• TETE DE MOINE AOP

    La Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay, est un fromage à pâte mi-dure dont la pâte très fine fond délicieusement en bouche.

    Pour déguster la Tête de Moine AOP, il ne faut pas couper le fromage mais le racler en rosettes très fines. En effet, le raclage modifie la structure de la pâte; la surface du fromage mise en contact avec l'air est augmentée, ce qui met particulièrement en valeur l'arôme typique de la Tête de Moine AOP et permet de mieux la savourer.

    classic_reserve

    CLASSIC
      RESERVE
    Affinage: > 2.5 mois   Affinage: > 4 mois
    Goût: pur et aromatique   Goût: corsé
    Consistance: fine et onctueuse   Consistance: très fine et onctueuse
    Conditionnement: meule entière
    demi-meule
    rosettes pré-emballées
    Pirouette
      Conditionnement: meule entière

    produits tetedemoine 1

    Le fromage est raclé à l’aide d'un couteau placé à angle droit du plan de raclage, comme le faisaient déjà les moines de l'Abbaye de Bellelay, ou à l'aide de la «Girolle®», l'invention géniale de Métafil-laGirolle SA à Lajoux, mise sur le marché en 1982. La Tête de Moine AOP doit être raclée dès sa sortie du réfrigérateur. Sa consistance est alors optimale pour le raclage.

    Du buffet d'apéritif au plateau de fromages

    La Tête de Moine AOP peut se déguster en toute occasion. Avez-vous déjà mangé un fromage sous une forme aussi originale? Présentée en rosettes, elle fait de vos plateaux de fromages un délice pour votre palais mais également pour vos yeux. La Tête de Moine AOP est particulièrement appréciée lors des buffets apéritifs ou de soirées, où vous pouvez la présenter sur la Girolle®, décorée par exemple de fruits frais comme du raisin, des figues ou encore de noix.

    produits tetedemoine 2

    Vous pouvez également garnir vos salades de rosettes de Tête de Moine AOP. C'est le cadeau parfait à apporter à une soirée : le raclage avec la Girolle® devient alors souvent l'attraction de la fête. La spécialité du Jura suisse convient enfin parfaitement en dessert. De plus, son goût équilibré se marie très bien avec un grand nombre de boissons.

    Liens :

    « Notre positionNoël bio : recette de foie gras végétarien »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 08:34

    Bonjour Nicole

    Oui il est bon ce fromage mais je n'en mange que très peu

    Bonne journée, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :