Les régimes sont souvent synonymes de privation et l’un des premiers aliments à en faire les frais reste le fromage.
Il est certes recommandé d’en limiter sa consommation mais le fromage possède des qualités nutritionnelles.
Par ailleurs, certains types de fromages sont faiblement caloriques et peuvent donc être consommés (en quantité raisonnable) même pendant une diète.
Les qualités nutritionnelles du fromage
Les fromages sont des aliments de bonne qualité nutritionnelle qui contiennent des éléments indispensables à notre croissance et au bon fonctionnement de notre organisme :
- Des protéines
- Du calcium
- Du phosphore
- Des vitamines : des vitamines du groupe B (B1, B2, B9, B12) et de la vitamine A
Enfin, ils contiennent des lipides. Ces graisses ne doivent pas être consommées avec excès mais elles ne doivent pas non plus être bannies de notre alimentation. (source : produits-laitiers.com)
Ce sont surtout les Acides Gras Saturés (AGS) dont vous devez surveiller l’apport en raison de leur impact sur les maladies cardio-vasculaires.
Par portion de 30g (17,5g pour le fromage fondu) | Comté | Munster | Camembert (20% MG) | Fromage fondu | Chèvre (Crottin frais, Bûche) | Roquefort |
---|---|---|---|---|---|---|
Protéines (g) | 8,4 | 7 | 6,7 | 1,8 | 4,35 | 5,7 |
Lipides (g) | 10,2 | 8,1 | 6 | 3,9 | 5,5 | 9,6 |
Dont AGS* (g) | 6,6 | 5,6 | 3,9 | 2,4 | 3,75 | 5,5 |
Calcium (mg) | 272,7 | 108 | 138,9 | 100,8 | 28,2 | 180,3 |
Sodium (mg) | 170,1 | 204,6 | 174,3 | 129 | 102,6 | 468 |
Source : lalettreatable.org
6 fromages moins caloriques
Selon les données disponibles, nous pouvons citer 10 fromages dont le ratio apport en calcium / lipides est bon.
- La cancoillotte
- La feta
- La mozarella
- Le babybel
- Le camembert
- Le chèvre frais
Tableau des calories par fromage
Fromages | KCalories / 100g |
---|---|
Cancoillotte | 100 à 140 |
Mozarella | 220 à 280 |
Feta | 265 |
Babybel | 310 |
Chèvre Frais |
160 à 310 |
Camembert | 310 |
Coulommiers | 310 |
Brie | 335 |
Munster | 340 |
Bleu d’auvergne |
345 |
Reblochon | 350 |
Tomme de Savoie |
350 |
Raclette | 360 |
Saint-Nectaire | 360 |
Cantal | 365 |
Crottin | 365 |
Roquefort | 370 |
Emmental | 375 |
Mascarpone | 350 à 400 |
Parmesan | 390 |
Comté | 400 |
Gruyère | 400 |
Beaufort | 400 |
Ossau Iraty |
400 |
Boursin | 400 |
N’éliminez pas le fromage de votre alimentation car il est riche en calcium et en protéines. L’important est de consommer des quantités raisonnables et de bien les choisir.
http://www.raviday-fromage.com/blog/fromages-caloriques/