Tout le monde (ou presque) connaît les biscuits Prince. Quels sont les ingrédients de leur succès ? La recette de base des biscuits est constituée de matières grasses, de sucre et de farine et on se demande s’il est possible – et légitime ! – de vouloir en mettre moins ?
C’est ce que son fabricant le groupe Mondelez (ex-Kraft Foods et Biscuit LU depuis 2012) a fait pour ses Prince, le numéro 1 des biscuits pour les enfants en France (1) et ses BelVita Petit Déjeuner. Bien loin de cacher sa composition, le biscuit Prince veut au contraire les afficher. Royal !
Prince, une amélioration nutritionnelle qui se poursuit
Des Prince moins gras, avec plus de fibres et d’une meilleure qualité nutritionnelle : Kraft Foods aujourd’hui Mondelez en a rêvé, certes, mais a surtout essayé de le faire pour de vrai, depuis 2007 ! Et ce n’est pas si facile de changer une recette sans risquer de déstabiliser le produit et ses aficionados.
Le saviez-vous : Le lancement des biscuits Prince en France et l’apparition du premier personnage Prince date de 1948. La marque est présente dans 50 % des foyers français et ses plus fidèles consommateurs en achètent jusqu’à 6 paquets par mois.
Moins de matières grasses et de meilleure qualité dans les Prince
Premier changement dans les Prince avec une révision à la baisse : le taux de matières grasses et leur composition.
Il y moins de graisses dans les Prince, et elles sont surtout de meilleure qualité, c’est-à-dire avec moins d’acides gras saturés (les « mauvaises graisses », celles qui sont en partie responsables des maladies cardiovasculaires) : -15 % de matières grasses entre 2007 et 2010 et -45 % d’acides gras saturés entre les mêmes dates.
2007 |
2008 |
2010 |
20 g de lipides/100 g |
19 g de lipides/100g |
17,2 g de lipides/100 g |
11,2 g d’acides gras saturés/100 g |
9 g d’acides gras saturés/100 g |
6,3 g d’acides gras saturés/100 g |
Biscuit PRINCE fourré |
au chocolat |
|
Les biscuits Prince et l’huile de palme ?
Il n’y a… presque plus d’huile de palme. « Prince contient encore un peu d’huile de palme, même si on privilégie le colza. Notre R&D travaille en permanence sur l’amélioration continue notamment sur le profil lipidique en réduisant encore les acides gras saturés », affirme Clémence Blanc, diététicienne et responsable Nutrition chez Mondelez.
Par contre, il n’y a aucune matière grasses hydrogénée dans ces biscuits, mais de l’huile de colza. « Nous serons presque à 100 % colza dans très peu de temps », ajoute Clémence Blanc.
Une amélioration notable, qui donne aux Prince la couronne du meilleur profil lipidique, surtout pour sa faible teneur en acides gras saturés, de tous les gâteaux concurrents fourrés au chocolat dont la moyenne en acides gras saturés est de 10,4 g/100 g et la teneur générale en lipides à 18,4 g/100 g (pour les goûters secs fourrés « sandwichés » parfum chocolat selon la table du Ciqual 2012).
Plus de fibres pour les biscuits Prince
L’autre changement dans la recette des Prince est l’ajout de fibres. C’est tout nouveau, puisque les Prince riches en fibres sont prévus en rayon courant mars 2014.
Pourquoi les fibres ? Parce que les Français n’en mangent pas assez, surtout les enfants et les adolescents, bien en-dessous des recommandations.
En 2013, Mondelez a signé une charte d’engagement de progrès nutritionnel dans le cadre du PNNS 3 qui recommande d’augmenter la consommation en fibres.
Entre 2007 et 2014, les biscuits Prince ont gagné 25 % de fibres en plus, grâce à 15 % de farine au blé complet.
Du coup, les nouveaux Prince de mars 2014 affichent sur leur paquet « Nouvelle recette au blé complet ». Pour le goûter au chocolat, la référence la plus vendue, l’apport en fibres est de 27,3 % en plus.
Avec ce taux de 3,3 g de fibres /100 g, les biscuits Prince peuvent afficher la mention « riche en fibres » qui est possible au-dessus de 3 g/100 g. Cette teneur correspond à la moyenne des fruits et légumes : 3,3, g de fibres/10g, c’est le taux d’une poire, par exemple. Ou de 2 tartines de pain complet (3,5 g de fibres /100 g)…
L’ajout de fibres et la baisse des acides gras entraînent quand même quelques changements dans le profil nutritionnel du biscuit :
Valeurs pour 100g
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Ancien Prince au chocolat
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Prince de 2014 au chocolat
|
variations
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kcal
|
470
|
465
|
-1,1 %
|
protéines
|
6
|
6,5
|
+8,3 %
|
glucides
|
71
|
68
|
-4,2 %
|
dt sucres
|
33
|
32
|
-3,0 %
|
lipides
|
17
|
18
|
+5,9 %
|
dt acides gras saturés
|
6,1
|
5,7
|
-6,6 %
|
fibres
|
3,3
|
4,2
|
+ 27,3 %
|
Les + de la nouvelle recette :
- moins de calories, moins de glucides et de sucres, moins d’acides gras saturés
- plus de protéines
Les - de la nouvelle recette :
- plus de lipides ! C’est le seul hic dans cette nouvelle recette : le taux général de lipide est remonté d’une unité, passant à 18 g/100 g, rejoignant donc les autres gâteaux concurrents sur cet unique point.
Prince, un marketing « sans … » positif
Sans huile de palme, sans matières grasse hydrogénées, mais aussi sans arômes artificiels et sans colorants.
Voilà ce qu’affiche Prince sur ses emballages. Mais sans en faire un argument de vente pour autant. « Nous préférons communiquer sur des ingrédients positifs comme le blé complet et les fibres que nous mettons en avant », raconte Clémence Blanc.
Changer la recette sans changer le goût : un défi
L’ajout de fibres et la changement de profil lipidique a entraîné des modifications de la texture qui ont retardé la fabrication du produit. « Il a fallu régler des problèmes de casse dû à la pâte rendue plus fragile », explique Clémence Blanc. Tout ça sans changer l’aspect ni le goût du produit !
Or, « l’introduction de céréales renforce le goût céréalier. Au goûter, le plaisir reste la première attente. Les consommateurs cherchent avant tout le bon goût de chocolat et la texture, » explique Marie-Christine Marcuz responsable analyse sensorielle au Centre de Recherche et Développement sur le biscuit à Saclay.
Pas facile de régler tous ces paramètres pour avoir toujours les mêmes goûts, texture et couleur, recherchés par le consommateur. Il y a eu de quoi retarder la fabrication des nouveaux Prince !
Des biscuits qui respectent mieux l’environnement
La fabrication des biscuits Prince profite de l’introduction progressive du blé complet avec un objectif de 15 % de farine au blé complet, issue de la filière d’approvisionnement en blé LU’Harmony.
Cette filière est valable pour tous les biscuits du Groupe Mondelez International fabriqués en Europe. Pour les Prince, ce sont les agriculteurs belges qui sont concernés, puisque l’usine des biscuits est en Belgique.
La filière Lu’Harmony, c’est quoi ?
Le blé Lu’Harmony est un blé complet issu de la filière d’approvisionnement en blé LU’Harmony.
Il s’agit d’un partenariat entre Mondelez et des agriculteurs proches des usines
de fabrication des biscuits qui respectent la charte LU’Harmony et ses
42 pratiques agricoles couvrant toutes les étapes de la culture du blé,
plus respectueuse de l’environnement.
Ex : entre 2009 et 2011, l’utilisation de produits phytosanitaires a baissé de 20 % par rapport à la moyenne nationale.
Quand le Prince emballe
L’emballage des paquets de biscuits bénéficie lui aussi d’une innovation : astucieuse, mais pas en lien avec l’environnement – ou juste celui du paquet !. Il s’agit d’une languette repositionnable qui aide à sortir les derniers biscuits coincés au fond du paquet et ce, sans les abîmer.
Mais on peut quand même considérer cette innovation pratique comme anti-gaspi…
Les 4 engagements princiers en résumé :
– 10 % des lipides,
– 30 % des acides gras saturés,
– 15 % de blé complet dans la recette
– 1 languette repositionnable.
L’avis de la diététicienne
ll me semble important de parler des efforts que peuvent faire les industriels quand ils s’engagent pour améliorer le profil nutritionnel de leur produit et pour mieux respecter l’environnement. Ces industriels plus responsables ne sont pas encore très nombreux, et il faut les encourager, car ils peuvent faire évoluer les offres produits et renforcer les prises de conscience.
Quant aux biscuits Prince, ils restent des… biscuits !
Donc des goûters beaucoup plus gras que 2 tartine de pain et qu’1 ou 2 carrés de chocolat. Certes, Mondelez explique sur les emballages que les biscuits ne sont pas à manger seuls pour faire un goûter équilibré, mais à ajouter à un produit laitier et/ou un fruit. C’est vrai, mais un goûter encore mieux équilibré, c’est-à-dire avec moins de gras, de sucres et autant – voir plus – de fibres se fait aussi avec du pain et les mêmes autres produits !
Alors oui pour les nouveaux Prince plus riches en fibres et avec moins d’acides gras saturés, mais de temps en temps seulement. On privilégie des gouters quand même moins gras au quotidien.
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En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/biscuits-prince-plus-sains-cg#05zCoAYhWTMuc6k2.99
Le sommaire de la série :
Ces substances que nous cachent …. les produits stars
(1) Planetoscope : la Consommation de biscuits Prince de LU
image: http://www.consostatic.com/wp-content/themes/consotheme2/images/pages/dossier-chroniques-emmanuelle/newsletter_alimentation.jpg
La lettre hebdomadaire Alimentation est diffusée chaque vendredi. Il est facile de s’abonner (ou se désabonner).
- Exemples : le n°2 de la Lettre hebdomadaire(les huiles),la lettre n°3 (les légumes), lettre n° 4(les calories), la lettre n°5 (le goût), la lettre 7 sur la « néfaste food », la lettre 8 sur les micro-algues, la lettre 9 sur le petit-déjeuner, la lettre sur le pain et l’alimentation, …
Veuillez noter qu’Emmanuelle Couturier n’exprime dans ces rubriques que des conseils généraux qui ne sauraient l’engager. Pour des conseils personnalisés, il faut soit la consulter à son cabinet en privé, soit interroger votre médecin personnel.
En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/biscuits-prince-plus-sains-cg/2#r0MbzqYDDJipsw94.99