• 10 recettes végétariennes pour le Nouvel An chinois

    10 recettes végétariennes pour le Nouvel An chinois

    Le nouvel an chinois est devenu un événement mondial, l’occasion de goûter à la gastronomie asiatique, même si dans les faits les amalgames sont aussi de sortie (un nem, c’est vietnamien, hé oui !). La cuisine chinoise est très riche et elle comporte aussi ses spécialités sans viande. Voici 10 recettes végétariennes plutôt faciles pour mettre un peu de variété à table.

    Sommaire :

    1. La cuisine chinoise, version végétarienne, pour le nouvel an chinois
    2. En entrée, des classiques revisités
    3. Des soupes, en entrée ou en plat
    4. Des plats principaux sans viande pour le nouvel an chinois
    5. Nouvel an chinois : des desserts pour une note sucrée

    La cuisine chinoise, version végétarienne, pour le nouvel an chinois.

    Le principe même du repas est de présenter plusieurs recettes en même temps : une portion de riz pour chacun et on choisit ses accompagnements. Vous n’êtes pas obligé de suivre ce principe, bien entendu.

    Autre particularité : comme vous pouvez vous en douter il y a beaucoup de variantes, selon qu’on parle de recette cantonaise, sichuanaise, du Hugan, du Shandong, du Jiangsu, du Fujian, du Zhejiang, de l’Anhui. Ce sont les 8 cuisines régionales principales, sans parler des autres et des particularités plus pointues.

    Variantes végétariennes

    Certes on a tendance à partir de l’idée qu’en Chine tout ce qui est rare (et vivant) termine en cuisine, et le réveillon du nouvel an est généralement riche en poisson et en volailles, traditionnels. Les plats végétariens existent néanmoins, et il existe bel et bien des Chinois végétariens… Un peu comme en France finalement ! Voici dix plats savoureux à tester. Ne reste qu’à décorer la table et apprendre à manger avec des baguettes.

    Les ingrédients s’achètent en épicerie asiatique, voire même en supermarché classique (toutes les marques ne se valent pas, on tâtonne toujours au début et après on trouve ses préférences).

    En entrée, des classiques revisités

    Rouleaux de printemps au tofu et aux fruits

     

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    A l’instar des nems, les rouleaux de printemps sont en fait vietnamiens, ce sont les Goi Cuốn ou d’autres noms selon ce que vous mettez dedans. Les Chinois les sont largement récupérés et les appellent 春卷 (chūnjuǎn).

    Ingrédients pour 4 rouleaux de printemps

    • 4 feuilles de riz
    • 80g de tofu fumé
    • 40g de vermicelles de haricot
    • 4 feuilles de salade
    • une carotte
    • un ou plusieurs fruits de saison au choix
    • un peu d’huile de sésame

    Préparation

    • Coupez le tofu fumé en lamelles et faites-le frire avec un peu d’huile de sésame dans une poêle
    • Plongez le vermicelle de soja dans de l’eau chaude pendant quelques minutes (selon instructions sur le paquet si besoin). Égouttez, coupez-le en morceaux et réservez.
    • Nettoyez et coupez la carotte en petits bâtonnets très fins.
    • Coupez le fruits en petits bâtonnets.
    • On réunit ensuite le tout : on plonge une feuille de riz dans de l’eau chaude, on la sort de l’eau et on la place sur un plan de travail. Une fois qu’elle est ramollie, déposez au centre une feuille de salade et un peu de tout. On enroule ensuite la feuille et on rabat les côtés.

    Des raviolis chinois vapeur aux légumes

    Ingrédients pour 20 raviolis (5 par personne)

    • des légumes de saison au choix (chou, etc.)
    • 20 feuilles à raviolis
    • des pousses de bambou (l’équivalent d’une petite boîte de conserve)
    • quelques feuilles de liserons d’eau
    • un petit oignon
    • de la coriandre et de la ciboulette
    • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam chay (végétarien)
    • un peu de sucre, un peu de poivre et un peu d’huile de sésame

     

    quenelles-raviolis-chinois-cuisine-chinoise

    Préparation

    • Lavez les plantez et ciselez-les.
    • Égouttez les pousses de bambou et hachez-les.
    • Lavez l’oignon et hachez-le.
    • Lavez les légumes et hachez-les en morceaux très petits.
    • Mélangez ensuite tous ces ingrédients dans un saladier, ajoutez tout le reste sauf les feuilles à raviolis.
    • Sur un plan de travail, prendre une feuille à raviolis et placez en son centre une cuillère à café de farce. On replie la feuille sur elle-même en triangle.
    • Faites ensuite cuire ces raviolis à la vapeur pendant dix à quinze minutes. On peut aussi les faire cuire à la poêle si on préfère.

    Salade chinoise  légèrement piquante

    Ingrédients

    • 200g de vermicelles de haricots
    • un oignon blanc
    • un oignon vert ou rouge
    • un poivron vert
    • une tige de citronnelle
    • une dizaine de tout petits piments rouges (ou un classique)
    • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
    • une cuillère à soupe de vinaigre neutre (vin blanc ?)
    • une cuillère à soupe de sauce soja salée
    • un peu de sel et de poivre

    Préparation

    • Faites cuire les vermicelles de soja en les plongeant dans l’eau bouillante pendant trois minutes
    • Rincez-les ensuite à l’eau froide et coupez-les. Mettez-les dans un plat à salade.
    • Pelez et émincez les légumes et condiments avant de les ajouter au plat.
    • Préparez la sauce avec le vinaigre, la sauce soja, le sel, le poivre et l’huile de sésame, avant d’arroser la salade.

    Nouvel an chinois, des soupes en entrée ou en plat

    Cuisine chinoise : la soupe pékinoise piquante, sans viande

    Cette soupe se prépare généralement avec du poulet et du tofu. On ne mettra que du tofu.

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 300g de tofu
    • 2 branches de ciboulette thaï
    • une boîte de pousses de bambou
    • un paquet de champignons noirs
    • une cuillère à café d’huile de sésame
    • deux cuillères à soupe de sauce soja foncée
    • une cuillère à soupe de vinaigre blanc
    • une cuillère à café de purée de piments
    • un peu de fécule de pommes de terre

     

    pousses-de-bambou-alimentation-cuisine-chinoise

    Préparation

    • Laissez tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède 24h avant la préparation
    • Coupez le tofu en fines lamelles
    • Coupez les pousses de bambou en fines lanières
    • Ajoutez les légumes dans de l’eau bouillante, le tout dans un grand faitout
    • On ajoute la sauce soja, le vinaigre, l’huile de sésame, la purée de piment
    • On ajoute un peu de fécule pour épaissir
    • Laissez cuire 5 minutes et c’est prêt !

    Soupe chinoise aux nouilles

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 200g de nouilles chinoises
    • 120g de pousses de soja
    • un cube de bouillon de légumes
    • une carotte
    • un oignon

     

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    • une gousse d’ail
    • quelques champignons noirs
    • une cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs
    • une cuillère à soupe de sauce soja foncée
    • une cuillère à soupe d’huile
    • une demi-cuillère à soupe de vinaigre blanc
    • des épices, par exemple du gingembre, du piment, selon le goût, et un peu de sel et poivre

    Préparation

    • Laissez tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède 24h avant la préparation
    • Lavez et émincez les légumes
    • Dans un wok, faites revenir les légumes, les condiments et les épices dans l’huile
    • Préparez un bouillon et ajoutez-le à la préparation
    • Laissez cuire une bonne dizaine de minutes

     

    Des plats principaux sans viande pour le nouvel an chinois

    Tofu et légumes à la sauce aigre-douce

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 400g de tofu égoutté
    • une carotte
    • des légumes de saison (tomate, concombre, etc., à choisir en fonction de la saison)
    • De l’huile pour la cuisson

    Pour la sauce aigre-douce :

    • deux cuillères à soupe de concentré de tomates
    • une gousse d’ail
    • 4 cuillères à soupe de vinaigre
    • 4 cuillères à soupe de sucre
    • 10 cuillères à soupe d’eau
    • une cuillère de fécule
    • un peu de sel, éventuellement du piment selon le goût

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    Préparation

    • Coupez le tofu en lamelles fines
    • Emincez les légumes
    • Dans un grand bol, mélangez bien tous les éléments de la sauce
    • Dans un wok, faites chauffer de l’huile, ajoutez le tofu et faites-le dorer.
    • Versez les légumes, la sauce et laissez mijoter tout en remuant très régulièrement

    Tofu au caramel

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 400g de tofu
    • 2 gros oignons de variété au choix
    • 4 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de nuoc mam chay (végétarien)
    • 3 cuillères à soupe de miel liquide
    • un peu de sel et poivre

    Préparation

    • Dans une cocotte ou un wok, faites revenir le tofu avec les oignons
    • Ajoutez les autres ingrédients et recouvrez d’eau
    • Laissez cuire environ 45 minutes (surveillez de près pour que ça n’attache pas)

    Nouilles sautées aux légumes

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 200 à 300g de vermicelles chinois
    • 100g de tofu (facultatif)
    • 100g de légumes verts frais (selon la saison : épinards, courgettes, haricots verts, etc.)
    • 2 carottes de saison
    • 1 filet d’huile de sésame
    • 1 oeuf
    • un peu de sel et de poivre

    Pour la marinade :

    • 1 oignon
    • une gousse d’ail hachée
    • 5 cuillères à soupe d’huile au choix
    • 3 cuillères à soupe de sauce soja
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • une cuillère à café de graines de sésame

    Préparation

    • Laissez les vermicelles trempés dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils aient un peu ramolli
    • Coupez le tofu en lamelles fines
    • Mélangez les ingrédients de la marinade dans un grand bol et faites macérer le tofu
    • Pendant ce temps, occupez-vous des légumes
    • Battez l’oeuf en omelette ferme et coupez-la en lamelles
    • Dans un wok, faites revenir le tofu, puis ajoutez les vermicelles et enfin les légumes et la marinade
    • Ajoutez un filet d’huile de sésame, un peu de sel et poivre.

    http://www.consoglobe.com/recettes-vegetariennes-nouvel-an-chinois-cg/3

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