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Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association

Quels sont les fromages moins caloriques ?

Quels sont les fromages moins caloriques ?

Les régimes sont souvent synonymes de privation et l’un des premiers aliments à en faire les frais reste le fromage.

Il est certes recommandé d’en limiter sa consommation mais le fromage possède des qualités nutritionnelles.

Par ailleurs, certains types de fromages sont faiblement caloriques et peuvent donc être consommés (en quantité raisonnable) même pendant une diète.

Les qualités nutritionnelles du fromage

Les fromages sont des aliments de bonne qualité nutritionnelle qui contiennent des éléments indispensables à notre croissance et au bon fonctionnement de notre organisme :

  • Des protéines
  • Du calcium
  • Du phosphore
  • Des vitamines : des vitamines du groupe B (B1, B2, B9, B12) et de la vitamine A

Enfin, ils contiennent des lipides. Ces graisses ne doivent pas être consommées avec excès mais elles ne doivent pas non plus être bannies de notre alimentation. (source : produits-laitiers.com)

Ce sont surtout les Acides Gras Saturés (AGS) dont vous devez surveiller l’apport en raison de leur impact sur les maladies cardio-vasculaires.

Par portion de 30g (17,5g pour le fromage fondu)ComtéMunsterCamembert (20% MG)Fromage fonduChèvre (Crottin frais, Bûche)Roquefort
Protéines (g) 8,4 7 6,7 1,8 4,35 5,7
Lipides (g) 10,2 8,1 6 3,9 5,5 9,6
Dont AGS* (g) 6,6 5,6 3,9 2,4 3,75 5,5
Calcium (mg) 272,7 108 138,9 100,8 28,2 180,3
Sodium (mg) 170,1 204,6 174,3 129 102,6 468

Source : lalettreatable.org

6 fromages moins caloriques

Selon les données disponibles, nous pouvons citer 10 fromages dont le ratio apport en calcium / lipides est bon.

  • La cancoillotte
  • La feta
  • La mozarella
  • Le babybel
  • Le camembert
  • Le chèvre frais
La cancoillotte

fromage-cancoillote
La cancoillotte est un fromage à la texture onctueuse et légèrement liquide à base de lait de vache écrémé et caillé. Elle est principalement fabriquée et consommée en Franche-Comté. C’est un fromage dit « maigre » dont le taux de matière graisse est inférieur à 10%.

Tableau des calories par fromage

FromagesKCalories / 100g
Cancoillotte 100 à 140
Mozarella 220 à 280
Feta 265
Babybel 310
Chèvre
Frais
160 à 310
Camembert 310
Coulommiers 310
Brie 335
Munster 340
Bleu
d’auvergne
345
Reblochon 350
Tomme de
Savoie
350
Raclette 360
Saint-Nectaire 360
Cantal 365
Crottin 365
Roquefort 370
Emmental 375
Mascarpone 350 à 400
Parmesan 390
Comté 400
Gruyère 400
Beaufort 400
Ossau
Iraty
400
Boursin 400

N’éliminez pas le fromage de votre alimentation car il est riche en calcium et en protéines. L’important est de consommer des quantités raisonnables et de bien les choisir.

 

http://www.raviday-fromage.com/blog/fromages-caloriques/

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