Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association
On en parle beaucoup en nutrition, on vante leurs bienfaits. Mais quels sont exactement les antioxydants ? Où le trouve-t-on ? Quel est leur rôle ? Revue de détails de ces combattants du vieillissement.
Les antioxydants sont des molécules que l’on trouve dans les aliments comme les fruits et légumes, le café, le thé vert, le vin rouge, par exemple. Ils se rassemblent dans 3 sortes de familles de nutriments : les vitamines, les caroténoïdes et les polyphénols.
Le sélénium, le zinc, le cuivre sont-ils antioxydants ?Même si on les assimile avec les autres antioxydants, ils n’en sont pas vraiment eux-mêmes. Mais ils participent à l’action antioxydante de notre corps qui ne pourrait pas se faire sans eux. On peut dire qu’ils sont indispensables aux antioxydants.
Deux vitamines liposolubles (solubles dans la matière grasse) et une vitamine hydrosoluble sont les plus antioxydantes : A, E et C.
Sources : fabriquée par le corps à partir du béta-carotène que l’on apporte par la consommation de produits d’origines végétales (légumes, fruits, micro-algues)
+ apportée directement par l’alimentation par les produits d’origine animale (beurre, foie, fromages, etc.).
L’idéal est d’avoir les 2 sources de vitamine A. Les végétariens n’en manquent pas, puisqu’ils la trouvent dans les légumes et dans les produits laitiers, quand ils en mangent.
Sources : apportée par l’alimentation : dans les huiles végétales comme l’huile de germe de blé, d’argan, de tournesol ou de colza, mais aussi dans les noisettes et les amandes sèches.
+ dans certains fruits et légumes comme l’avocat, l’asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
Les tocotrienols
Le tocotrienol est un antioxydant qui permet de garder une bonne santé artérielle, est un anti-inflammatoire et peut réduire le cholestérol. Les tocotrienols sont des semblables à la vitamine E.
De plus, ils permettent de diminuer les boules de sang, la formation des tumeurs, des lésions de l’ADN et cellulaires. Ils permettent également de diminuer les cellules du cancer du sein ainsi que celui de la prostate. Enfin, les tocotrienols font baisser le taux de cholestérol.
Le corps humain ne la fabrique pas, contrairement aux autres animaux. Elle n’est pas stockée et les excès sont même évacués par les urines. Elle doit donc être apportée quotidiennement par l’alimentation.
Sources : apportée par l’alimentation ;
> essentiellement dans les légumes (pommes de terre, navet, chou vert, poivron, fenouil, épinards) et les fruits (n°1 : les baies (acérola, baie de Goji, cynorhodon, cassis ; puis la goyave, le kiwi, le citron, l’orange ou encore le camu-camu, riche en vitamine C et en antioxydants).
Une suggestion pour l’entrée > Salade et huile de colza, le duo antioxydant gagnant…
Ce sont les pigments responsables de la couleur des fruits et des légumes : jaune, rouge, vert, orange.
Le plus connu des caroténoïdes est certainement le bêta-carotène, que l’on trouve dans les carottes. Mais il y a aussi le lycopène, la lutéine et la zéaxanthine pour les plus courants.
Sources : apporté par l’alimentation ; bêta-carotène : carottes, patates douces, épinards, chou vert, pêches, abricots.
+ alpha-carotène : carottes, potirons, poivrons rouges
+ cryptoxanthine : potiron, poivrons, fruits de couleur orange
+ lycopène : tomates - surtout cuites, en concentré ou en boîte
+ lutéine et zéaxanthine : légumes verts à feuille ( chou vert, épinards, pois, avocat, etc.).
+ tous les fruits et légumes de couleurs : orange, citron, kiwi, abricot, ananas, fraises, cerises, etc.; avocat,
Plusieurs milliers de molécules différentes appartiennent à cette famille des polyphénols. Elles ne sont pas toutes antioxydantes. Celle qui le sont portent des noms compliqués : la quercétine, lagénistéine, les catéchines, etc.
Tous les végétaux en contiennent, ainsi que des boissons comme le thé vert (catéchines), le café (caféine) et le vin rouge (tanins).
Sources : Ian Marber. Forme et santé dans l’assiette. Ed. Gründ ; Marie Millet. Les antioxydants, élixir de jeunesse ? Ed. Vuibert.
http://www.consoglobe.com/tout-savoir-sur-les-antioxydants-cg/2