Salade au goût très prononcé, la roquette se lie parfaitement d’amitié avec le basilic. Un mariage heureux adouci par la saveur sucrée des pignons pour une tarte à la roquette simple et délicieuse à croquer à l’apéro ou avec une salade de tomates fraîches.
Les saveurs provençales du basilic, du fromage de chèvre frais et des pignons de pin confèrent un esprit estival à cette tarte garnie de roquette parfumée.
La recette de la tarte à la roquette
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30-40 min
Difficulté : facile
Coût : moins de 10 euros
Ingrédients
Pâte à tarte
- 250 g de farine demi-complète
- 100 ml d’huile d’olive équitable
- eau chaude
- sel
- cinq feuilles de basilic bio écrasées
Appareil
- une grosse poignée de roquette bio
- un filet d’huile d’olive équitable
- une cuillère à soupe de pistou
- un oeuf bio
- 1/2 pot de crème semi épaisse végétale
- du fromage de brebis
- 70 g de parmesan
- pignons grillés
- sel et poivre
Préparation
- Lavez les feuilles de basilic et écrasez-les grossièrement avec un pilon.
- Préchaufferz le four à 180° (th. 6.).
- Préparez la pâte en mélangeant bien tous les ingrédients, sans oublier les feuilles de basilic. Étalez la pâte et en garnir un moule huilé. Piquez et faites cuire ce fond de pâte à blanc.
- Mélangez la crème, l’oeuf et le pistou. Salez, poivrez.
- Lavez et essorez la roquette.
- Dans une poêle, faites dorer les pignons dans un peu d’huile d’olive.
- Disposez les feuilles de roquette sur le fond de tarte cuit, arrosez d’huile d’olive.
- Versez la crème au pistou sur la roquette. Ajoutez le fromage coupé en tranches et les pignons. Saupoudrez de parmesan.
- Enfournez 30 à 40 minutes.
Cette tarte appétissante peut se servir tiède ou froide.
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