L’alcool se trouve partout: dans les réunions de famille, les pique-niques et même à proximité des terrains de sports. Mais y a-t-il des précautions à prendre quant à la consommation d’alcool pour la personne diabétique ?
Votre corps et l’alcool
Les Lignes directrices de pratique clinique 2013 de l’Association canadienne du diabète pour la prévention et le traitement du diabète au Canada recommandent aux personnes diabétiques une consommation d’alcool limitée, basée sur les mêmes recommandations que pour la population générale:
Femmes :
- 2 consommations maximum par jour
- Un maximum de 10 consommations par semaine
Hommes :
- 3 consommations maximum par jour
- Un maximum de 15 consommations par semaine
Une consommation d’alcool équivaut à :
- 340 mL (12oz) de bière à 5% d'alcool
- 140 mL (5 oz) de vin (rouge ou blanc) à 12% d'alcool
- 85 mL (3 oz) de vin fortifié (ex.: porto) à 20% d'alcool
- 45 mL (1,5 oz) de spiritueux à 40% d'alcool
Si vous souffrez d’hypertension, avez un taux élevé de triglycérides dans le sang, des problèmes de foie ou neurologiques, il vaut mieux limiter votre consommation d’alcool.
En cas de doute, consultez votre médecin pour connaître vos propres limites à ne pas dépasser en matière d'alcool.
Pas d’alcool le ventre vide!
Si l’alcool a lui-même un effet hypoglycémiant, c’est parce qu’il empêche le foie de produire du sucre quand les aliments n’en fournissent pas suffisamment. Ce phénomène risque de se produire si l’alcool est consommé seul, en apéritif par exemple.
La consommation d’alcool combinée avec la prise d’insuline ou de médicaments sécrétagogues de l’insuline* vous place particulièrement à risque d’hypoglycémie.
Une hypoglycémie dans ces conditions peut être très sérieuse puisque le corps, tant qu’il cuve son vin, ne pourra pas régulariser la glycémie comme il peut le faire normalement. L’hypoglycémie peut même survenir jusqu’à 24 heures plus tard!
* Sécrétagogues de l’insuline : gliclazide (DiamicronMD et Diamicron MRMD), glimépiride (AmarylMD), glyburide (DiabetaMD), natéglinide (StarlixMD), répaglinide (GlucoNormMD).
Hypoglycémie: Quelques conseils préventifs pour les personnes à risque
- Boire l’alcool lentement;
- Ne jamais boire l’estomac vide;
- Mesurer sa glycémie plus souvent. Ne pas oublier de le faire au coucher;
- Prendre une collation supplémentaire au coucher, au besoin pour prévenir l’hypoglycémie nocturne;
- S’assurer de se lever à l’heure habituelle pour déjeuner le lendemain d’une soirée arrosée;
- Éviter l’alcool avant, pendant et après une activité physique;
- Savoir que le glucagon ne pourra corriger une hypoglycémie causée par une prise d’alcool excessive.
Contenu en glucides et en calories de quelques boissons :
Type de boisson | Quantité (une consommation) | Glucides (g) | Énergie (Calories) |
Bière (5% alcool) |
340 mL (12 oz) |
12 |
145 |
Bière légère (4% alcool) |
340 mL (12 oz) |
5 |
100 |
Bière sans alcool (0.5% d'alcool) |
340 mL (12 oz) |
12-18 |
60-85 |
Cognac |
45 mL (1,5 oz) |
0 |
115 |
Cherry Brandy |
45 mL (1,5 oz) |
15 |
125 |
Gin, rhum, rye, scotch, vodka, whisky |
45 mL (1,5 oz) |
0 |
100 |
Vin blanc sec (12% d'alcool) |
140 mL (5 oz) |
1 |
95 |
Vin mousseux, champagne |
140 mL (5 oz) |
2 |
105 |
Vin rouge sec (12% d'alcool) |
140 mL (5 oz) |
2 |
100 |
Vin rosé |
140 mL (5 oz) |
2 |
100 |
Porto |
85 mL (3 oz) |
10 |
130 |
Source : Adapté du Manuel de nutrition clinique de l'OPDQ, 2007.
Recherche et rédaction : Julie St-Jean, Diététiste/nutritionniste, Diabète Québec
Septembre 2014
Références:
Educ'alcool. (2014). La modération en quatre chiffres : 2-3-4-0 [En ligne]. Repéré à http://educalcool.qc.ca/alcool-et-vous/sante/la-moderation-en-quatre-chiffres-2-3-4-0/#.U8lxcvl5Ph4 (page consultée septembre 2014)
Dworatzek P.D. et al. (2013) Thérapie nutritionnelle Dans, Lignes directrices de pratique clinique 2013 pour la prévention et le traitement du diabète au Canada, (Canadian Journal of Diabetes vol 37 p. S409-S421), Association canadienne du diabète.
https://www.diabete.qc.ca/fr/comprendre-le-diabete/pratique/mises-en-garde/les-boissons