Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association
Quand la faim se fait sentir entre 2 repas, il vaut mieux manger un petit quelque chose. Ce petit quelque chose va permettre de faire baisse le niveau de faim et d’attendre le prochain repas. Mais quoi choisir ?
En voici quelques exemples, sur des listes loin d’être exhaustives, pour tous ceux qui ne savent pas quoi manger quand ils ont un petit creux entre deux.
Il est 19 heures.
Vous rentrez à la maison et là, impossible d’attendre le dîner. Vous ne vous êtes pas écouté(e) tout au long de l’après-midi et vous vous sentez faible.
Et surtout prêt à manger, que dis-je, à dévorer n’importe quoi qui vous tombe sous la main. Petits gâteaux, chocolat, fromage, saucisson, mélanges apéritifs, … tout est bon pour calmer cette faim irrépressible. Et pas question de déguster lentement, vous vous jetez sur ces “en-cas”.
Une fringale, c’est une sensation de faim si forte qu’elle est quasi incontrôlable. Dans ce cas, mieux vaut avoir prévu quelque chose pour calmer la faim rapidement, comme un mélange de fruits secs (on aime particulièrement les ensembles diversifiés comme le mélange tibétain ou le mélange haute énergie de Il était une noix).
Il s’agit bien d’une faim ! Sinon, c’est une envie de manger, ce n’est pas pareil. Et même une pomme peut faire grossir si on la mange quand on n’a pas faim !
Ces aliments sont petits mais costauds… en calories !
Certains aliments ont un volume faible… mais un nombre important de calories, la plupart sous forme de sucre. En voici une liste, non exhaustive.
Ce sucre-là, dit “rapide”, a un index glycémique élevé. Il fera monter la glycémie très rapidement. Puis la fera redescendre aussi rapidement. Donc créera une hypoglycémie qui amènera à vouloir encore manger ces aliments sucrés. Un cercle vicieux que les diabétiques connaissent bien, et que tout le monde devrait éviter.
Mieux vaut manger (uniquement si on a faim, c’est toujours le même conseil ! sinon c’est du grignotage dans sa version “envie de manger”, donc l’apport sera stocké, pas dépensé) autre chose avec ces produits très sucrés : si possible un aliment qui va faire baisser l’index glycémique, comme une tartine de pain complet, un yaourt nature, une mandarine ou une clémentine, des fruits à coque (noix, noisettes, amandes, etc. non salés !).
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http://www.consoglobe.com/fringales-quels-aliments-choisir-cg?