mozzarella fondante ou d’un beau camembert. Entourés d’alu, ils fondront allégrement sous la chaleur des braises. La dernière tendance ? On fait griller une belle tranche d’halloumi avec un peu de miel et d’origan. Un délice. Pour les fans de burgers, on le revisite en version végétarienne avec une galette de légumineuses ou une belle tranche d’aubergine. Un passage sur le grill et voilà un burger qui va bluffer vos invité·es ! Pour terminer en beauté, on n’hésite pas à finir sur une note sucrée. On se régale avec des pêches et des abricots que l’on fait rôtir rapidement avant de déguster ces fruits grillé s avec une boule de glace vanille.