• Les moisissures

    Les moisissures

    Les moisissures sont des microorganismes de la vie quotidienne : leurs spores sont omniprésentes dans l'air que nous respirons. Si certaines peuvent être utiles à l'homme, d'autres peuvent s'avérer toxiques.

    MoisisssuresLa majorité des moisissures passeraient presque inaperçues. Mais certaines présentent l'intérêt pour l'homme, soit comme aliment (roquefort, bleus…), soit comme médicament (antibiotique ou autre). Elles deviennent dangereuses lorsqu'elles libèrent des métabolites toxiques, appelées mycotoxines ; ce sont principalement les moisissures alimentaires et celles qui envahissent les habitations.

    Les moisissures peuvent agir sur la santé de diverses façons. Une forte concentration dans l'air peut déclencher des maladies des voies respiratoires : sinusitesasthme bronchialbronchiolites. Les toxines des moisissures provenant des aliments sont une cause fréquente d'empoisonnement alimentaire mais peuvent aussi, par dissémination aérienne, provoquer des maux de tête, des douleurs musculaires, des irritations des muqueuses et une fragilité accrue aux infections.

    Pour qu'il y ait moisissure, il faut que certaines conditions de température et d'hygrométrie soient remplies, mais il faut aussi une source d'alimentation suffisante. Lorsque qu'une spore de moisissure arrive dans un milieu propice, elle donne naissance à une structure composée de longs filaments ramifiés qui s'étendent en cercle. La croissance est très rapide et les moisissures recouvrent rapidement d'importantes superficies.

    Que faire face aux moisissures ?

    Pour éviter que les champignons infestent les lieux habités, aérer souvent. Placer les meubles à cinq, voire dix centimètres des murs. Il existe aussi des peintures anti-moisissures.

    L'intérieur du réfrigérateur est un milieu propice au développement des champignons. Toujours couvrir les aliments ou les envelopper dans un film étirable. Les moisissures affectionnent les déchets organiques - il vaut donc mieux ne pas les garder trop longtemps dans la cuisine. Si les confitures, les fruits, le yaourt ou le pain ont des traces de moisi, ne pas les manger. C'est particulièrement flagrant dans le cas du pain : les filaments l'envahissent entièrement de l'intérieur avant qu'on ne distingue la trace de la moisissure à l'extérieur. On peut toutefois consommer les pommes, pommes de terre, oignons ou autres gros fruits ou légumes après avoir enlevé les petites traces de moisissures en débordant bien au-delà de la partie touchée.

    Sources :

    Dossier Arte.tv

    http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/infections/articles/11539-moisissures.htm

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