• Quels sont les fromages moins caloriques ?

    Quels sont les fromages moins caloriques ?

    Quels sont les fromages moins caloriques ?

    Les régimes sont souvent synonymes de privation et l’un des premiers aliments à en faire les frais reste le fromage.

    Il est certes recommandé d’en limiter sa consommation mais le fromage possède des qualités nutritionnelles.

    Par ailleurs, certains types de fromages sont faiblement caloriques et peuvent donc être consommés (en quantité raisonnable) même pendant une diète.

    Les qualités nutritionnelles du fromage

    Les fromages sont des aliments de bonne qualité nutritionnelle qui contiennent des éléments indispensables à notre croissance et au bon fonctionnement de notre organisme :

    • Des protéines
    • Du calcium
    • Du phosphore
    • Des vitamines : des vitamines du groupe B (B1, B2, B9, B12) et de la vitamine A

    Enfin, ils contiennent des lipides. Ces graisses ne doivent pas être consommées avec excès mais elles ne doivent pas non plus être bannies de notre alimentation. (source : produits-laitiers.com)

    Ce sont surtout les Acides Gras Saturés (AGS) dont vous devez surveiller l’apport en raison de leur impact sur les maladies cardio-vasculaires.

    Par portion de 30g (17,5g pour le fromage fondu)ComtéMunsterCamembert (20% MG)Fromage fonduChèvre (Crottin frais, Bûche)Roquefort
    Protéines (g) 8,4 7 6,7 1,8 4,35 5,7
    Lipides (g) 10,2 8,1 6 3,9 5,5 9,6
    Dont AGS* (g) 6,6 5,6 3,9 2,4 3,75 5,5
    Calcium (mg) 272,7 108 138,9 100,8 28,2 180,3
    Sodium (mg) 170,1 204,6 174,3 129 102,6 468

    Source : lalettreatable.org

    6 fromages moins caloriques

    Selon les données disponibles, nous pouvons citer 10 fromages dont le ratio apport en calcium / lipides est bon.

    • La cancoillotte
    • La feta
    • La mozarella
    • Le babybel
    • Le camembert
    • Le chèvre frais

    La cancoillotte

    fromage-cancoillote
    La cancoillotte est un fromage à la texture onctueuse et légèrement liquide à base de lait de vache écrémé et caillé. Elle est principalement fabriquée et consommée en Franche-Comté. C’est un fromage dit « maigre » dont le taux de matière graisse est inférieur à 10%.

    Tableau des calories par fromage

    FromagesKCalories / 100g
    Cancoillotte 100 à 140
    Mozarella 220 à 280
    Feta 265
    Babybel 310
    Chèvre
    Frais
    160 à 310
    Camembert 310
    Coulommiers 310
    Brie 335
    Munster 340
    Bleu
    d’auvergne
    345
    Reblochon 350
    Tomme de
    Savoie
    350
    Raclette 360
    Saint-Nectaire 360
    Cantal 365
    Crottin 365
    Roquefort 370
    Emmental 375
    Mascarpone 350 à 400
    Parmesan 390
    Comté 400
    Gruyère 400
    Beaufort 400
    Ossau
    Iraty
    400
    Boursin 400

    N’éliminez pas le fromage de votre alimentation car il est riche en calcium et en protéines. L’important est de consommer des quantités raisonnables et de bien les choisir.

     

    http://www.raviday-fromage.com/blog/fromages-caloriques/

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