Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association
Toutes les parties de l'ortie peuvent être consommées: feuilles, tiges, graines, racines. Toutefois, dans les recettes suivantes, seules les parties aériennes de la plante qui sont les plus simples à récolter et aussi à cuisiner sont utilisées. Au printemps, les 4 jeunes feuilles du sommet sont cueillies pour les consommer crues. Plus tard, les sommités sont cueillies et , même si elles sont un peu coriaces, utilisées cuites. Il est possible de cueillir les repousses, après fauchage, Jusqu'en automne. Munissez-vous de gants, sauf après la pluie (mouillée, l'ortie ne pique pas).
L'ortie peut mesurer jusqu'à 1,50 m. Ses fleurs sont verdâtres et insignifiantes. Cuite, elle est d'un très joli vert vif. L'ortie peut être confondue avec la petite ortie qui pique également, mais celle-ci atteint seulement 50 cm ou avec les lamiers: le blancle jaune ou le pourpre, quand ils ne sont pas en fleurs. Les lamiers ne piquent pas. De plus, le lamier blanc (ou ortie blanche) pousse très souvent sur les mêmes lieux. En cas d'erreur, il n'y a aucun danger car toutes ces plantes sont inoffensives et parfois même comestibles.
L'ortie se cueille le long des chemins. Toute l'année en cas de fauchage ou de taille. Présente dans le jardin, elle doit petre contenue pour ne pas pas être envahi.
Les feuilles et les tiges sont couvertes de petits poils urticants qui empêchent de manger l'ortie tel quel sans douleur. Il est donc nécessaire de la broyer au mélangeur pour pouvoir profiter de ses vertus. L'ortie a un goût très doux et riche.Les orties se cuisinent de la même façon que les épinards: en salades, omelettes, potages, avec les viandes et les poissons, dans des crêpes, des blinis et des pains.
Pour les manger dans des salades ou décorer assiettes et plats, les feuilles les plus tendres (celles du sommet) sont choisies. Elles doivent être ébouillantées pour leur faire perdre leur pouvoir urticant.
Après les avoir lavées et ébouillantées, les orties refroidies sont conservées dans des sachets de congélation et congelées. Il est également possible d'en faire des conserves en bocaux de verre. Comme les principaux attraits de l'ortie sont ses minéraux et ses protéines, il est aussi possible de la sécher au déshydrateur et de la broyer pour faire de la poudre d'ortie. Celle-ci pourra alors faire office d'ingrédient pour n'importe quel type de recette. Pour faire sa propre poudre d'ortie, il suffit de faire sécher des feuilles d'ortie au déshydrateur pour ensuite les réduire en poudre au mélangeur. Rien de plus! Il faut toutefois faire attention à sécher les feuilles sans délais pour ne pas qu'elles chauffent, ce qui leur ferait perdre beaucoup de qualité. Les tiges d'ortie doivent être écartées car elles forment des fibres plus solides que le coton, que vous ne voulez pas avoir dans votre poudre d'ortie. Il est aussi intéressant d'envisager de porter un masque pour ne pas respirer les petits nuages de poudre d'ortie très volatils chargés de fer et de silice qui peuvent se dégager de votre mélangeur.
L'ortie est bonne pour la santé: elle est dépurative, diurétique, revitalisante et reminéralisante.L'ortie est riche en sels minéraux, en vitamines, et même en protéines. Autrefois, le pouvoir urticant de l'ortie était utilisé pour soigner les rhumatismes: on frottait les zones douloureuses étaient frottées avec les feuilles. Dans le passé, les orties étaient utilisées pour lutter contre l'anémie et ses graines pour ses vertus aphrodisiaques. Au printemps, les principes actifs de l'ortie sont les plus développés.
Les différentes parties de la plante sont utilisées, même si les preuves scientifiques liées aux recherches cliniques sont inexistantes ou manquantes :
Extrêmement riche en minéraux et d'une grande teneur en vitamines en plus d'être la verdure la plus riche en protéines végétales. C'est une plante toute indiquée pour vaincre l'anémie. Au poids sec (déshydratée), elle contient près du tiers de son poids en protéines et est un véritable supplément en minéraux.
Nutriment | Unité | Quantité/100g fraîche |
Pourcentage de l'apport quotidien |
Quantité/100gpoudre | Pourcentage de l'apport quotidien |
Eau | g | 88.20 | 5.00 | ||
Protéine | g | 6.50 | 14% | 28.33 | 59% |
Mineraux | |||||
Calcium | mg | 1940.00 | 194% | 8454.13 | 845% |
Fer | mg | 23.10 | 128% | 100.67 | 559% |
Magnésium | mg | 473.00 | 118% | 2061.24 | 515% |
Phosphore | mg | 386.00 | 55% | 1682.11 | 240% |
Potassium | mg | 2196.00 | 47% | 9569.72 | 204% |
Zinc | mg | 5.60 | 51% | 24.40 | 222% |
Cuivre | µg | 850.00 | 94% | 3704.13 | 412% |
Manganèse | mg | 10.15 | 441% | 44.23 | 1923% |
Vitamines | |||||
Vitamine A | µg_RAE | 1233.33 | 137% | -- | -- |
Vitamine B1 | mg | 0.31 | 26% | -- | -- |
Vitamine B2 | mg | 0.95 | 73% | -- | -- |
Vitamine B5 | mg | 1.00 | 20% | -- | -- |
Vitamine C | mg | 160.00 | 111% | -- | -- |
Autres | |||||
Chlorophylle | mg | 540.00 | -- |
L'ortie contient des protéines complètes à 100% ² | ||
Acides aminés essentiels ² | mg/g de protéine | Score PDCAAS |
Histidine | 41 | 100% |
Isoleucine | 48 | 100% |
Leucine | 90 | 100% |
Lysine | 55 | 100% |
Methionine + Cystine | 26 | 100% |
Phenylalanine + Tyrosine | 97 | 100% |
Threonine | 46 | 100% |
Tryptophan | 13 | 100% |
Valine | 63 | 100% |
De par sa composition chimique et sa grande quantité en minéraux, l'ortie est aussi un fertilisant naturel très populaire que l' on l'utilise sous forme de purin. Une mixture fermentée emblématique.Le purin d’orties n’est pas un traitement curatif contre les maladies mais un traitement préventif grâce à sa capacité à renforcer les défenses des plantes.
Pour le préparer :
http://fr.test4you.be/conso/?mode=variete&idvariete=398
Sources : wikipédia, vegecru, passeport santé, jardiner-malin.