Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association
Comment fait-on du pain ? Avec de la farine, de l'eau, du sel, de la levure ou du levain. Selon les ingrédients choisis, le pain peut être différent. Les pains peuvent aussi se différencier par leur forme (baguette, boule, épi, fougasse). Découvrons quels sont les différents types de pains !
A l'origine, la recette du pain est très facile dont les aliments de base sont : sel, eau, farine, levure (dont l'ancêtre est le levain). Mais, finalement l'ingéniosité des artisans boulangers est si grande que le pain a bien changé depuis le début du XXème siècle et il existe aujourd'hui une multitude de pain plus ou moins proche du pain originel. Nous vous proposons une liste des différents types de pains que l'on retrouve dans les boulangeries françaises, en fonction des ingrédients et de la recette du pain. C'est parti !
Comme son nom l'indique, le pain au levain est préparé à partir d'un levain, de farine de blé ou de seigle, d'eau et éventuellement additionnée de sel. Sa fermentation est entièrement naturelle, mais beaucoup plus longue, c'est pourquoi le levain initialement utilisé a peu à peu été remplacé par la levure. La texture du pain au levain est différente, plus compacte. Le levain faisant moins gonfler la pâte que la levure. Quant à son goût il est légèrement acidulé.
Le pain complet est préparé avec de la farine complète, ça veut dire qu'elle est issue du grain de blé entier, y compris le germe et l'enveloppe. C'est une farine de type "150". Le pain complet est donc plus riche en fibre et idéal pour améliorer le transit.
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