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Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association

12 façons de cuisiner les endives pour ceux qui n’aiment pas

L’endive régale les uns et fait grimacer les autres. En effet, la légère amertume caractéristique de ce légume hivernal n’est pas du goût de tous. Alors, comment cuisiner les en

Choisir et préparer l’endive

D’abord et comme toujours, il est nécessaire de bien choisir les endives. Pour cela, vérifiez la fermeté des feuilles. Celles-ci doivent être bien serrées et leur couleur bien blanche. Les pointes doivent être jaunes et pas brunâtres.

Pour une conservation optimale des endives, il faut les protéger de la lumière. Exposées, les feuilles vont verdir et avoir tendance à devenir amères.

Conservez les endives jusqu’à une semaine maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballées dans un torchon propre.

Quelle recette endives cuites allez-vous préparer aujourd’hui ? – © margouillat photo

Faut-il laver les endives ?

Certains pensent qu’il vaut mieux ne pas laver les endives et se contenter d’enlever les premières feuilles. D’autres diront qu’il faut les rincer simplement. Quoi qu’il en soit, il vaut mieux éviter de faire tremper les endives. C’est cela qui renforce l’amertume.

Rincez les endives rapidement sous un filet d’eau et séchez les soigneusement dans un torchon.

Cuisson des endives : comment supprimer l’amertume des endives ?

Pour que les endives soient moins amères, l’astuce est d’enlever le cône situé à la base. Pour contrebalancer l’amertume, il est également possible d’ajouter du jus de citron dans l’eau de cuisson.

Endive crue ou endive cuite ? Quelques idées recettes

Composée à 95 % d’eau, l’endive est très légère. Elle vous accompagnera à merveille dans vos envies de recette endives healthy.

Recette endives salade

La salade d’endives est délicieusement croquante. Pour ceux qui n’aiment pas trop les endives, optez pour le sucré-salé.

La salade d’endives avec des dés de poire, des noix et du fromage de type bleu est souvent appréciée. Plus originale, la salade d’endives façon coleslaw est un délice : taillez des endives et des carottes en fines lanières. Émincez un oignon rouge. Préparez la sauce, l’autre star de la recette : mélangez du yaourt nature non sucré avec la même quantité de mayonnaise maison. Ajoutez de la moutarde, du vinaigre de cidre et quelques brins d’aneth. Salez et poivrez. Mélangez avec les légumes taillés et réservez au frigo.

En entrée ou à l’apéro, les recettes d’endives en barquettes permettent d’être créatifs ! En plus, ça amuse les enfants. Ôtez les plus grandes feuilles de vos endives et garnissez-les au choix :

Recette endives salade

La salade d’endives est délicieusement croquante. Pour ceux qui n’aiment pas trop les endives, optez pour le sucré-salé.

La salade d’endives avec des dés de poire, des noix et du fromage de type bleu est souvent appréciée. Plus originale, la salade d’endives façon coleslaw est un délice : taillez des endives et des carottes en fines lanières. Émincez un oignon rouge. Préparez la sauce, l’autre star de la recette : mélangez du yaourt nature non sucré avec la même quantité de mayonnaise maison. Ajoutez de la moutarde, du vinaigre de cidre et quelques brins d’aneth. Salez et poivrez. Mélangez avec les légumes taillés et réservez au frigo.

En entrée ou à l’apéro, les recettes d’endives en barquettes permettent d’être créatifs ! En plus, ça amuse les enfants. Ôtez les plus grandes feuilles de vos endives et garnissez-les au choix :

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