Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association
L’attention accordée au bien-être et à l’alimentation est une grande préoccupation dans l’air du temps. Les magazines, Internet, les blogs de passionnés et autres médias regorgent d’informations à ce sujet.
Elles sont malheureusement rarement fondées scientifiquement et peuvent émaner de personnes qui ne disposent pas des compétences attendues dans le domaine traité.
L’analyse critique des sources et des données scientifiques et la vulgarisation des articles à destination du grand public ne sont pas données à tous, elles requièrent des auteurs d’avoir une formation de base rigoureuse en la matière.
Via la revue bimestrielle de l'Association, le conseil diététique fait le point sur des thématiques en lien avec l'alimentation de la personne diabétique.
Boissons rafraîchissantes : on se jette à l'eau !
Boire des fruits : jus de fruits, nectars et limonades
Sorgho, fonio, teff et consorts
Pas de bol pour les céréales petits déjeuner ?
Les super aliments : coup d'oeil sur les super fruits et les super légumes
Les super aliments : super algues, super graines et super épices
Matières grasses de cuisson, quel est le choix de raison ?
Beurre ou margarine : lequel pour garnir ma tartine ?
Beurre, margarine, huile d'olie et autres
Lhuile de palme, vrai ou faux problème pour les consommateurs ?
Tout n'est pas blanc au rayon des desserts lactés !
Les insectes, une alternative craquante à la viande ?
Des chiffres et des lettres : que nous cachent les étiquettes ?
Les perturbateurs endocriniens
Syndrome métabolique, syndrome diabolique ?
Entre Kéto et paléo, où vont nos kilos ?
Végétalisation de l'alimentation : pourquoi et comment ?
Vivre plus longtemps en bonne santé en mangeant mieux
L'index glycémique montré du doigt
La gastroparésie diabétique du point de vue de la diététicienne
Une invitation au voyage : les pyramides alimentaires
Flexitarisme, véganisme, végétalisme and Co
Médias et diététique, la soupe à la grimace !
Manger pour en prendre plein la vue
Le SANS a-t-il vraiment toujours du sens ?
Quelle alimentation quand le diabète s'ajoute au fil des années...
Quel régime pour la personne diabétique de type 1 ?
Pour une meilleure information des consommateurs diabétiques
Quand light ne veut pas dire zéro
Un régime pour la personne diabétique de type 2 ?
Les fibres, des "sucres" qui vous veulent du bien
Maman, bébé... et un invité inattendu : le diabète gestationnel