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Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association

Les bienfaits des flocons d'avoine

Utiliser des flocons d'avoine

Les flocons d'avoine ont toujours le vent en poupe. Et pour cause, l'avoine est une céréale très complète. Elle contient des substances essentielles nécessaires pour une bonne alimentation. L'intérêt principal des flocons d'avoine réside dans leur taux élevé de fibres alimentaires (environ 11g pour 100g de flocons). Ces fibres jouent un rôle primordial dans la digestion

Les flocons d'avoine sont aussi utilisés dans de nombreux régimes alimentaires car ils ont un pouvoir rassasiant

Enfin, côté avantages (et non des  moindres !) leur coût est faible au vu de leur qualité nutritionnelle.

Alors, plus aucune raison de s'en priver. On vous donne même des idées pour les intégrer à votre cuisine.

Le flocon d'avoine à l'état brut

La plupart du temps, les flocons d'avoine se consomment tels quels pour apporter une texture différente à vos préparations. Dans la version la plus classique, vous pouvez les consommer comme les céréales, accompagnés de lait au petit-déjeuner. Vous pouvez aussi les intégrer à vos yaourts, fromages blancs, salades, etc. sans préparation au préalable.

Le flocon d'avoine en cuisine

Dans d'autres cas, les flocons d'avoine peuvent se cuire. On les intègre donc tels quels aux préparations avant cuisson (en pâtisserie par exemple) ou on les fait cuire (comme pour le risotto ou la panure).

On peut aussi les faire gonfler (comme pour le porridge ou les pancakes).

10 idées recettes salées et sucrées avec des flocons d'avoine

  • Réalisez un porridge : la bouillie d'avoine devenue tendance. Idéal pour un petit déjeuner complet, à déguster sucré ou salé.
  • Préparez des pancakes plus légers en remplaçant la farine par des flocons d'avoine.
  • Ajoutez du craquant à votre fromage blanc : verser quelques flocons d'avoine et vous obtiendrez un fromage blanc plus croquant.
  • Revisitez un risotto : c'est possible en remplaçant le riz par des flocons d'avoine.
  • Variez vos classiques en ajoutant des flocons d'avoine dans la préparation de vos gâteaux (cakes, cookies, biscuits...).
  • Agrémentez vos salades en les parsemant de flocons d'avoine au moment de servir.
  • Jouez sur la texture de vos crumbles (salés ou sucrés) en incorporant 50 g de flocons d'avoine à la préparation de la pâte à crumble.
  • Surprenez avec votre chapelure : paner vos aliments comme d'ordinaire (dans la farine puis l'oeuf) puis recouvrez-les de flocons d'avoine avant la cuisson.
  • Tentez les barres de céréales maison : simples à réaliser et faciles à conserver, il n'y a plus de raisons d'hésiter. Retrouvez ici toutes nos recettes.

https://www.bienmanger.com/1C557_Utiliser_Flocons_Avoine.html

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