Si on trouve parfois le pâtisson farci à la bolognaise ou tout autre viande, voici une version végétarienne pour varier les saveurs.
Pâtissons farcis, une recette riche en légumes
Ingrédients
Il vous faudra pour 4 personnes :
- 4 petits pâtissons,
- 60 grammes de fromage au choix, à râper ;
- 400 grammes de légumes : mélange de carottes, poivrons, champignons, tomates, à choisir selon la saison ;
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 2 branches de thym,
- 1 branche de romarin frais,
- 5 cL d’huile d’olive,
- sel et poivre au moulin.
Si on le souhaite, on peut ajouter aux légumes un simili-carné spécial bolognaise ou du seitan sans gluten maison émietté.
Préparation
- Commencez par éplucher et émincer les oignons, nettoyer l’ail et le couper en tous petits bouts.
- Epluchez les légumes et coupez-les en petits bouts.
- Pour chaque pâtisson, découpez un chapeau et conservez-le. Ôtez les graines et faites cuire les courges environ 5 minutes dans de l’eau bouillante.
- Les pâtissons cuits, passez-les sous l’eau froide et réservez.
A ce moment, vous pouvez faire préchauffer le four, thermostat 5 (150 degrés Celsius).
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites d’abord revenir les oignons et l’ail pendant quelques minutes.
- Ajoutez ensuite les légumes et les herbes et faites-les revenir quelques minutes.
- Servez-vous ensuite de ce mélange comme d’une farce. Placez les couvercles sur les pâtissons.
- Dans un grand plat destiné au four, versez un doigt d’eau et placez les pâtissons.
- Laissez cuire les pâtissons une vingtaine de minutes.
- Sortez les légumes du four, enlevez le chapeau des pâtissons. Répartissez le fromage râpé sur les pâtissons.
- Placez sous le grill quelques instants.
- Replacez les couvercles et servez chaud.
illustration : Le pâtisson peut servir de base à des soupes mais également être farci © Shutterstock