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Bienvenue chez N.Quinn, D.Thomas, P.Robert, N.Dellis et MT Van der Maeren tous bénévoles et diabétiques. Nous faisons partie du Conseil des Patients de la Maison ABD Bruxelles Les décès de notre groupe : Axel Dierckx qui était le président du Conseil des Patients Brigitte Secat qui a été administratrice de notre association

Civet de sanglier aux oignons et betteraves rouges et aux épices orientales

Traditionnellement, le gibier d’Europe (chevreuil, biche, cerf, sanglier, marcassin, lièvre, faisan, perdrix, ...) fait partie des menus festifs d’automne. Qu’il soit « à plumes » ou « à poils », sa chair plus ferme que celle des animaux domestiques contient peu de matières grasses et constitue une source intéressante de protéines et de fer. Il peut donc remplacer la viande dans notre assiette mais, les recettes traditionnelles souvent riches en matières grasses viennent « ternir » ces qualités nutritionnelles. Ceux et celles ouverts à la découverte de nouvelles saveurs peuvent tester une recette de civet de sanglier aux épices orientales et oignons et betteraves rouges qui limite l’apport en matières grasses.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de civet de sanglier
  • 2 oignons rouges moyens épluchés et coupés en rondelles (350g)
  • 400 g de betteraves rouges cuites et coupées en tranches
  • 200 ml de vin rouge
  • 6 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 4 c. à soupe d’huile de sésame
  • Une dizaine de clous de girofle
  • 5 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 c. à café de poudre de cardamone
  • Sel et poivre
  • Liant express
  • Ciboulette hachée

Technique de préparation :

  • Préparer une marinade avec le vin, le vinaigre et les différentes épices ; y déposer les morceaux de civet et placer au réfrigérateur pendant une dizaine d’heures en songeant à mélanger régulièrement 
  • Egoutter le gibier et le faire rôtir dans l’huile de sésame chaude ; ajouter ensuite la marinade et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 45 minutes 
  • Ajouter les rondelles d’oignons et les tranches de betteraves et cuire encore une quinzaine de minutes 
  • Augmenter la température et lier la marinade avec un peu de liant express
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire 

CONSEIL : pour compléter le repas, servir avec une portion de riz sauvage garni de ciboulette hachée

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie : 1450 kJ/ 350 kcal
Matières grasses : 19 g
Glucides : 5 g
Protéines : 28 g
Fibres : 5 g

https://www.diabete.be/espace-membre-5/les-recettes-du-conseil-dietetique-94/les-viandes-101/civet-de-sanglier-aux-oignons-et-betteraves-rouges-et-aux-epices-orientales-740#gsc.tab=0

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