Comment éviter d’avoir des pommes de terre germées ?
La patate germée aura tendance à être plus molle, moins appétissante et parsemée de germes sur sa surface. Pour éviter que ce phénomène ne se développe trop vite, il est important de
bien stocker les pommes de terre. Il vaut mieux privilégier un endroit sombre et frais. Une
cave, un cellier ou un garage sont des endroits parfaits.
De plus, l’air doit pouvoir circuler autour du tubercule afin de ne pas accélérer sa germination. Il est donc important de
ne pas stocker les pommes de terre dans un sac en plastique ou dans une boîte hermétique.
Au contraire, une cagette ou un
panier seront à privilégier. Il est également déconseillé de les laisser au soleil ou dans le
frigo, car le froid et la chaleur favorisent l’accélération de leur germination.
Quelques astuces de grand-mère ont également fait leurs preuves pour conserver les pommes de terre plus longtemps. Il s’agit par exemple de mettre une pomme dans le même panier, ou bien encore de les emballer dans du papier journal.
Quelques idées originales pour recycler les pommes de terre germées
Il est souvent plus intéressant d’acheter les pommes de terre en grande quantité, car elles sont moins chères. Du coup, on se retrouve parfois avec des pommes de terre germées, qu’il faut utiliser de façon plus originale en évitant surtout de devoir les jeter ! Voici quelques idées à retenir pour consommer différemment les pommes de terre germées !
Une bonne purée de pommes de terre
Réaliser une purée de pommes de terre, même germées permet d’en écouler beaucoup ! Pour cela, rien de plus simple, si elles sont un peu trop molles, une fois cuites il suffit d’y ajouter de la crème, de la muscade et du beurre !
Éliminer les mauvaises odeurs dans le frigo
Plusieurs
rondelles de pommes de terre crues même germées, placées directement au fond du réfrigérateur permettent de repousser les mauvaises odeurs.
Enlever la rouille
En frottant la zone rouillée avec une demi-pomme de terre additionnée de bicarbonate de soude, la rouille disparaîtra comme par magie ! Faire des
chips avec la peau des pommes de terre. Les
pelures de pommes de terre à la chair plus ou moins fermes feront d’excellentes chips pour le plus grand plaisir de toute la famille !
Pour calmer les coups de soleil
La pomme de terre, très riche en
amidon, a un pouvoir antiseptique et
anti-inflammatoire. Pour soulager les coups de soleil, il suffit de la râper et de l’utiliser en cataplasme.
Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre. Certaines sont à chair ferme, d’autres farineuses
On trouve des pommes de terre primeurs très tôt dans l’année, sur les étals des maraîchers. Les pommes de terre nouvelles de Noirmoutier ou de l’île de Ré sont par exemple récoltées dès la fin du mois de mars et annoncent bien souvent le début des beaux jours ! Germées ou non, il est très facile de les cuisiner. Elles doivent avoir été lavées avant de les faire cuire, qu’elles soient épluchées ou non.
On peut effectivement les consommer en
gratin, avec de la salade, cuisinées avec des oignons, des lardons, des échalotes, du thym, du persil, de l’ail, des courgettes ou des haricots, cuites en robe des champs, en galettes croustillantes, en
friture ou bien bouillies.
Les enfants apprécient particulièrement les pommes de terre sautées ou en frites. Les pommes de terre grenailles sont excellentes cuites entières et servies avec de l’agneau par exemple.
Une idée pour un samedi soir de fête : faire des frites avec les vieilles patates germées et les servir avec des moules ! Et pour les enfants, il est facile de remplacer les moules par du jambon, du bacon, du rôti ou du saumon fumé !
Un
plat d’hiver réconfortant consiste à cuire du chou avec des morceaux de pommes de terre et d’y ajouter une saucisse.
Lorsqu’on les cuisine en
hachis parmentier, en purée ou en gratin dauphinois, on peut en utiliser en assez grande quantité, c’est l’idéal pour ne pas avoir à en jeter ! Pour des pommes de terre au four, il est préférable qu’elles ne soient pas trop germées.
Ajouter de vieilles pommes de terre à une
soupe ou à un velouté permet aussi de les recycler. Et pour une purée au goût original, il est possible d’ajouter une patate douce à la préparation, voilà de quoi épater petits et grands !
Il est aussi possible de
réaliser soi-même une jardinière de légumes en utilisant de grosses pommes de terre coupées. Avec des petits pois et des carottes, cela devient un plat équilibré et délicieux.
Si les pommes de terre sont trop germées, plutôt que de les jeter à la poubelle, les mettre dans le compost servira à
enrichir la terre de son potager. https://www.rustica.fr/
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