Une charte de réduction des sucres ajoutés
«La technique d’extrusion insufflant de l’air dans ces céréales pour les rendre plus croustillantes fait exploser leur IG»
Dr Laurent Chevallier, médecin nutritionniste
Explications: tout d’abord, l’amidon se compose de deux molécules différentes, l’amylose et l’amylopectine, cette dernière étant bien plus rapidement digérée. Ainsi, certains blés et maïs, riches en amylopectine, présentent un IG plus élevé que l’orge, le riz ou l’avoine. «Par ailleurs, précise le Dr Laurent Chevallier, médecin nutritionniste, la technique d’extrusion insufflant de l’air dans ces céréales pour les rendre plus croustillantes fait exploser leur IG, tout comme les sucres, miel ou caramel qu’on y ajoute parfois. Aux problèmes métaboliques s’ajoute alors celui des caries.»
Certes, les industriels ont signé une charte de réduction des sucres ajoutés, mais beaucoup de produits gardent un IG problématique. Alors, lesquels choisir? «Il faut privilégier les céréales complètes, donc à IG plus faible, de type muesli (enrichi en fruits secs et oléagineux)», recommande le Dr Laurent Chevallier, en veillant à ce que les sucres ajoutés industriellement soient le plus faible possible et, bien sûr, sans les napper soi-même de sucre en poudre…
Il faudrait que l’index glycémique des aliments soit affiché sur leurs emballages mais les industriels s’y refusent. Alors faute d’informations claires et simples, le bon sens est peut-être de revenir à la bonne tartine de pain complet (IG = 65) avec un peu de beurre et de l’accompagner d’un fruit frais. «Mais pas d’un jus de fruit industriel, recommande le Dr Nys, ils sont trop caloriques, pauvres en nutriments et à IG plus élevé. La formule tartine-fruit est une bonne alternative aux céréales matinales».