Ingrédients (pour 4 personnes) :
100 g de farine de blé
2 œufs
250 de lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 %
1 cuillère à soupe de rhum ou d’eau de fleurs d’oranger
Pour la garniture
1 pomme
2 clémentines
2 kiwis
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Verser la farine dans un saladier. Ajouter les œufs et 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 %.
- Mélanger au fouet en incorporant progressivement le lait de façon à obtenir une pâte fluide.
- Ajouter ensuite un arôme (rhum ou fleur d’oranger). Bien mélanger et laisser reposer environ 30 mn.
- Pendant ce temps, laver et éplucher les fruits en gros dès.
- Faire bouillir ½ verre d’eau avec un sachet de sucre vanillé.
- Verser les fruits et laisser cuire environ 15 minutes jusqu’à évaporation du jus.
- Confectionner les crêpes. Garnir chaque crêpe de fruits cuits.
Plier chaque crêpe en quatre ou la rouler et servir aussitôt.
Astuce : Attention de ne pas trop mélanger les fruits afin de ne pas obtenir de compote.
Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 8 g - Lipides : 4 g - Glucides : 36 g - soit 212 kcal
Equivalence(pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 2 tranches de quatre-quarts, un yaourt aux fruits et une compote sucrée, 40 g de pain et un verre de jus de fruits frais ou une part de pâtisserie. Pour un repas équilibré, consommer ce dessert dans le cadre de votre répartition habituelle, à la place du laitage sucré et du fruit associés à des crudités et à une demi portion de viande ou de poisson. Veuillez toutefois à ne pas consommer ce dessert tout seul en raison de la teneur élevée en sucres simples qui augmentent rapidement la glycémie.
Exemple de menu :
Endives en salade
Filet de cabillaud en papillote
Jardinière de légumes
Crêpes aux fruits d’hiver
Auteur : Nicole Kucharski
Diététicienne nutritionniste diplômée
Site internet
Crédit photo : Fotolia © Antonio Gravante
http://www.afd.asso.fr/recette/crepes-aux-fruits-d-hiver